Вулканы покорились альпинистам

Подведены итоги третьей экспедиции на Камчатку

Сегодня в ОАО «Югрател» состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам экспедиции общественного проекта «Альпинисты 60 параллели» на высочайший действующий вулкан Евразии — Ключевской. Восхождение на высшую точку Камчатского полуострова, 4 тысячи 850 метров, сургутские альпинисты приурочили 35-летию секции альпинизма в г. Сургуте и 80-летию со дня рождения основателя альпинизма в этом городе и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Сергея Николаевича Безверхова. 

Мало кто знает, что имя вершине, Ключевская сопка, дали ещё казаки из экспедиции Беринга. Об этом рассказали участники конференции — люди, безгранично влюблённые в горы: автор и руководитель общественного проекта «Альпинисты 60 параллели» и программы «!Югра на вершинах мира!» Константин Груздев, ветеран альпинизма Наталья Ковалёва (Каминская), одна из успешных учениц основателя альпинизма в Сургуте С.Безверхова и первый заместитель генерального директора ОАО «Югрател» Вадим Попик. Они поделились с представителями средств массовой информации своими впечатлениями и эмоциями, посетовав на то, что словами всю красоту гор передать невозможно, впрочем, как и вдохнуть полной грудью чистейший горный воздух. И всё же журналисты смогли по достоинству оценить незабываемую красоту камчатских великанов, отображённых с помощью проектора на экране. отметил, что экспедиция стала последовательным продолжением их спортивной деятельности, осуществляемой при регулярной поддержке компании «Югрател» и телекомпании «Сиб-ТВ». В ходе подготовки к экспедиции были совершены восхождения на действующие вулканы Авачинский (2 тысячи 741 метров), и Корякский (3 тысячи 456 метров).

«К горам привыкаешь, с ними сливаешься и даже разговариваешь, - признался Константин Борисович. - Горы — как живой организм. Они постоянно в движении, здесь происходят сложные процессы, под ногами сера, лицо обдаёт кислотами и углеводородом».

Это уже третья экспедиция на Камчатку. В состав нынешней вошло 9 человек, шесть из которых — преподаватели Сургутского государственного университета. Уровень их подготовки не позволил им подняться на самую вершину — они остановились на отметке 4 тысячи 200 метров и вернулись на базу. Только трое ветеранов альпинистов покорили вершину — Константин Груздев, Александр Пасишников и Виктор Каратаев, гордо подняв флаги и вымпелы с названием партнера экспедиции: ОАО «Югрател».
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру