С начала февраля в десяти молодежных центрах стартовала программа, позволяющая молодым людям в возрасте от 14 до 18 лет получить новую профессию в замкнутом цикле. Участники проходят обучение, получают сертификаты или свидетельства государственного образца, а затем устраиваются на работу. Трудоустройство происходит непосредственно в молодежных центрах с соответствующей записью в трудовой книжке.
Как сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, подростки могут выбрать профессию из общероссийского перечня работ, рекомендованных для несовершеннолетних, с учетом ограничений, установленных трудовым законодательством РФ. В числе доступных специальностей — помощники делопроизводителя, архивариуса, швеи и вожатого. На данный момент 118 молодых людей уже нашли работу по этим и другим профессиям. Их распределяют по учреждениям, где есть потребность в таких специалистах: библиотеки, архивные службы, дома культуры, организации жилищно-коммунального хозяйства и администрации городских и сельских поселений. Подростки работают один месяц и не более трех раз в год, чтобы предоставить возможность трудоустройства другим желающим.
В течение 2025 года планируется обучить и трудоустроить около 1 850 молодых людей. В 2024 году МАУ «Районный молодежный центр» достиг этой цели, выполнив план по созданию 1 600 рабочих мест. Заработная плата несовершеннолетних устанавливается на уровне МРОТ и увеличивается в соответствии с ростом минимального размера оплаты труда в стране. В прошлом году школьники зарабатывали в среднем 14 тысяч рублей в месяц, работая от двух с половиной до четырех часов в день.
Данная практика Районного молодежного центра заняла второе место в конкурсе Минтруда РФ в 2024 году в номинации «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет».