На заседании правительства автономного округа обсудили проект закона о корректировке бюджета на 2025–2027 годы. Основной акцент сделан на приоритетных социальных направлениях в условиях сложной экономической ситуации.
По госпрограмме «Социальное и демографическое развитие» будет дополнительно направлено 3,7 миллиарда рублей на предоставление мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и их семьям.
В сфере строительства предусмотрены существенные дополнительные ассигнования в рамках госпрограммы «Строительство». Муниципалитетам выделят 624 миллиона рублей на первоочередное переселение граждан из аварийного жилфонда и предоставление субсидий на покупку жилья участникам специальной военной операции и членам их семей в текущем году. На 2026 год запланировано выделение 1,4 миллиарда рублей на сокращение непригодного жилищного фонда.
Социальная поддержка многодетных семей получила новые параметры. Теперь право на получение мер поддержки распространяется на семьи независимо от факта обучения старшего совершеннолетнего ребенка до достижения им 23 лет при соблюдении определенных условий:
— если ребенок является инвалидом с детства I или II группы с ограничениями способности к трудовой деятельности;
— если он — участник специальной военной операции, не состоящий в зарегистрированном браке. А в случае его гибели право на меры поддержки будут предоставляться такой семье до достижения следующим по старшинству ребенком 18 лет (или 23 лет при условии его очного обучения).
Особые меры предусмотрены для коренных жителей региона. Им предоставляется право на бесплатную юридическую помощь по вопросам традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, расширен круг получателей единовременного пособия при рождении детей среди представителей коренных малочисленных народов Севера.
Новое решение позволит охватить мерами поддержки дополнительно около двухсот человек. Как уточнил губернатор Югры Руслан Кухарук, ранее пособие предоставлялось только тем представителям коренных народов, которые имели статус субъекта права традиционного природопользования.