— Елена Львовна, поясните, пожалуйста, чем опасен описторхоз?
— В первую очередь теми изменениями, которые вызывает описторх — кошачья двуустка (возбудитель заболевания) в желчевыводящих путях — основном месте своего пребывания, питания и жизнедеятельности. При этом вследствие длительного воспалительного процесса происходит рубцевание желчных протоков. Патологические процессы могут быть достаточно выраженными в зависимости от массивности инвазии*, то есть от количества описторхов в желчевыводящих путях.
По мнению некоторых исследователей, эти паразиты живут в организме хозяина десятилетиями. Правда, внутри желчевыводящих протоков они не размножаются. Описторхи откладывают яйца и выводят их наружу. Количество паразитов в организме возрастает только в том случае, если человек проглатывает новых. Описторх, конечно, может умереть от старости, но за время жизни сильно навредит хозяину.
— Как происходит заражение?
— При употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых. Причем инфицирование может происходить не только при употреблении инфицированного продукта, но и на этапе приготовления. Если человек не пользуется отдельными ножами и досками при чистке и разделке рыбы, то происходит контаминация, то есть загрязнение личинками паразита. Они могут попасть на другие продукты, если вы этим же ножом, к примеру, будете резать хлеб.
— Существует ли понятие патогенной дозы, то есть количества паразитов, которые нужно проглотить для возникновения заболевания?
— На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Когда речь идет о взаимоотношениях паразита и человека, то обе стороны равны. Есть факторы, существенно облегчающие задачу описторха. Это фоновые заболевания желудочно-кишечного тракта, сниженная кислотность желудка.
— Встречается утверждение, будто заболеваемость описторхозом повышена у людей, содержащих дома кошек. Так ли это?
— Описторх в течение жизни преодолевает ряд трансформаций и меняет нескольких хозяев. Это два промежуточных хозяина и несколько окончательных. Промежуточными являются пресноводный рачок, а потом рыба семейства карповых. Окончательные хозяева — это те, кто ест рыбу карповых пород. К ним относятся любые плотоядные животные: кошки, собаки, медведи, песцы. Это такие же окончательные хозяева, как и человек. Поэтому от кошки мы не заразимся, даже если ее съедим.
— Какие симптомы должны насторожить человека?
— Симптомов много. Описторхоз может проявляться поражением желчевыводящих путей. Типичные жалобы в этом случае — на боль и дискомфорт в правом подреберье. Боли могут быть различного характера и интенсивности. Как правило, они распирающие, нудные и никоим образом не сочетаются с приемом пищи.
У ряда пациентов могут наблюдаться аллергические проявления на коже: дерматиты, нейродермиты. Как и все гельминты, описторхи обладают аллергизирующим влиянием на организм. Любые глистные инвазии могут провоцировать либо усиливать уже имеющие аллергические болезни.
Кроме того, у пациентов могут наблюдаться обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического гастрита, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки. Грозным проявлением описторхоза является гнойный холангит, когда хроническое воспаление осложняется патогенной микрофлорой.
— То есть специфических проявлений нет?
— Нет. Описторхоз может скрываться под маской других патологических состояний. Как правило, он является диагностической находкой. У людей, прибывших из регионов, неэндемических по описторхозу, это заболевание может проявляться в острой форме.
— Люди с описторхозом живут годами и не замечают этого. Какие анализы надо сдать для выявления заражения?
— Существует несколько диагностических методик, но самой достоверной считается микроскопия, позволяющая увидеть паразита или его яйца. Исследовать под микроскопом можно фекалии или содержимое двенадцатиперстной кишки. К сожалению, эти методы не гарантируют выявление с первого раза, потому что у описторха бывают периоды более активной и менее активной кладки яиц. Поэтому анализы рекомендуется проводить многократно. Что же касается других методов исследования, в том числе на антитела в крови, то этот способ диагностики считается дополнительным.
В случае инфекционных заболеваний диагноз основывается не столько на клинических проявлениях, сколько на сборе эпидемиологического анамнеза, то есть сведений о предполагаемом месте, времени и способе заражения.
— Можно ли паразита увидеть в каловых массах?
— Это маловероятно. Описторх с его ланцетовидной формой и длиной до пяти миллиметров похож на огуречное семечко. У него есть две присоски и шипики, при помощи которых он надежно фиксируется в желчных протоках. Заставить паразита покинуть проток практически нереально. Описторхов нет в кале даже после их гибели, так как они быстро лизируются (растворяются).
— Обязательна ли госпитализация при описторхозе?
— Обязательна, когда речь заходит о лечении. Оно проводится в условиях стационара. Самым эффективным препаратом считается празиквантел (торговые наименования могут быть разными). Впрочем, лечение комплексное. Оно подразумевает определенный подготовительный этап, имеются противопоказания. Поэтому следует получить одобрение лечащего врача, направление на госпитализацию и пройти подготовку, подразумевающую назначение желчегонных и спазмолитиков.
— Можно ли человеку лечиться самостоятельно?
— Все нужно делать грамотно, под присмотром врача. И не потому, что мы хотим повысить уровень госпитализации. Празиквантел — серьезный препарат. Он используется для лечения разных видов паразитов, но при описторхозе применяется максимальная дозировка, так как описторхов трудно вывести. Могут наблюдаться нежелательные реакции на сам препарат, а одномоментная гибель паразитов способна спровоцировать развитие аллергических реакций. Врачи редко сталкиваются с такими нежелательными явлениями, но они не исключены.
Потом пациент находится под диспансерным наблюдением с неоднократными обследованиями на предмет наличия описторхов. Яйца забивают желчевыводящие пути и могут выделяться из организма достаточно долго. Поэтому после лечения описторхоза пациента выписывают не с выздоровлением, а с улучшением.
— Можно ли заразиться описторхозом при употреблении блюд японской кухни?
— Если вести речь об описторхозе, то это должна быть рыба семейства карповых. Но в суши используется другая рыба, и если она свежая, немороженая, то может стать фактором риска заражения другими паразитарными инвазиями. Правда, жителям нашего региона повезло: свежая морская рыба до нас практически не доходит, а поступает к нам в замороженном виде.
— Можно ли сказать, что вся наша рыба семейства карповых поражена описторхами?
— Вся. У инфекции нет границ.
— Каковы в таком случае способы профилактики описторхоза? Отказаться от карповых пород?
— Исключить из питания такую рыбу — это, конечно, хорошо. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что если в семье есть рыбак, то заражаются и те, кто эту рыбу не ест, поскольку инфицируются разделочные ножи и доски, используемые для обработки рыбы. Случаи описторхоза встречаются у двухлетних детей, которых мамы оберегают от речной рыбы, но игнорируют при этом определенные гигиенические правила.
— Вакцина от описторхоза есть?
— Нет, и не будет. Паразиты — удивительные существа, которые за тысячелетия научились сосуществовать с человеческим организмом таким образом, чтобы он не мог их самостоятельно удалить. Паразиты очень грамотно маскируются, и иммунитета от них не существует.