Столица Югры стала центром конкура

Хантымансийский гандикап

С 3 по 7 августа на базе конно-спортивного клуба «Мустанг» в г. Ханты-Mансийске прошли Международные соревнования по конкуру CSI*** «Кубок Югры» и Всероссийские соревнования по конкуру для детей, юношей, юниоров и любителей. Соревнования, по праву занявшие достойное место в календаре спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня, столица Югры приняла уже в седьмой раз, а призовой фонд в этом году составил 125 тыс. евро.

Хантымансийский гандикап
ugramegasport.ru.

Три звезды как символ качества

Аббревиатура CSI (International competitions in show jumping) с английского языка переводится как соревнования по преодолению препятствий, а три звезды означают уровень сложности турнира.

Организаторами соревнований выступили правительство Югры, департамент физической культуры и спорта автономного округа, Международная федерация конного спорта (FEI), Федерация конного спорта России и конно-спортивный клуб «Мустанг».

Изумрудные лесные массивы Югорской долины, уютные корпуса конно-спортивного клуба, флаги, танцующие на ветру, топот копыт самых грациозных созданий на земле — лошадей, словно на крыльях летящих вместе с бесстрашными всадниками… Такой завораживающей картиной можно любоваться до бесконечности, позабыв обо всем на свете. В этом и есть притягательная сила и чарующая красота традиционных престижных состязаний в г. Ханты-Мансийске.

Эти соревнования уже не нуждаются в дополнительной рекламе, так как за годы своего существования завоевали репутацию одного из самых ожидаемых и любимых спортивных событий года. С каждым годом они привлекают все больше участников и болельщиков, которые сходятся во мнении, что здесь царит особая атмосфера, высокий профессиональный уровень организации и, конечно же, замечательные зрители — настоящие любители конного спорта. Все эти особенности делают турнир в Югре любимым и узнаваемым во всем мире.

По словам директора турнира, директора конно-спортивного клуба «Мустанг» Эдуарда Ануфриева, соревнования по конкуру в столице Югры — единственные старты с тремя звездами в этом году в России:

— Особенно приятно, что в олимпийский сезон «Кубок Югры» в 2016 году является единственным турниром подобного уровня на территории России. Международные турниры в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, прошедшие в этом году, имели статус двух звезд. Мы постарались сделать праздник конкура незабываемым для участников и зрителей: в дни соревнований проходят различные конкурсы с розыгрышами призов и подарков, детей развлекают аниматоры, а на свежем воздухе всей семьей можно отведать наваристую уху, шашлыки, ароматный чай, выпечку, в сувенирных лавках приобрести сувениры. Мы рады видеть улыбки и радость на лицах взрослых и детей, поэтому в пятницу и выходные дни вход на соревнования сделали бесплатным.

За победу сражаются сильнейшие всадники из различных регионов России и зарубежных стран, в том числе из Чехии, Польши, Украины, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. В этом году на арене выступают признанные мастера, постоянные участники предыдущих «Кубков Югры» Ринат Галимов (Кыргызстан), Олег Попеляев (Казахстан), Константин Ярошенко (Украина), Вехта Максимилиан (Польша), именитые российские спортсмены — Анна Громзина (Санкт-Петербург), Наталья Симония (Москва), Геннадий Гашибаязов (Свердловская область), Виктория Крашевич (Московская область), Сергей Петров (Москва) и многие другие. Честь нашего региона представляет спортсменка КСК «Мустанг» Елена Дышаева, победительница и двукратный призер «Кубка Югры».

Мастер спорта Елена Дышаева любит лошадей. Елена с детства мечтала выступать на соревнованиях. Сейчас она уже опытный всадник, принимает участие в «Кубке Югры» седьмой раз. Мечтает стать олимпийской чемпионкой и упорно стремится к своей цели. Конным спортом начала заниматься в 15 лет в Сургуте, затем переехала в Ханты-Мансийск и уже девять лет тренируется в клубе «Мустанг». В этом году она успешно выступает на молодой семилетней лошади буденновской породы по кличке Роликс, преодолевая маршруты различной сложности, насчитывающие от 12 до 15 препятствий.

— Раньше я выступала на Габитусе, сейчас на нем соревнуются югорские юноши, воспитанники «Мустанга». Перед соревнованиями у меня была всего одна неделя на подготовку с Роликсом. Лошадь очень хорошая, перспективная, но с ней, как с ребенком, необходимо проявлять не только ласку и заботу, но и строгость. Роликс очень пугливый и наглый, ему надо постоянно доказывать, что главный в нашем тандеме — всадник, и надо слушать меня. Хлыстом я пользуюсь в редких случаях, чтобы добавить лошади внимания и скорости. Лошадей надо любить и не бояться их, тогда они ответят взаимностью, — советует Елена.

