Окружной кардиодиспансер внедряет новый метод лечения аритмий сердца

Суть процедуры заключается в радиочастотной аблации (прижигании) участка аритмии с помощью катетера «SmartTouch» и модуля «SmartTouch», которые позволяют контролировать силу давления катетера на сердечную стенку. Это, в свою очередь, улучшает качество прижигания и снижает риск осложнений.

Процедура выполняется малоинвазивным способом - через проколы на коже диаметром несколько миллиметров. Врачи проводят аблацию аритмии, воздействуя на нее радиочастотной энергией с помощью специального электрода.

- Чтобы прижечь, нужен контакт между катетером и участком миокарда, где возникает аритмия. О его силе мы могли судить только по электрофизиологическим критериям. Очень большой сигнал сердца говорит о сильном прижатии, о том, что можно повредить стенку миокарда, - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Горьков. - Теперь же с помощью катетера и модуля «SmartTouch» степень давления кончика электрода на миокард отображается в числовом выражении. В сверхчувствительный аблационный катетер добавлена специальная «пружинка», которая измеряет контакт и изгиб сенсора. Он, в свою очередь, считывает данные и вносит их в систему. Таким образом качественно выполняется прижигание.

По новой методике уже прооперировано восемь пациентов – жителей Югры в возрасте от 30 до 65 лет, сообщает пресс-служба ОКД. Операция доступна всем жителям округа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру