Масштабное событие — VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» прошло в Мурманске. В этом году девизом события стали слова «На Севере — жить!». На площадке форума обсуждались актуальные вопросы социального развития арктических территорий.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме, подчеркнул стратегическую роль региона в развитии страны. Глава государства отметил, что на Арктическую зону приходится свыше четверти России. Арктика стала домом и местом работы для 2,5 млн граждан. На этот макрорегион приходится 7% национального ВВП и 11% экспорта.
— При этом мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона, — отметил глава государства. — Арктика — это территория громадных возможностей для специалистов самых разных профессий.
В своем выступлении Президент РФ особо отметил, что освоение этого региона должно идти рука об руку с созданием комфортных условий для людей: от качественной инфраструктуры до возможностей для профессиональной реализации и отдыха.
Губернатор Югры Руслан Кухарук отметил, что деловая повестка форума «Арктика — территория диалога» отвечает потребностям всех регионов, которые входят в состав Арктической зоны РФ.
— Вопросы, которые обсуждались во время круглых столов, заседаний и сессий, затрагивают интересы нашего региона и страны в целом. Это вопросы, которые касаются создания условий для комфортного проживания в непростых климатических условиях, вопросы, связанные с созданием мер поддержки для бизнеса. Для нашего региона это возможность воспользоваться инициативами, которые звучали на площадках форума, — подчеркнул Руслан Кухарук.
Освоение минерально-сырьевого потенциала — один из ключевых аспектов развития Арктики. Этот вопрос обсудили на сессии «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы». В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что для решения задачи требуется внедрение передовых технологий и создание инфраструктуры для реализации крупных инвестиционных проектов. И одна из проблем, которую предстоит решить, — проблема транспортной доступности перспективных проектов.
Руслан Кухарук представил на сессии информацию о ресурсном потенциале Березовского и Белоярского районов. По его словам, в недрах муниципалитетов находится 1,5 млрд тонн нефти и 220 млрд кубометров газа, кварцевое сырье, марганцевые и хромовые руды, титан-циркониевые россыпи.
— Мы понимаем, что территория традиционно была недоисследованной, прежде всего из-за своей транспортной доступности, сказал губернатор Югры. — Необходимо, чтобы транспортные артерии работали; нам необходимо их связать, в том числе с теми транспортными артериями, которые сегодня находятся в частной собственности. Прежде всего это касается корпорации «Газпром», где многие ведомственные дороги, предназначенные для полноценного использования как личным, так и грузовым транспортом, остаются недоступными, — поделился своим видением Руслан Кухарук.
Также губернатор Югры на сессии предложил ряд инициатив по стимулированию развития минерально-сырьевой базы арктических территорий, которые направлены на повышение инвестиционной привлекательности.
— Одна из них — создание дополнительных административных преференциальных режимов. Благодаря этому решению можно будет сократить сроки и упростить процедуру получения лицензии на разработку углеводородов и твердых полезных ископаемых, что привлечет больше инвестиций в труднодоступные районы, поможет открыть и вовлечь в освоение небольшие месторождения, — рассказал Руслан Кухарук.
На сессии также были представлены и другие инициативы региона, в частности создание производственных цепочек, охватывающих добычу, логистику, переработку ресурсов и выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Губернатор Югры выступил на сессии «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса», где рассказал о современных этапах развития креативной экономики.
Руслан Кухарук выделил три ключевые особенности региона в развитии креативных индустрий:
— Югра традиционно ассоциируется с нефтедобывающей отраслью. Мы активно работаем над созданием условий, при которых производители интеллектуального продукта смогут находить заказчиков среди нефтяных компаний. Вторая особенность региона — это уникальные этнокультурные условия, формирующие благоприятную среду для развития креативных индустрий. Третье важное направление — народосбережение. Наша задача — обеспечить комфортные условия для жизни, чтобы жители, родившиеся на Севере, оставались в регионе, а не переезжали в другие субъекты страны, — подчеркнул Руслан Кухарук.
— Знаковый пример — Белоярский район, включенный в состав Арктической зоны РФ. Муниципалитет занимает первое место по индексу качества городской среды в рейтинге Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, — сообщил глава Ханты-Мансийского автономного округа.
Руслан Кухарук подчеркнул, что к развитию и формированию комфортных городских пространств привлекались локальные креативные сообщества, отметив, что в Белоярском открыта школа креативных индустрий, уникальное дошкольное учреждение — детский сад «Звездочка», построенное по принципу «умного» здания.
Губернатор Югры уверен, что представители креативных индустрий — это инвестиция в человеческий капитал, в молодежь, в будущее.
— Сегодня ребята, которые ходят в школу, могут получить те самые навыки и образование, которые позволяют поступить в наши средние специальные учебные заведения. А у нас есть колледж креативных индустрий в Советском районе. Сегодня там помогают ребятам приобретать те знания, которые позволяют им поступать в высшие учебные заведения не только нашего региона, но и других вузов страны, — поделился мнением Руслан Кухарук.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко отметил, что Югра задает тренд для всех регионов страны в сфере креативных индустрий.
Напомним, в марте 2024 года Белоярский и Березовский районы Югры включили в состав Арктической зоны РФ. Это стало новым этапом в жизни всего региона и сформировало новые планы, связанные с инвестициями, экономикой и созданием условий для комфортного проживания на этих территориях.
На полях VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» прошла рабочая встреча губернатора Югры Руслана Кухарука с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В ходе встречи стороны обсудили основные показатели социально-экономического развития и инвестиционную привлекательность арктических территорий Югры, а также вопросы формирования транспортной инфраструктуры в регионе. Министр РФ Алексей Чекунков предложил рассмотреть вопрос по включению Березово и Белоярского в состав опорных населенных пунктов Арктики, что позволит дать импульс для более интенсивного экономического развития муниципалитетов.
Руслан Кухарук рассказал о том, что Березовский и Белоярский районы смогли воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными в России для Арктической зоны. Регион вошел в программу по строительству социальной инфраструктуры, рассчитанной на период с 2026 по 2027 годы.