Генератор идей

Свои разработки талантливый конструктор дарит людям

О своем призвании Камиль Шамильевич Хаиров, ведущий инженер отдела главного механика НГДУ «Федоровскнефть», никогда не задумывался. Оно с детства стало его неотъемлемой частью и способом самореализации. В голове этого мудрого человека всегда рождалось множество идей, которые он умел воплощать в жизнь. Время подтвердило — они оказались полезными не только родной компании, но и нефтяникам всей страны. 

Свои разработки талантливый конструктор дарит людям

Как это ему удалось? Камиль Хаиров скрупулезно переносил свои мысли на бумагу, разрабатывал, изобретал, экспериментировал, внедрял, и сегодня плоды его труда можно найти на многих производственных объектах.

Детство и юность Камиля прошли в солнечном Узбекистане. Именно здесь, будучи школьником пятого класса, он всерьез увлекся авиамоделизмом и своими руками собирал и запускал в небо сначала простенькие планеры, а потом пилотажные самолеты с приводом, удивляя весь город Коканд. В Фергане окончил вечерне-заочное отделение политехнического института. Трудиться он начал еще до армии, устроившись учеником токаря на машиностроительный завод. С 1968 года начал отсчитывать трудовой стаж.

— Работал в инструментальном цехе, в котором изготавливались литейные и пресс-формы, штампы и многое другое, а после армии вернулся на родной завод в качестве инженера-конструктора, — вспоминает он.

С 1984 года Камиль Шамильевич трудится в акционерном обществе «Сургут­нефтегаз». В апреле 2014 года исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как он приехал на Север и решил посвятить себя нефтяной отрасли.

Его рационализаторская деятельность началась с Центральной трубной базы, на которой он запускал цеха и разрабатывал нестандартное оборудование: линии транспортировки труб, муфтонаверточный станок, формы гидро- и термоизоляции фонтанных арматур из пенополистирола.

В то время главным инженером компании был Виктор Сергеевич Дешура, который грамотно решал производственные проблемы и обладал способностью разглядеть творческий потенциал сотрудника и направить его техническую мысль в нужное русло. Он отправил Камиля Хаирова на один из самых сложных участков — Центральную базу производственного обслуживания по ремонту и прокату бурового и нефтепромыслового оборудования, где Камиль Шамильевич, будучи главным инженером, продолжал свою трудовую деятельность. А после назначения на должность ведущего инженера-конструктора НГДУ «Федоровскнефть» участвовал в разработке технологических линий по подготовке к эксплуатации и ремонту насосно-компрессорных труб.

Стенд для пневматических испытаний резьбового соединения труб — одна из новых разработок опытного рационализатора, которую он осуществил совместно с Александром Казаковым. Эта уникальная установка, не имеющая мировых аналогов, находится в цехе обеспечения производства трубой (ЦОПТ) на Федоровском месторождении. Ее авторы имеют патент, зарегистрированный в государственном реестре полезных моделей Российской Федерации и подписанный руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Экономический эффект от изобретения, по подсчетам экономистов, составил 19 млн рублей в год.

— При работе насосных установок происходит вибрация, уплотняющая смазка теряет свои свойства, происходит разгерметизация. Я долго вынашивал идею, как решить эту проблему, и воплотил ее за один год. С помощью этой установки одну трубу можно проверить всего за пять-десять секунд, а в месяц мы проводим анализ от 40 до 200 труб, — рассказал Камиль Хаиров.

Удивительно то, что талантливый конструктор, имеющий в послужном списке более 80 изобретений, не пользуется сотовым телефоном, хотя этот, казалось бы, незаменимый для современного человека гаджет у него есть. Сам он объясняет такой парадокс просто, со свойственным ему рационализмом:

— Многие не представляют себе жизнь без мобильника, а я, наоборот, спокойно обхожусь без него. Телефон отвлекает меня от дел, и я вынужден его отключать.

Светлый кабинет, в котором трудится Камиль Хаиров вместе со своими коллегами, как будто создан для творчества и смелых идей. Прекрасный вид с восьмого этажа административного здания НГДУ «Федоровскнефть» дополняет внушительные тома производственной документации и кульман, на котором Камиль Шамильевич прорисовывает новые разработки.

Он тепло вспоминает своих наставников и признается, что за свою жизнь встретил много уникальных людей, настоящих самородков, большинство из которых начинали свою трудовую деятельность рабочими.

— Их было так много, что всех не перечислишь, но я хорошо запомнил одного токаря, который мог на токарном станке из одной заготовки выточить безупречный шар, в котором просверливал три отверстия. В самом центре шара каким-то непостижимым образом токарь вытачивал кубик! Получалась такая оригинальная погремушка, — отметил Камиль Хаиров.

Среди его учеников — заместитель начальника управления по организации обслуживания производства ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Бруслиновский, главный механик НГДУ «Талаканнефть» Владимир Кравчук, ведущий инженер отдела главного механика НГДУ «Федоровскнефть» Ильвир Ахметзянов и многие другие инженеры. Когда-то все они были молодыми специалистами, и Камиль Шамильевич занимался их подготовкой для участия в научно-технической конференции акционерного общества.

Приказом генерального директора компании В.Л. Богданова №450 от 21 февраля 2014 года конструктор был награжден почетным знаком «Лучший рационализатор» ОАО «Сургут­нефтегаз».

Камиль Хаиров и сейчас успевает не только вносить рационализаторские предложения, но и активно заниматься с молодежью. Благодаря идеям опытного наставника мастер цеха добычи НГДУ «Федоровскнефть» Григорий Косачев в 2011 году стал победителем научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ОАО «Сургут­нефтегаз» в секции «Машиностроение».

В этом году представлять нефтегазодобывающее управление на мероприятии было доверено слесарю по контрольно-изме­рительным приборам и автоматике Сергею Иванову. На XXXIV научно-технической конференции молодой изобретатель предложил воплотить совместную с Камилем Хаировым идею о модернизации стенда проверки калибровки массомеров, применяемых для замера массы добываемой жидкости и определения дебета скважин. Экономический эффект от внедрения данного предложения составил 1 млн 912 тыс. рублей в год.

— Мы разработали конструкторскую документацию, а затем изготовили и смонтировали на калибровочном стенде подвижные универсальные устройства для установки и поверки массомеров ДУ-50, ДУ-80 и ДУ-100. Это нововведение позволило поверять расходомеры Micro Motion различных типоразмеров, — поясняет конструктор.

Ученики Камиля Хаирова, по его словам, подают большие надежды как инженеры. Он охотно делится с ними знаниями и считает, что молодым специалистам не стоит стесняться задавать вопросы более опытным коллегам.

«Я всю жизнь учусь!» — с улыбкой подытоживает Камиль Шамильевич, как будто передавая эстафету созидательного труда тем, кому предстоит продолжить славные традиции рационализаторов-нефтяников. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру