Города Югры выросли из рабочих поселков, появившихся во времена промышленного освоения Севера. Прошло не так много лет, и вот югорчан радуют уютные дома и ровные дороги, благоустроенные дворы и общественные пространства.
Год от года к лучшему меняется и Когалым. В этом убедилась губернатор автономного округа Наталья Комарова, посетив город с рабочей поездкой.
Город-сказка
Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» жители и гости Когалыма могут побывать в гостях у сказки — сквер с одноименным названием обустроен в 7-м микрорайоне. Здесь можно встретить героев детских книг и мультфильмов, наиболее любимых когалымчанами. Объект создан по соглашению с компанией «ЛУКОЙЛ-АИК», директор которой и организовал голосование за установку в сквере фигур популярных сказочных персонажей.
О бережном отношении к созданному общими усилиями месту отдыха посетителям рассказывают участники общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта».
Наталья Комарова также заглянула на огонек к жителям домов по проезду Солнечному, которые похвалились новым двором. Этим летом на участке смонтировали системы ливневой канализации и наружного освещения, обустроили тротуары, спортивную площадку и установили детский игровой комплекс для детей от шести до двенадцати лет. Отдельная площадка возводится для малышей.
Обновление двора обошлось в 35,4 млн рублей. Работы выполнены по проекту «Двор моей мечты», входящему в портфель нацпроекта «Жилье и городская среда».
— Площадка, по заверению главы города Николая Пальчикова, будет ограждена в текущем году. По муниципальному контракту сдача объекта в эксплуатацию — 6 октября. Люди настаивают на том, что они согласовали, — чтобы вся площадка была с мягким резиновым покрытием. Николай Пальчиков дал обещание, что сделает, как договаривались, — написала Наталья Комарова в своем инстаграм-аккаунте.
Качество площадки и ее доступность оценят общественники. Напомним, общественные комиссии по приемке социальных объектов были созданы по инициативе губернатора.
В финальной стадии находится строительство домов №1 и №2 на улице Дорожников, 42 квартиры в которых будут приобретены для расселения аварийного жилфонда.
Курс на лучшее
С вновь избранными депутатами городской Думы Наталья Комарова обговорила важные направления работы, перспективы развития экономики и повышения уровня жизни людей. Глава региона напомнила о поручениях жителей города, внесенных в «Карту развития Югры», и важности открытого диалога с избирателями.
— Не теряйте решений, наказов, которые закреплены в «Карте развития Югры». Это тот список улучшений, который предстоит реализовать в ближайшие пять лет, — призвала депутатов Наталья Комарова.
Кстати, большая часть поручений когалымчан связана с формированием комфортной среды для жизни. Необходимо и дальше уделять особое внимание созданию общественных территорий, благоустройству дворов, асфальтированию внутридворовых проездов, строительству велосипедных дорожек, тротуаров — всего того, что делает жизнь людей удобной, безопасной, создает инфраструктуру для развития города, региона.
— В «Карту развития Югры» вошел 21 проект, девять из которых — приоритетные, по следующим направлениям — образование, спорт, транспорт, благоустройство, коммунальное хозяйство и медицина, — рассказала председатель городской Думы Алла Говорищева.
Уже реализуются семь проектов. Возводятся теннисный центр, гостиница, научно-образовательный центр, который имеет все шансы стать гордостью не только города, но и всего региона. Продолжается строительство общежития кампусного типа на сто мест, блочной котельной на улице Комсомольской, идет реконструкция котельной №1.
Особого внимания заслуживает реконструкция набережной. Концепцию новой точки притяжения для горожан высоко оценили на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек.
Архитектурно-визуальная концепция набережной основана на идентичности коренных и малочисленных народов Севера, геометрии их жилищ. Здесь появятся беседки, велосипедные дорожки, экологические тропы, зоны для тихого отдыха и единения с природой. Проект также предусматривает обустройство причальных зон, современных детских площадок и веревочного парка.
Работы ведутся по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Примечательно, что депутаты едины в своем порыве работать на благо горожан, которые доверили им свои голоса на прошедших выборах.
— Уверена, мы с депутатами, которые представляют другие партии, найдем общий язык, будем работать вместе, сообща, и именно с этой целью мы и шли в Думу. Ни в коем случае нет настроения каким-либо образом противостоять и отбиваться от команды. Главное, что цели и задачи у нас всех одни, надеюсь, все получится, — сказала депутат от партии «Справедливая Россия» Наталья Остапенко.
В завершение встречи Наталья Комарова акцентировала внимание депутатов на продвижении важных для Когалыма и Югры инициатив, на совместной плодотворной работе.
— Работаем, служим югорчанам в одной команде. Вместе несем ответственность за повышение качества жизни людей, — отметила глава региона.