Десятый, юбилейный, Промышленно-энергетический форум TNF 2025 продолжает работу в Тюмени, оставаясь ключевой профессиональной площадкой российской нефтегазовой отрасли. В мероприятиях события активное участие принимает делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с губернатором Югры Русланом Кухаруком.
Нефтегазовая отрасль России переживает период масштабных преобразований. Главным приоритетом становится развитие собственных инженерных компетенций, цифровых технологий и современных производственных решений. Успех отрасли зависит от интеграции образования, науки и производства, что станет фундаментом технологического лидерства.
Отрасль должна не только адаптироваться, но и создавать собственные стандарты для развития в новых глобальных условиях.
Главные вопросы развития технологий в стране обсудили на пленарной сессии «Технологическое лидерство: объединяя усилия» с участием министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова, которая стала ключевым событием деловой программы форума. Речь шла о механизмах модернизации инфраструктуры, ускорении технологического прогресса, о роли межотраслевых альянсов в достижении технологического лидерства России. Особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки и созданию благоприятных условий для технологического прорыва.
В ходе дискуссии губернатор Югры Руслан Кухарук рассказал о мерах поддержки для предприятий нефтегазовой сферы и нефтесервиса в регионе и подчеркнул важность этих мер.
Глава региона сообщил, что в Югре успешно завершен федеральный проект по разработке технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, который несколько лет реализовывался совместно правительством России, властями Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и компанией «Газпром нефть». Проект доказал эффективность комплексного подхода: при объединении федеральных налоговых льгот и региональных преференций даже ранее считавшиеся неперспективными месторождения, включая месторождение баженовской свиты, стали приносить хороший экономический результат и показывать рост добычи углеводородов.
Руслан Кухарук отметил, что в ходе реализации проекта решалась задача по снижению зависимости от импортных составляющих, среди которых не только оборудование, но и программное обеспечение. В результате доля российских решений увеличилась с 50% до 90%.
Губернатор Югры сообщил, что регион не только подвел итоги этого преференциального режима, но и рекомендовал его к дальнейшему тиражированию.
- Югра и дальше готова выступать полигоном, на котором можно отрабатывать новейшие технологии, в том числе в совокупности с мерами поддержки, которые являются действенными в отношении нефтяников, - заявил Руслан Кухарук.
Губернатор добавил, что окружные власти модернизировали меру поддержки со стороны региона, ориентированную на привлечение инвестиций в экономику Югры и в целом в отрасль, что позволило заместить ушедшие с 1 января режимы, действующие на уровне Российской Федерации.
- Это возможность сегодня получить налоговый вычет с учетом инвестиций в экономику, именно в нефтяные проекты. Многие компании эффективно пользуются этим механизмом поддержки. Мы стимулируем ускоренный ввод и запуск в эксплуатации новых месторождений, в том числе тех, что относятся к низкорентабельным: обнуляем налог на имущество в течение 5 лет по вновь введенными месторождениям, запасы которых относятся либо к ТРиЗ, либо к обводненным, - сообщил губернатор Югры.
Еще одна новелла среди мер поддержки, которая принята в Югре в этом году, то, что теперь производители нефтесервисного оборудования могут получить промышленный офсет. Это касается тех предприятий, которые размещают долгосрочные заказы и организуют производство непосредственно в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Руслан Кухарук добавил, что на форуме в Тюмени первый раз было подписано соглашение по этому механизму поддержки – это соглашение между правительством и Югры, компанией «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и предприятием, которое реализует этот проект - заводом полимерных труб в Когалыме. Документ предусматривает создание нового производства и долгосрочные поставки до 2031 года. Сумма привлеченных инвестиций составит порядка 13 миллиардов рублей.
- Это еще один сегмент поддержки, который станет важным не только для крупных нефтяных компаний, но и для тех, кто широко был представлен на форуме в рамках нефтесервисных услуг. Это сегодня для нас является основой, - подчеркнул губернатор.
Руслан Кухарук выразил уверенность, что в ближайшее время появятся новые доработанные механизмы поддержки нефтегазовой сферы.
- Мы как регион заинтересованы в поддержке нефтяной отрасли - это сегодня основа экономики нашего региона: рабочие места, инвестиции в экономику Югры, социальные обязательства, будущее нашей городов и населенных пунктов, - подытожил Руслан Кухарук.
Добавим, на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2025, который проходит в эти дни в Тюмени, компании из Ханты-Мансийского автономного округа представили свои передовые разработки. Среди инновационных решений — современное оборудование для скважин и специальная техника для работы в сложных условиях. Выставка собрала ведущих специалистов отрасли и позволила югорским предприятиям представить свои актуальные наработки широкой аудитории.