Пять операций с применением гомографтов – протезов из донорских тканей – провели в Окружном кардиоцентре Сургута. Пациенты уже проходят реабилитацию и готовятся к выписке после сложнейших хирургических вмешательств.
Главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области Владимир Болсуновский лично провел операции пациентам с тяжелыми врожденными пороками сердца. Он отметил уникальность российской разработки гомографтов, защищенной национальными патентами.
“В организме пациента гомографт становится своим органом, и с высокой вероятностью такой клапан не придется менять никогда, в отличие от других видов протезов, которые гарантированно требуют замены”, – подчеркнул специалист.
Одним из пациентов стала 27-летняя сургутянка Анастасия, у которой диагностировали врожденный порок сердца. Несмотря на то, что заболевание проявлялось лишь небольшой одышкой, нарастала серьезная недостаточность аортального клапана. Операция предотвратила развитие критических осложнений.
Особенно важным для пациентки стало то, что после операции она получила возможность планировать беременность, которая ранее была противопоказана.
“Через несколько часов после операции в реанимационной палате доктор Болсуновский сказал мне, что теперь я могу рожать самостоятельно. И дал наказ – не меньше троих детей!”, – поделилась Анастасия.
Успешное применение российских гомографтов в кардиоцентре Сургута демонстрирует развитие отечественной медицины и открывает новые возможности для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.