Более трехсот студентов высших и средних учебных заведений России задействованы в строительстве второго моста через Обь близ Сургута. Обучающиеся из Югры и целого ряда регионов страны были трудоустроены благодаря Всероссийскому трудовому проекту «Звезда Оби».
Обучающиеся приехали в экономическую столицу Югру работать бетонщиками, дорожными и инженерными специалистами. Например, студенту одного из вузов Омска Рустаму Рафикову уже удалось примерить на себя различные обязанности.
– На этой практике мне нравится в принципе все! Отношение людей, монтажников, руководства, организованные для нас перевозки. Нам оплатили все билеты, и сюда, и обратно домой. Столовая – по расписанию, соблюдаются все перерывы, – рассказал «МК»-Югра» будущий специалист. – Сама работа конечно, тяжелая, но мы справляемся, все нормально. Всегда есть те, кто помогут и подскажут.
Другой участник масштабного студенческого проекта, обучающийся Сибирского государственного университета Лев Воронцов ранее уже участвовал в строительстве мостов, но на таком большом объекте работает впервые.
– Объект очень впечатляет, он очень крупный. Это самый большой мост, на котором я был. То есть работа очень интересная, много полезного опыта получаем. Одним словом проект очень впечатлил, – выразил мнение 20-летний студент из Новосибирска.
Как отмечают строители, обучающиеся вносят свою лепту в общую работу на важном стратегическом объекте. Их специально пригласили на завершающий этап строительства.
– Конечно польза от них большая. Ребята нам сильно помогают, потому что сейчас на заключительном этапе всегда, как правило, не хватает свободных рук. Студенты заряжены на результат. Они приехали мотивированными, а мы в свою очередь им помогаем. У нас есть своя система наставничества за ребятами, – объяснил начальник участка 36-го мостоотряда Иван Журавлев.
Участников проекта «Звезда Оби» кормят завтраками, обедами и ужином в столовой, которая находится прямо на объекте. А разместили их в общежитиях городских вузов и ссузов, откуда организована вахтовая доставка на работу.
– Для студентов созданы хорошие условия, как бытовые, так и рабочие. Они живут в комфортных общежитиях, но для стройотрядов это не необходимость, а приятный бонус. Главное не деньги и условия, а быть причастным к такому большому проекту. Мост объединяет не только берега, но и целые поколения, становится символом развития и возможностей, – рассказал «МК» -Югра» Руководитель (командир) Ханты-Мансийского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Мурад Казиахмедов. – Студентам нравится здесь, ведь Югра встретила их с теплом. Кроме того, впечатлила инфраструктура Сургута, качество жизни и большое количество промышленных предприятий. И это неудивительно, ведь Сургут построили такие же стройотряды, как и они сами. Для нас это очень важно, и мы готовы организовать больше подобных проектов, чтобы привлекать молодых специалистов в Югру и строить вместе будущее региона.
Отметим, новый мост через Обь в районе Сургута строится по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Его общая протяженность составит 1,76 км, а вместе с подходами – более 45 км. В составе мостового перехода предусмотрены три путепровода и пять мостов. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь этого года. Новая транспортная артерия станет частью Северного широтного коридора, связывающего Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Добавим, масштабный молодежный трудовой проект объединил 320 бойцов 17 студенческих отрядов из десяти регионов: Омской, Новосибирской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской, Рязанской, Тверской областей, Забайкальского и Красноярского краев, а также ХМАО-Югры.