Аферисты просчитались

В Ханты-Мансийске раскрыто мошенничество с муниципальным жильём

04.12.2013 в 09:00, просмотров: 2190

В ходе масштабной проверки муниципального имущества, проведенной по распоряжению главы администрации города Ханты-Мансийска Максима Ряшина, были выявлены обстоятельства мошенничества. К расследованию подключились сотрудники ФСБ, следственного управления, прокуратуры и органов внутренних дел.

 

Аферисты просчитались

В деле оказались замешаны двое бывших сотрудников жилищного управления департамента муниципальной собственности администрации города и сотрудники риэлторской конторы.

Мошенническая схема включала вселение в жилые помещения из муниципального жилого фонда граждан, которые намеревались приобрести квартиры в Ханты-Мансийске. При этом мошенники убеждали их в законности сделки по приобретению права владения и пользования таким жилым помещением. Злоумышленники получали от доверчивых граждан документы для оформления поддельных договоров и денежные средства. В материалах дела фигурирует, что подобным образом были обмануты 11 семей, которые заплатили мошенникам в общей сумме более 13 млн рублей.

В ближайшее время по факту мошенничества в отношении муниципальных квартир состоится судебное разбирательство. Недавно прокурор округа Александр Кондратьев утвердил обвинительное заключение, после чего уголовное дело направлено в Ханты-Мансийский районный суд для рассмотрения.

— Расследование по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела управления жилищным фондом жилищного управления департамента муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска на сегодняшний день окончено,?— отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры ХМАО-Югры Ринат Кунсбаев.?— Также окончено расследование по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела сноса того же управления и департамента и еще трех граждан?— соучастников преступлений, которые на протяжении трех лет совершали мошенническим способом хищения денежных средств граждан.

Было установлено, что данные лица, занимая указанные должности, используя свои служебные полномочия, подыскивали из числа муниципального жилого фонда пустующие жилые помещения, оформляли подложные договоры социального найма и передавали их жителям Ханты-Мансийска за плату, уверяя последних в законности предоставления квартир.

— В результате прес­тупных действий обвиняемых 11 гражданам был причинен материальный ущерб на общую сумму в 13 с половиной миллионов рублей,?— сообщил корреспонденту «МК»-Югра» Ринат Маратович.

Действия коррупционеров органом следствия были квалифицированы по статье Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере» и статье «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов государства».

Кроме того, бывший начальник отдела сноса жилищного управления с целью скрыть преступления и уйти от ответственности пыталась дать взятку действующим должностным лицам администрации города и была задержана с поличным.

— Обвинительные заключения по этим уголовным делам были утверждены прокурором округа 4?октября,?— проинформировал Ринат Кунсбаев.?— После изучения уголовного дела мы посчитали, что все возможные доказательства вины обвиняемых собраны, их вина доказана, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия проведены законно. Копии обвинительных заключений были вручены обвиняемым, и 9 октября уголовные дела были направлены прокурором округа в Ханты-Мансийский районный суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности данной группы лиц?— это результат успешного взаимодействия органов местной власти, оперативных служб и следственного органа. Подсудимым грозит по статье УК РФ «Мошенничество» лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, по статье «Дача взятки»?— штраф в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки, по статье «Служебный подлог»?— лишение свободы на срок до двух лет либо штраф до 80 тыс. рублей.

Безусловно, обманутые хантымансийцы не могли не осознавать сомнительность сделки по внеочередному приобретению помещения из муниципального жилого фонда. Фактически речь идет о сознательном учас­тии в некой схеме, чистоплотность которой пострадавшие предпочли не анализировать и не принимать во внимание.

— Выявить случаи незаконного владения и использования гражданами муниципальных жилых помещений с помощью обманных схем и подложных документов в период с 2010 по 2011 годы удалось благодаря обследованию муниципального жилого фонда,?— уточнила начальник жилищного управления департамента муниципальной собственности Елена Корчевская.

Кроме того, продолжается инвентаризация муниципального жилищного фонда. Уже обследовано более 80% жилья, находящегося в муниципальной собственности.

Администрация города в оперативном порядке приняла решение направить в суд исковые заявления по освобождению 17 муниципальных квартир. Из них по 16 жилым помещениям исковые требования были удовлетворены, 13 жилых помещений уже освобождены.

Стоит особо отметить, что в ходе обследования муниципальных жилых помещений были установлены случаи проживания посторонних граждан. Это свидетельствует о том, что наниматели социального жилья сдали квартиры третьим лицам без согласия собст­венника муниципальных жилых помещений, которым является администрация города Ханты-Мансийска. На сегодня сотрудники департамента муниципальной собственности проводят соответствующие мероприятия по устранению данных нарушений.

— На постоянной основе в администрации города работает комиссия по контролю, учету и использованию муниципального жилого фонда,?— поясняет заместитель главы администрации города Наталья Дунаевская.?— Разработаны регламенты взаимодействия со структурными подразделениями департамента муниципальной собственности по внесению сведений в реестр муниципального имущества, внедрена информационная система учета муниципального жилищного фонда.

По словам Натальи Дунаевской, масштабная работа по анализу муниципальной собственности не помешала выполнению основных обязательств городской администрации перед гражданами по обес­печению жилыми помещениями:

— В связи с расселением граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, с января 2013 года им было предоставлено 107 жилых помещений. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляемых по договорам социального найма, получили 71 квартиру.

Для выявления фактов незаконных действий потребовалась тщательная подготовка и проведение комплекса оперативных мероприятий.

— К моменту, когда подозрения в отношении сотрудников стали подтверждаться, эти люди уже не работали в жилищном управлении,?— пояснил советник главы администрации Андрей Шашков.

Со стороны мошенников была предпринята попытка дачи взятки своему бывшему коллеге в размере 4350 евро с целью сокрытия преступления. Только добросовестность чиновника и готовность помогать следствию поз­волили правоохранительным органам задержать преступников сразу после совершения преступления. Выявить незаконные схемы позволило активное сот­рудничество специалистов жилищного управления со следственными органами. Что касается чиновника, помогавшего следствию, то его порядочность и законопослушность оценены по достоинству?— он был награжден Благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Глава администрации г.?Ханты-Мансийска Максим Ряшин поощрил работников жилищного управления за деятельность по раскрытию мошенничества и выразил благодарность сотрудникам ФСБ, следственного комитета, прокуратуры и органов внутренних дел за четкие и грамотные оперативные действия, качественно соб­ранный доказательный материал и задержание обвиняемых, которое проводилось, в том числе, и в других городах.

— Важно, что в этом непростом деле нашлось место мужеству и решительности наших сотрудников, которые во главу угла поставили ценности справедливости и законности,?— прокомментировал ситуацию Максим Ряшин.?— Мы все ратуем за торжество закона, но зачастую сами не готовы быть смелыми и помогать нашим органам правопорядка.

Игорь Свинков.