Прыгнуть через оленя

В организации «Кубка Югры-2016» участвует самое квалифицированное гранд-жюри во главе с президентом главной судейской коллегии FEI Мареком Залесски. Один из специалистов — знаменитый на весь мир курс-дизайнер Олаф Петерсен из Германии. За яркое и фантазийное оформление конструкций маршрутов на соревнованиях по конному спорту его считают композитором конкура. Немецкий специалист оформлял арены на шести Олимпийских играх, многочисленных Кубках мира и чемпионатах Европы.

Соревнования в Ханты-Мансийске транслируются в прямом эфире по каналу телевидения ОТРК «Югра» на всю территорию Уральского федерального округа. Свидетелями большого спортивного праздника стали миллионы любителей спорта и зрители во всех городах Югры и УрФО: Ханты-Мансийске, Тюмени, Кургане, Челябинске, Екатеринбурге и многих других. Потенциальная аудитория превышала пять миллионов человек. Соревнования транслировались по спутнику, в кабельных сетях и сети Интернет в режиме online.

По словам судьи всероссийских соревнований, мастера спорта международного класса Сергея Щепелина, лошади, как и люди, бывают разными как по темпераменту, так и по внешнему виду, масти. Вороные и гнедые, рыжие и серые — все они по-своему красивые и неповторимые, даже размер и форма прически гривы и хвоста отличаются, не говоря уже о росте. Например, Наталья Симония выступает на серой лошади по кличке Клен. Это просто гигант — его высота в холке составляет 180 см, и сидеть на нем — все равно что на колесе обозрения.

Что касается питания, то оно зависит от нагрузки. В дни интенсивных выступлений коней кормят четыре раза в день: на завтрак они едят сплющенный овес, мюсли, прикормки, добавки и витамины, а также около шести килограммов сена. Обед состоит из так называемой каши из овса с отрубями и травяной муки. В четыре часа вечера — снова сено и специальные мюсли, а в восемь часов вечера — овес, витамины и прикормки.

Покрытие поля, на котором выступают спортсмены, состоит из речного песка, который замешан с геотекстилем. Этот материал позволяет лучше удерживать влагу и сохранять определенную плотность, необходимую для отталкивания лошади при прыжке. Поле поражает красочным оформлением. Каждое препятствие имеет определенный стиль и цветовую гамму: сине-зеленую, желто-черную, красно-белую и т. д. По бокам стоят декоративные цветы и деревья, фигуры ханты и манси в национальной одежде. На поле есть препятствия с изображением герба Югры, логотипов соревнований и Федерации конного спорта России, многочисленных фигур мамонтов, оленей, орнамента коренных малочисленных народов Севера, лесных пейзажей. Одно из препятствий, оформленное в виде нефтяных качалок, символизирует добычу «черного золота» в округе.

— Все препятствия расположены в определенном порядке, согласно задачам для всадников и лошадей. Моя задача — установить препятствия на соответствующей каждому виду соревнований дистанции. Малый круг проходят юноши и юниоры, большой — для мастеров, здесь и препятствия повыше, и дистанция между ними сложнее, — говорит курс-дизайнер международной категории Илья Большаков.

Преодолеть такие препятствия под силу далеко не всем. Иногда лошадь отказывается повиноваться всаднику и останавливается перед барьером как вкопанная. Случаются не только досадные ошибки, когда лошадь копытом роняет жердь, но и обидные падения. Верховая езда — травмоопасный спорт, поэтому всадник защищает голову шлемом.

Перед выступлением звучит гонг, лошади на высокой скорости устремляются вперед. Создается впечатление, что они не скачут, а просто парят над землей, слившись с всадником в единое целое. После прохождения маршрута диктор объявляет время и результат каждого участника, которые сразу отображаются на электронном табло и большом экране.

После окончания каждого вида соревнований прямо на поле проходит церемония награждения. Спортсменам вручают памятные плакетки участника и сертификаты на определенную сумму, призерам — медали, а победителю — ослепительный кубок. Свой приз получают и лошади — каждую из них угощают морковкой с сахаром из ажурной корзинки. После церемонии награждения участникам предоставляется право совершить круг почета. Слыша аплодисменты зрителей, грациозные создания кивают головой.

Добро пожаловать в Югру!

Территорию вокруг КСК «Мустанг» заполонили коневозы — специально оборудованные фургоны и прицепы для перевозки лошадей. На одном из таких транспортных средств своих питомцев в Югру доставила команда из Узбекистана, обладающая одной из сильнейших школ конного спорта.

— Из Ташкента в Ханты-Мансийск мы проделали путь в 4,5 тысячи километров. На одном коневозе привезли пять лошадей, все они перенесли дорогу хорошо. Породы лошадей разные — есть голштинская, ганноверская, олденбургская, французский сель. Азам Талибаев выступает на двух лошадях — Рамиро и Кэчмакер, Гайрат Назаров — на жеребцах Кватро Джуниор и Ласинос Бой, Миррауф Адилов — на Реджайне. Мы приехали в Югру в первый раз, раньше много слышали о вашем регионе, а сейчас увидели своими глазами. Поражает все: солнечная погода, прекрасная база, четкая организация соревнований, хорошие условия для проживания, тренировок и выступлений, — делится впечатлениями тренер команды Сергей Шмелев.

Одновременно с международными стартами открылись Всероссийские соревнования по конкуру «Кубок Югры» среди детей, юношей, юниоров и любителей. В них приняли участие около сотни всадников из десяти регионов нашей страны, Казахстана и Узбекистана.

— Среди юниоров лучшее время показал представитель Кыргызстана Камиль Сабитов на мерине Квинтендро. Среди юношей лучшим стал Миррауф Адилов из Узбекистана. На гнедой кобыле Реджайне он преодолел дистанцию и препятствия быстрее и точнее всех своих соперников, не допустив ни одного падения планок. Любительский заезд на рыжем жеребце Ректоре выиграла Алина Захарова, выступающая за Свердловскую область, — огласила результаты судья всероссийских соревнований Анна Серова из г. Санкт-Петербурга.

Несмотря на 15-летний возраст, Миррауф Адилов уверенно держится в седле. В родной Ташкент юноша вернется с двумя медалями — золотой и бронзовой, а еще — с хорошими впечатлениями от югорского гостеприимства, ведь здесь он нашел много новых друзей. С особой теплотой рассказывает он о своем четвероногом друге:

— Реджайна любит купаться, особенно летом, два раза в день я ее чищу и кормлю сеном. Она скучает по мне, а я по ней, поэтому стараюсь чаще ее навещать.

Среди участников соревнований для юношей много воспитанников из конно-спортивных клубов Югры. Алексей Земеров, Ирина Лененко, Надежда Абдуллаева представляют КСК «Мустанг», Елизавета Леонтьева — КСК «Белый Яр». Среди детей до 14 лет от нашего региона выступили Маша Пестова, Милена Берейша и Соня Ульянова. По словам главного тренера сборных команд Югры по конному спорту Александра Колодко, все они отличаются смелостью и упорством и подают надежды вырасти в мастеров.

Пятнадцатилетний Алексей Земеров души не чает в своей лошади по кличке Глинск. Каждый раз, заходя в конюшню, юноша гладит по гриве своего любимца и угощает его сахаром. Юный всадник признается, что конный спорт выбрал из-за прыжков:

— Главное между всадником и лошадью — это доверие. Не надо забывать, что конь — это большое животное, которое представляет собой 650 кг тренированных мышц, и задача всадника — подчинить его себе, найти подход. Тренеры стараются подобрать лошадь, исходя из характера, стиля и темперамента юноши или девушки. Спокойным и уравновешенным воспитанникам — более стремительную, взрывную лошадь и наоборот.

За четыре дня соревнований на поле сменилось 17 маршрутов с высотой препятствий от 90 до 150 санти­метров. Соревнования для лошадей 6-7 лет проводятся с гандикапом. Это означает, что шестилетки преодолевают препятствия высотой 115 или 120 см, а для семилеток высота увеличивается на 5 см. Сделано это для того, чтобы уравнять шансы молодого животного с более опытным.

Шестого августа было разыграно девять комплектов медалей, и все они достались российским спортсменам. В соревнованиях с гандикапом победу одержала обладательница Гран-при Анна Громзина с лошадью по кличке Пимлико. В соревнованиях «Средний круг» с высотой препятствий до 140 см безоговорочным лидером стал Хейрадин Нуриев.

Единственное «золото» для Югры на этом турнире завоевала Елена Дышаева в паре с мерином Уччино. Она показала лучшее время на маршруте с препятствиями до 145 см.

Седьмого августа прошли состязания Гран-при «Кубка Югры» с призовым фондом 125 тыс. евро и максимальной высотой препятствий 150 см.

По утверждению директора окружного департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина, ипподром конно-спортивного клуба «Мустанг» стал площадкой для яркой, захватывающей и по-настоящему красивой борьбы. По мнению специалистов и участников, соревнования прошли на самом высоком уровне.

Обладатель Гран-при Международных состязаний по конкуру CSI*** «Кубок Югры» с призовым фондом 125 тыс. евро и максимальной высотой препятствий 150 см стал известен в последний день соревнований, 7 августа. Им стал российский конкурист Геннадий Гашибаязов с девятилетней лошадью по кличке Шамони Би.

В церемонии награждения лучших конкурных пар приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, которая поблагодарила югорчан и организаторов за гостеприимство и замечательный праздник для спортсменов и болельщиков:

— Все спортсмены показали яркую, настоящую борьбу за победу. Благодарю вас за эту трудную работу, а судей — за честное и бескомпромиссное судейство.

Приятно также отметить, что на Югорской земле образовался новый семейный союз, что стало сюрпризом для всех участников соревнований. Один из самых прославленных и опытных мастеров конного спорта России Сергей Петров сделал предложение своей любимой девушке Татьяне.

Поздравляя Сергея и Татьяну с важным событием в жизни, глава региона отметила его важность для Югры:

— Благодаря рождению новой семьи мы с вами прирастем еще большим богатством!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру