Это время Виктор Гаврилович вспоминает с особой теплотой и любовью и, несмотря на жесткий предпраздничный график репетиций, нашел время рассказать читателям газеты «МК»-Югра» о главных событиях года уходящего и планах на будущее.
Конечно, я очень счастливый человек, что дожил до 75 лет. Думаю, что планочка очень высокая, поэтому я благодарен Господу Богу, что он дал мне возможность не только жить, но и заниматься творчеством. Юбилей отмечал вместе с родным коллективом, была подготовлена праздничная программа «Из станицы до столицы», два концерта дали на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве, в Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, других городах России и Украины. Понимаете, юбилей — это всегда такой момент, когда надо подвести черту под тем, что ты сделал. И дай Бог в оставшееся время сделать все то, что не успел. А не успел я очень-очень многое.
И в Сибири, и на Кубани я записал тысячи народных песен. И хотя свыше 700 из них уже издано, большая часть пока даже не расшифрована. Практически не издано ни одной песни на стихи украинских поэтов, а между тем я написал много музыки на стихи Тараса Шевченко, Леси Украинки, Олены Пчилки, других украинских поэтов. Хотелось бы издать полное собрание сочинений, в которое вошли бы и ранее изданные теоретические работы, написанные в Новосибирске, Москве и, конечно же, на Кубани. По самым приблизительным подсчетам, это минимум 20-25 томов, конечно, много времени потребуется.
Но мне Господь Бог дает не просто время, а еще и здоровье. 18 лет назад я прошел через очень тяжелые испытания, попал в аварию, долго лежал в больнице, сделали множество операций. Три года ходил на костылях, потом с палочкой, но, тем не менее, сегодня мне — 75, а я очень здоровый человек. У меня эта «здоровость» измеряется моей работоспособностью.
Я могу долго дирижировать, долго писать. И если не каждый день, то каждую неделю пишу новую песню. Все, что записано и написано, делается для людей, моих коллег. Я встречался с сотнями замечательных аутентичных фольклорных коллективов, где народные песни исполнялись бабушками и дедушками. Сегодня все они, может, за редчайшим исключением, ушли в мир иной. И мой долг, чтобы песни, которые я записал от них, оставались жить в народе. Ведь именно это — народное достояние.
У нас часто говорят — национальное достояние… А как же песни нашего народа, записанные не от профессиональных исполнителей, а от простых тружеников, которые жили в деревнях и работали в колхозах, которые сохранили бесценные народные песни?
Хотелось бы все это издать, сохранить и возвратить в народ, ибо народные песни — они как молитвы, они для поднятия духа народа — русского, славянского. Это очень важно.
Если брать наши народные традиции, народные песни — они всегда исполнены глубочайшего смысла. Мы, музыканты, чаще всего обращаем внимание на мелодию, гармонию, ритмы. Но «вначале было Слово», поэтому самое важное в народной песне — это слова. Музыка может быть разной, и мы знаем, что одна и та же песня в различных вариантах существует по всей Великой Руси: и на Дальнем Востоке, и на Урале, и на Севере, и на Дону, и на Кубани. Слова, тема — одни и те же, но музыка может меняться. Поэтому главное — это смысл народной песни, ибо народная традиция — это национальный оберег.
Народ сочиняет не просто песни, пословицы, поговорки, сказки, обряды — святочный, свадебный, зимний — или весенние хороводы. Все, что он сочиняет, — для сохранения этноса, для единения разных поколений. Те, кто жил 300, 500, 700 лет назад, и те, кто живет сейчас, — между ними всегда должна быть связь времен, которая осуществляется через аутентичную культуру, традиции. Поэтому песни обязательно надо беречь и передавать. Но, к великому сожалению, ни в школах, ни в других учебных заведениях всерьез наши культурные традиции не изучаются. А с их помощью формируется менталитет народа, его национальное самосознание.
Поэтому все, что я в разные годы собирал, хочется соединить воедино и издать. Тогда у меня будет на душе спокойно. Потому что жизнь и сегодня, и всегда была очень сложная, очень напряженная, очень противоречивая, порой невероятно жестокая. Во все времена в мире были войны, революции, они всегда порождаются силами зла. И стоит помнить, что нас еще ждут тяжкие испытания. Я имею в виду и русский народ, и славянские народы, и вообще человечество. Народу еще предстоит испытать много бед, но для того, чтобы их достойно встретить и пережить, надо быть крепким духовно.
Как говорят — если тело немощно, то дух должен быть силен. Сила духа — это невероятно важно. Когда я учился в Новосибирской консерватории, а это было в середине 60-х годов прошлого века, в одной из молодежных газет прочитал заметку о подведении итогов поэтического конкурса. И вот читаю: первое место и главный приз завоевал Геннадий Головатый. Смотрю — всего восемь строчек. Я с усмешкой подумал: ну что это — восемь строчек написал, и ему уже премию дали! Когда начал читать внимательно, а я в то время еще совсем молодым человеком был, эти строчки так глубоко меня тронули, что я уже тогда написал песню. Кстати, песня написана, но по сей день не исполнена. Придет и ее час. Стихотворение называется «Сила духа», я бы даже сказал: «Сила русского духа».
Слепые не могут смотреть гневно.
Немые не могут кричать яростно.
Безрукие не могут держать оружие.
Безногие не могут шагать вперед.
Но — немые могут смотреть гневно.
Но — слепые могут кричать яростно.
Но — безногие могут держать оружие.
Но — безрукие могут шагать вперед.
Вот и получается: и безрукие, и безногие, и слепые, и немые — все они сильны духом. Поэтому в народном творчестве, в классических жанрах заложен тот дух, который является для спасения нации, этноса, народа. И не только русского, но и людей разных национальностей, имеющих свой язык, свою веру, свою традиционную культуру. Это те столпы, на которых стоит каждый этнос, каждая нация. Утратим веру — народ будет другим. Утратим язык — как общаться народу? Утратим свои культурные традиции — будет народ, но не тот. Поэтому все эти духовные ценности каждый должен хранить как зеницу ока, ибо в них, в этих столпах, его спасение.
Зимняя Олимпиада в Сочи — это событие мирового значения, и мы как граждане России должны провести его достойно. Что касается Кубанского казачьего хора, то коллектив будет участвовать в культурной программе Олимпиады. Вместе с российской делегацией мы были в Гватемале, выступали перед оргкомитетом, иностранными гостями. И главной наградой стали не высокие отзывы о нашем творчестве и бурные аплодисменты зрителей, а выбор, сделанный в пользу России, в пользу Сочи. Хору присвоен официальный статус «Посла Олимпиады 2014 года». Кубанский казачий хор представлял Россию и на Лондонской Олимпиаде.
По инициативе главы государства Владимира Путина воссоздается Всероссийское хоровое общество, которое после 1991 года, как говорится, приказало долго жить. Теперь его председателем является музыкант с мировым именем — Валерий Гергиев. Всероссийское хоровое общество к Олимпиаде в Сочи также готовит свою программу. Там будет выступать тысяча человек — хор России. Также формируется детский хор, для которого мы отобрали по всей стране самых талантливых ребят. Лично я несу ответственность за пять регионов: Краснодарский край, Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области, Республику Адыгею. Это будет новая большая программа детского хора России, она будет показана 8 января в Санкт-Петербурге. Такая вот генеральная репетиция перед Олимпиадой.
Я уверен, что России культурной есть что показать и чем порадовать и наших спортсменов, за которых мы будем болеть в Сочи, и гостей, которые приедут к нам со всей планеты, и, конечно же, наших соотечественников.
В наступающем году я хотел бы подготовить новую программу, в которую войдут песни времен Отечественной войны 1812 года, — «Вспомним, братцы, Русь и славу». Повод для этого есть — 14 октября 2014 года исполняется 40 лет, как я руковожу Кубанским казачьим хором, а если взять и работу в Сибирском народном хоре, то получается полвека моей трудовой деятельности. 14 октября для меня — дата очень значимая. В этот день православные люди отмечают один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. А для казаков (и не только кубанских) он является еще и войсковым праздником. К тому же 14 октября 1811 года была заложена основа профессиональной музыкальной деятельности на Кубани, начался славный творческий путь Черноморского войскового певческого хора — будущего Кубанского казачьего хора. Я пришел работать в хор тоже 14 октября. Разве это случайное совпадение с точки зрения православия? Это промысел Божий, и я это прекрасно понимаю.
Моя профессия — фольклор. Хор — это цель моей жизни, ибо я с детства мечтал о создании хора. Мои детские дневники сохранились, я об этом писал. Но время мое стремительно сокращается. Есть много выдающихся музыкантов, которые сыграли важную роль в моей судьбе и которым я очень обязан. Есть замечательные творческие коллективы, с которыми очень хотелось бы выступить в новой программе и показать ее в Кремле. К примеру, хор имени М.Е. Пятницкого. Еще до войны отец купил патефон, у нас были пластинки с песнями этого хора, я их постоянно слушал. Хотелось бы пригласить украинский народный хор им. Григория Веревки, хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, Сибирский русский народный хор, возможно, коллег из Сербии, в которой мы часто выступаем с концертами. Был предварительный разговор с руководителем Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимиром Федосеевым. Мне хочется, чтобы новая программа стала большим славянским праздником музыки, песен, культуры.
В следующем году у нас, как всегда, большая гастрольная программа. И, конечно, не обойдем стороной города Сибири и Севера. Когда я работал главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора, мы объездили все эти места много раз. Это были и сцены великолепных дворцов культуры, и небольшие сельские клубы. Я, когда ехал в Сибирь, знал, что там холодно. И Север представлял себе таким же. Но ошибался. Когда моментально твои усы покрываются инеем, ты намазываешь лицо жиром и бегом передвигаешься по улице — это совсем другое.
Поэтому дорогим северянам я хотел бы пожелать, прежде всего, здоровья телесного, потому что климат у вас действительно очень суровый. Также хочу пожелать здоровья духовного, потому что здоровье физическое всегда подтверждает дух, а дух должен быть силен. И, конечно же, мне хочется пожелать всяческих успехов в ваших добрых делах, чтобы все, о чем вы мечтали, свершилось. Чтобы в каждом доме был достаток, в каждом поселении был мир. Чтобы народ достойно встретил Новый год и прожил его с радостью. И всем вам — ангела-хранителя!