Десятилетний житель Сургутского района установил мировой рекорд по отжиманиям

Десятилетний житель Сургутского района установил мировой рекорд по отжиманиям
Фото: admsr.ru.

Десятилетний Ильман Хаджимурадов из Сургутского района побил российский и мировой рекорды, отжавшись 5713 раз за один подход. Достижение зафиксировано главным редактором Книги рекордов России Станиславом Коненко.

14 июня в спортивном комплексе «Жемчужина» собрались жители поселка Федоровский, других поселений Сургутского района и Югры. Все они пришли поддержать Ильмана. Непосредственно рядом с ним в отдельной комнате находились родители, тренер, медик и представитель Книги рекордов России. Остальные зрители следили за процессом в прямом эфире и встречали каждую значимую отметку громкими аплодисментами. Мама же не смогла сдержать слез.

«Плачу от счастья, — призналась Бирлант Хаджимурадова. — Конечно, волновалась, я же его мама, переживала, поддерживала. Это была его мечта,каждый день говорил об этом».

Предыдущий рекорд принадлежит жителю Грозного Арби Якубову. В десятилетнем возрасте он отжался 4874 раза. Югорчанин оказался на порядок выше.

«Изначально мы планировали 5500 отжиманий, но получилось на двести с лишним больше. Ильман мог бы еще, но решили не продолжать, чтобы не травмировать руки», — пояснил тренер рекордсмена Амар Асадов.

На ладонях — мозоли, на лице — застенчивая улыбка, — так выглядит рекордсмен. От усталости Ильман с трудом подбирает слова. Журналисты настойчиво интересуются, что же помогло маленькому спортсмену добиться больших результатов, какие мысли поддерживали его на протяжении 3,5 часов.

«Я думал только о результате, ни о чем больше», — признался мальчик.

«У нас менталитет такой, мы чеченцы, с малых лет приучаем детей держать честь, быть примером для других», — поддержал сына отец Адлан Хаджимурадов.

Когда сыну было 5 лет, папа отметил его интерес к спорту и уже достаточно сильный характер. Поначалу Адлан Олхозурович сам тренировал ребенка, позже отдал в спортивную секцию.

«Я увидел, что мальчик необычный, одарен от природы. Он уже отжимался по 200 раз, и мы решили идти на рекорд. Я разработал специальную программу тренировок, включающую развитие силы, выносливости. Мы бегали каждый день по 15-20 километров. Бывало, мне неохота было утром вставать, тогда Ильман сам приходил ко мне домой и звал тренироваться. До 4 тысяч отжиманий он делал спокойно, а дальше уже показывал характер, отжимался, превозмогая боль», — рассказал тренер Амар Асадов.

Готовясь к рекорду, Ильман смог выполнить 5060 отжиманий, при этом немного страдала техника. Но в этот раз все прошло идеально: угол в нижней точке составлял 90 градусов.

«Сейчас чувствовал себя спокойно, уверенно, чувствовал свои силы и поддержку. Первые тысячи во время тренировок давались куда сложнее», — вспомнил юный спортсмен.

«Ильман очень долго готовился к этому событию. Несмотря на свой юный возраст он поставил перед собой очень высокую планку, я болел, переживал за него и за его тренера», — сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На улице болельщики решили поддержать юного спортсмена не словом, а делом. Они тоже принялись отжиматься. В общей сложности им удалось сделать более 8 тысяч отжиманий.

«Мы сегодня здесь пишем историю: историю Югры, историю России. Мальчуган, которому всего 10 лет, собрал нас сегодня, чтобы показать, на что способны наши обычные ребятишки. Глядя на него девчонки, мальчишки и взрослые будут приходить на стадионы отжиматься, подтягиваться и просто приобщаться к физической культуре и спорту», — прокомментировал директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов. 

«Вложения, которые Сургутский район делает сегодня в развитие индустрии спорта, дают свои результаты. Мы первые в округе по количеству систематически занимающихся спортом, мы первые по числу, оснащенности наших объектов, и совершено очевидно, что в наших спортшколах занимаются талантливые ребята. Чувствуется огромная поддержка со стороны главы Сургутского района Андрея Трубецкого, всех национальных диаспор, которые так любят спорт и так горячо поддерживают ребят, которые занимаются в районе тхэквондо, кикбоксингом, легкой атлетикой, боксом, поэтому мы очень надеемся, что такие рекорды для Сургутского района будут постоянными. Сегодня мы установили первый, но это далеко не последний», — подвела итоги заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру