Мой друг, гитара шестиструнная…

В посёлке Высокий Мыс прошёл XIII фестиваль бардовской песни

Песни под гитару до утра, терпкий запах костра, душевные беседы под ночным небом, усеянным мириадами звезд и красоты берега величавой Оби, утопающего в соснах и кедрах. Сочетание запахов и звуков дурманит и очаровывает одновременно. О таком романтическом вечере мечтают все, а сегодня он стал реальностью для сотен людей. 

В посёлке Высокий Мыс прошёл XIII фестиваль бардовской песни

 Песни под гитару до утра, терпкий запах костра, душевные беседы под ночным небом, усеянным мириадами звезд и красоты берега величавой Оби, утопающего в соснах и кедрах. Сочетание запахов и звуков дурманит и очаровывает одновременно. О таком романтическом вечере мечтают все, а сегодня он стал реальностью для сотен людей.

Неторопливое общение и лучезарные улыбки на счастливых лицах свидетельствовали о том, что здесь, в поселке Высокий Мыс, вокруг костров собрались счастливые люди, которые дарят себе и окружающим прекрасное настроение, свои песни и стихи. В них состоит весь смысл жизни — это простые истины, которых так не хватает в нашей сегодняшней жизни.

Небольшой поселок Сургутского района словно создан для подобных встреч, поэтому не случайно фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс-2013» проводится здесь, в этом живописном месте уже в 13-й раз. На два дня он превратился в свое­образную ярмарку талантов, ведь для этих неравнодушных людей главное — рассказать о свих мыслях и переживаниях, мечтах и сокровенных желаниях. С помощью песенного творчества и игры на гитаре можно по-настоящему раскрыть свою душу, доступно рассказать о себе и окружающем нас мире. Организаторы мероприятия — Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» и администрация Сургутского района объединили свои усилия и создали землякам настоящий праздник с помощью ярких красок и позитивного настроения, а красивые голоса и волшебная музыка участников фестиваля, сливавшаяся в одно общее разноголосье, органично дополнили чудный вечер.

— Фестиваль, в котором свое искусство зрителям продемонстрировали самодеятельные авторы, исполнители и композиторы, посвящен одновременно двум юбилеям — 35-летию Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» и 90-летию Сургутского района, — говорит заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Сальников. — На протяжении многих лет я возглавлял Объединенную профсоюзную организацию нефтяной компании «Сургутнефтегаз», поэтому всегда с удовольствием откликаюсь на предложение принять участие в этом празднике талантов и, встречаясь со своими бывшими коллегами, каждый раз нахожу для себя новые грани великолепно организованного фестиваля и яркого творчества исполнителей бардовской песни.

— Главной целью фестиваля является, прежде всего, сохранение и развитие бардовской песни, поддержка талантливых исполнителей Сургутского района и сотрудников нефтяной компании, — отметил председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай. — Фестиваль «Высокий Мыс» способствует развитию творческого потенциала молодежи, ее активному привлечению к участию в культурной жизни Сургутского района, воспитанию патриотизма и гражданской ответственности.

— В фестивале приняли участие не только нефтяники — заявки подали порядка 80 человек со всего Сургутского района, — сообщила член оргкомитета Елена Донченко. — Это поэты и гитаристы из поселков Солнечного, Нижнесортымского, Ульт-Ягуна, Русскинской, Тундрино, Высокого Мыса, города Лянтора.

То, что среди нефтяников есть настоящие таланты, стало ясно еще на прослушивании, которое состоялось в поселковом центре досуга и творчества. Настоящие мэтры бардовской песни, известные далеко за пределами России, Валерий и Вадим Мищук очень серьезно и ответственно подошли к оценке конкурсантов на прослушивании. Несмотря на свой звездный статус (братья являются участниками проекта «Песни нашего века» и заслуженно пользуются репутацией гуру бардовских фестивалей), не только внимательно просмотрели и прослушали всех желающих выступить на фестивале, но и с профессиональной, художественной точки зрения рассказали о том, над чем еще поработать каждому, чтобы вырасти в настоящего мастера.

— Каждый исполнитель должен нести индивидуальность, — подчеркнул Валерий Мищук. — Простое перечисление обычных фактов, на мой взгляд — это неинтересно. Есть два основополагающих правила: либо много знать, читать и слушать известных авторов, у которых можно многому поучиться, либо вообще никого не слушать.

— Каждый, кто когда-то взял в руки гитару и научился трем аккордам, мнит себя гением, — продолжает исполнитель. — Если его никто не понимает, он все равно гений, только не понятый. Поймите, мало перебирать струны гитары, важно научиться доносить смысл того, что ты хочешь сказать, спеть. Показать свою душу, невольно заставить слушателя сопереживать вместе с тобой, сочувствовать тебе или радоваться вместе с тобой.

Среди почетных гостей — лауреаты Грушинского и Ильменского фестивалей Михаил Цитриняк и Борис Кинер, составляющие арт-зонг-дуэт «Мастер Гриша». В особом представлении они не нуждаются, ведь с их творчеством хорошо знакомы во всем мире. По их признанию, к исполнению каждой песни они подходят как к маленькому драматургическому произведению. Реализуют они его доступными сценическими средствами. В репертуаре дуэта числятся песни самых разных исполнителей, не только многих современных и признанных классиков авторской песни, но и русские и украинские народные песни, цыганские романсы.

Стоит особо подчеркнуть, что Михаил Цитриняк и Борис Кинер с удовольствием делятся своими знаниями и опытом с участниками бардовского фестиваля «Высокий Мыс».

Артисты на протяжении нескольких лет являются почетными гостями, членами жюри песенного форума. Мастер-классы о законах жанра, которые проводят артисты, неизменно пользуются успехом у бардов.

— Благодаря таким творческим мастерским по различным направлениям музыки мы имеем уникальную возможность не только прослушать самобытных авторов, но и сами скрупулезно анализируем свои песни, вносим коррективы в свой репертуар, — говорят местные авторы.

Участников фестиваля и многочисленных зрителей порадовала интересная и разнообразная программа, которая не ограничилась выступлениями самобытных артистов и почетных гостей. Любители и профессионалы приняли участие в торжественном открытии памятника главному музыкальному инструменту бардов — гитаре. Постамент весом 180 килограммов изготовили работники ЦБПО БНО акционерного общества «Сургутнефтегаз». Музыканты поделились своим опытом в «творческой мастерской», размялись на спортивных площадках, где прошли состязания по гиревому спорту, дартсу и перетягиванию каната. В палаточных городках соблазнительно дымились мангалы с нанизанными на шампуры шашлыками и вместительные казаны с наваристой ухой. Все грелись у костра, поэтому несмотря на пронизывающий ветер и низкую температуру (столбик термометра никак не хотел подниматься выше +8 градусов), никто не чувствовал себя продрогшим.

Настоящим театрализованным представлением стал конкурс на лучшее оформление палаточного лагеря. 14 команд, заявившихся на участие в конкурсе, продемонстрировали членам жюри все, на что они были способны. Палаточные городки были оформлены с огромной фантазией, вот почему с лиц гостей и членов жюри не сходили улыбки. Каждый палаточный городок выглядел по-своему: на пороге салуна времен Дикого Запада гостеприимно встречали различные персонажи — краснокожие индейцы с перьями на голове, забавные ковбои в шляпах и суровый шериф.

— В нашем коллективе есть хорошая традиция — отмечать любые праздники и торжества вместе, — рассказала лаборант-коллектор Управления по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи плас­тов (УКРСиПНП) Лариса Чохла. — Мы разработали коллективный сценарий и сумели воплотить свою идею. Нашим идейным вдохновителем был заместитель начальника УКРСиПНП по производству Виктор Смирнов, большую поддержку во всем нам оказал профсоюзный комитет управления во главе с председателем «первички» Валентиной Никитюк.

В ответ на мой резонный вопрос относительно театрального реквизита, я получил достаточно красноречивый ответ:

— С миру по нитке — голому кафтан!

Дружный коллектив НГДУ «Комсомольскнефть» начал готовиться к мероприятию за год до фестиваля и представил на суд жюри и зрителей постановку из любимого детьми и взрослыми мультфильма «Простоквашино». Обыграв сюжет, они придумали Простоквашинское месторождение. Эту идею своим коллегам подсказал инструктор первичной профсоюзной организации управления Игорь Иванов, а воплощали ее ведущий инженер по гражданской обороне Алла Вавилина, инженер по организации и нормированию труда Казимбек Ахмедов и многие другие «жители деревни Простоквашино».

В честь юбилеев, которые в этом году отмечают Сургутский район и Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз», почетных гостей приветствовал гарем, который остроумно изобразили сотрудницы базы производственно-технического обеспечения. Бухгалтер Марина Николаева, разработавшая сценарий, инженер производственно-технического отдела Виктория Гарина и их коллеги вручили восточные гостинцы — сладости и фрукты.

С выдумкой и фантазией были оформлены и многие другие палаточные городки, на время преобразившиеся в арену цирка с клоунами и дрессировщиками, танцплощадку в стиле ретро со всеми атрибутами 1930-1940-х годов прошлого века — стилягами и граммофонными пластинками, древнегреческий амфитеатр и дискотека для поколения next.

А вот среди облаков реет модель самолета на фоне красочной надписи: «Аэропорт «Талакан». На пороге гостеприимно встречают заботливая стюардесса и статный капитан в форме летчика гражданской авиации. Этот подарок приготовили сотрудники производственно-технической фирмы «Сургутнефтетранссервис».

— Мы решили по-особому отметить такое значимое событие в жизни нефтяной компании, как открытие аэропорта в Якутии, — с улыбкой сообщает Валентина Суровцева. — У нас для всех нашлось дело по душе. Например, Татьяна Мельникова пишет стихи и сочиняет песни, Ирина и Александр Василенко выполнили звукооператорские работы, наш художник Закир Сагитов своими руками оформлял все реквизиты с помощью 3D моделирования.

Апофеозом праздника стал вечерний гала-концерт, на котором выступили 28 финалистов этого фестиваля. Из их числа жюри выбрало 15 победителей и призеров. Гран-при достался Андрею Иванову (Сургутское управление буровых работ №1 акционерного общества «Сургутнефтегаз»). Его песня «Откровение помбура» произвела неизгладимое впечатление на публику и членов жюри. Стоит отметить, что Андрей стал победителем песенного форума уже в третий раз.

Лауреатами в различных номинациях были признаны: в номинации «Автор» — Наталья Долинская (Сургутский район), в номинации «Исполнитель–солист» — Элина Степанова (производственно-техническая фирма «Сургутнефтетранссервис»), в номинации «Вокальный дуэт» — Елена Вахитова и Дамир Гарифьянов (ЦБПО БНО) и в номинации «Ансамбль» — Елена Донченко, Юлия Рыбальченко, Николай Мелихов и Алексей Кругольков (Сургутский район).

Спецпризами фестиваля были отмечены Руслан Бадретдинов (Сургутский строительно-монтажный трест №1) за «Лучшую песню о «Сургутнефтегазе», ансамбль «60-ая параллель» (ЦБПО БНО) — «За верность традициям авторской песни» и Николай Скоров (сельское поселение Тундрино, поселок Высокий Мыс) — «Надежда».

В конкурсе на лучшее оформление палаточных городков безоговорочным лидером в этом году стала команда «Салон «35 калибр» Управления по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов (УКРСиПНП). Вторых мест удостоились команды «Аппарат, алле» (аппарат управления ОАО «Сургутнефтегаз») и «Белоснежка и семь гномов» Сургутской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования (ЦБПО БНО). Третье место заняли команды: «Простоквашинское месторождение» (НГДУ «Комсомольскнефть» и «Стиляги» (Сургутский строительно-монтажный трест №2).

Грандиозный фейерверк в честь фестиваля взорвал ночное небо поселка яркими красками под дружные восторженные крики участников. Вспышки, озарившие небосвод, возвестили о том, что очередной, 13-й по счету, фестиваль завершен. С этого дня теперь все будут ждать новых встреч на гостеприимной земле поселка Высокий Мыс, с ностальгией вспоминая счастливые мгновения, которые подарили друг другу артисты и зрители, мечтая об очередном празднике талантов, который непременно состоится в 2014 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру