Грамотность во вред

Никогда не узнаешь, кого пригрел на своей груди, пока змея не укусит

А после случившегося кого винить в своих ранах — змею или себя? Наверное, правильнее — себя, потому что без твоей заботы жила бы змейка себе спокойно на болоте и кусала только лягушек. Она в своем естестве неповинна, а ты сам дурак. 

Никогда не узнаешь, кого пригрел на своей груди, пока змея не укусит
Алексей Меринов, mk.ru.

История с ликвидацией финансовой безграмотности граждан началась давно, я уж и не помню, что послужило ее катализатором. То ли финансовые пирамиды, то ли обманом начисленные комиссии, то ли просто естественное нежелание обывателей иметь дело с банками помимо ежемесячной повинности вносить коммунальные платежи. Причина не столь важна. Главное, что необходимость знания финансовых азов для самых широких масс признали на самом верху. Всемерно одобрили любую частную инициативу, даже, кажется, каких-то денег выделили щедрой бюджетной рукой.

Выгоды всеобщей финансовой грамотности считались очевидными и не­оспоримыми. Особенно для банков и государства. Банки ждали, что с понимающим клиентом и беседовать станет интереснее, и продуктов ему можно будет продать побольше. Он же теперь будет знать не только про вклад и кредит, но и про ценные бумаги и сейфовые ячейки, даже про доверительное управление и private banking. А государство в лице самых разных надзорных и контролирующих органов будет избавлено от разбора жалоб тех, кто по незнанию отдал деньги не туда и не тому.

И вот, кажется, смелые мечты начали сбываться. Эксперты и, что более важно, сами россияне признали, что кампания по финансовому всеобучу приносит свои плоды. На прошлой неделе Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало результаты опроса, согласно которому самооценка финансовой грамотности россиян растет. Непонятно, правда, что стало причиной повысившейся грамотности — усилия неизвестных энтузиастов-учителей или просто критическая масса накопленного за последние годы опыта, в том числе негативного. Но главное — позитивный результат.

Наконец-то российский потребитель стал разбираться не только в свежести колбасы и натуральности молочных продуктов, но и в финансовых услугах, предоставляемых банками, страховыми компаниями, МФО и другими поднадзорными Центробанка.

Чтобы развить и закрепить успех, Минфин привлечет более 150 финансистов из банков и страховых компаний к обучению россиян финансовой грамотности. Как сообщают информационные агентства, обучать уже согласились специалисты из ХКФ Банка, Сбербанка, Альфа-Банка, Лето Банка, банка «Кубань Кредит», Балт­инвестбанка, Акибанка, Рос­интерБанка, СК «Ренессанс Жизнь» и «МетЛайф», а также других финансовых институтов. Группу обучающих сотрудников направит также Центробанк.

Я очень хорошо отношусь к просветительским усилиям чиновников и финансистов, являюсь благодарным зрителем всех обучающих роликов Банка России. Но в силу собственной мизантропичности мне кажется, что все усилия преподавателей оборачиваются против банков и честных финансовых компаний. К примеру, те самые «профессиональные вкладчики», о которых в последние месяцы полюбили говорить представители Сбербанка, в какой-то степени являются продуктом всеобщего повышения финансовой грамотности.

Не очень хорошо себе представляю, как все происходит наяву, но допускаю, что где-нибудь в красном уголке финансист-популяризатор читает лекцию трудовому коллективу, скажем, о том, как распознать финансовые пирамиды. Отвечает на каверзные вопросы и уходит, оставив в качестве сувенира рекламные проспекты своего банка с уверенностью, что хоть пара человек из аудитории станет его новыми клиентами. А вместо этого половина аудитории с энтузиазмом применяет новые знания на практике, вкладывает деньги в сомнительную контору именно потому, что, как им кажется, теперь они знают о пирамидах все и смогут вовремя и с прибылью из нее выйти.

Как иначе можно объяснить то, что в упоминавшемся исследовании НАФИ констатирует: при повышающейся финансовой грамотности россияне одновременно показывают падающий уровень финансовой дисциплины? То есть уже приобретенные знания россияне считают самоценными и освобождающими их от утомительных процедур финансового планирования и ведения семейного бюджета. Они же и без того умные. Более грамотным недостаточно применять новые знания, как обычно — им интереснее попробовать перехитрить страховую компанию или пойти в банк с высокими депозитными ставками.

Очень часто все получается в соответствии с пословицей: «Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Так, может, и не стоит отрывать занятых людей от работы? Или у нас кризис дошел до таких глубин, что 150 банкиров не знают, чем себя занять? Мне кажется, для них есть более полезные занятия. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2015

Заголовок в газете: Грамотность во вред

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру