Аватар Ольги Корниенко

Полное погружение

Объявлены лауреаты премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в области литературы. В номинации «Документальная, публицистическая, литературоведческая, научно-популярная литература» им стала сургутский журналист, режиссер документального кино Ольга Корниенко за художественно-публицистическое издание «Уходящая натура: что осталось за кадром».

Полное погружение
Фото Николая Мельникова.

Торжественному событию предшествовали многочисленные творческие встречи в округе и за его пределами.  

— Каждая из них по-своему дорога мне, — рассказывает Ольга Корниенко, — но встреча 24 октября в Ханты-Мансийске, проходившая в рамках III Международного конгресса традиционной культуры, запомнилась особенно. В зале находились люди, которые не понаслышке знают о проблемах коренных народов округа. Те, с кем я близка на протяжении двадцати лет творческой деятельности, кто принимал непосредственное участие и в конструировании договорных отношений между коренным населением Югры и природопользователями (о чем эта книга), и, собственно, в создании «Уходящей натуры» и ее финансировании. Поэтому, наверное, и разговор получился особенным.

Депутат окружной Думы и председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, отвечая на вопрос о приоритетных направлениях деятельности лидеров коренной Югры сегодня, буквально обозначил вектор для написания следующей книги:

— …Осталось два нерешенных вопроса: о пользовании землей, природными ресурсами, и этническое самоуправление. Во всех странах частично земля закреплена в общинную собственность коренных народов. У нас этого нет. У нас — только в пользовании. А при пользовании всегда можно изъять (эту землю. — Прим. автора.) для промышленности. Во всех странах, где компактно живут коренные народы, есть представительные органы: совет общин, резерваций или муниципалитета, который состоит только из представителей этих народов. Мы тоже можем когда-нибудь к этому прийти. Из федеральных законов, которые мы принимали: «О гарантиях прав коренных народов», «Об общинах» и «О территориях традиционного природопользования», — потихоньку изымаются нормы, защищавшие права коренных жителей. Это предоставляет недропользователям упрощенный доступ к природным ресурсам и землям. Идет умаление прав в законодательстве и социальной сфере, особенно в сохранении сферы обитания. Поэтому в правовом отношении стало очень сложно. Но я смотрю с оптимизмом на ситуацию, все будет зависеть от нашей активности, активности наших лидеров, культурных и духовных вождей.

Известный югорский ученый, педагог, общественный деятель Евдокия Андреевна Немысова, выступая на презентации, отметила, что знакома со многими людьми, о ком говорится в книге:

— Эти люди очень дороги нам. Все, о ком вы здесь пишете, — это настоящие борцы. Они свои мысли претворяли в дело, в создание культуры. Такие люди, как Юрий Вэлла, оставили свой след в истории, оставили энергию и свое сердце. И им будут подражать и следовать, читая в этой прекрасной книге «Уходящая натура».

На презентации в Ханты-Мансийске присутствовал также мой хороший знакомый из Хельсинки, доктор философии, доцент Института мировых культур при Университете города Хельсинки (Финляндия) Пекка Ялмари Кауппала:

— Когда Ольга показала мне свою книгу в Интернете, я понял, что это очень значительная книга. Она в какой-то мере кристаллизует проблемы, которые есть в мире с коренными народами и их традициями при столкновении с современной цивилизацией. Мне кажется, эта книга очень важна не только читателям Югры, России, но и в мире. Надеюсь, что она будет переведена на другие языки, в том числе и на суоми. Я готов внести свой вклад в эту работу.

Интересно то, что первое предложение перевести книгу на иностранный язык поступило именно от представительницы Финляндии. Мари Лаунонен, увидев книгу в Нижневартовске, позвонила по телефону и сказала: «Вы не хотели бы перевести эту книгу на финский язык? Финская молодежь совсем не знает об этом, думаю, ей было бы интересно прочесть о том, как живут коренные люди в Югре». Она же вместе с Пеккой Кауппала помогла оформить и перевести все необходимые документы, в январе мы ждем решения из министерства культуры Финляндии.

Среди основных итогов публичного представления книги автор называет, в том числе, и достаточно объемную коллекцию отзывов. Ниже мне хотелось бы привести лишь некоторые из них, которые слышала сама в поселке нефтяников Федоровском (Сургутский район).

Игорь Иванов, специалист первичной профсоюзной организации НГДУ «Комсомольскнефть»:

— Основную суть книги я понял. И сейчас даже рад, что не являюсь каким-то важным чиновником нефтяной промышленности. Проблема глобализации в Югре заключается в счастье большой страны, которая нашла в этих краях большие запасы нефти и газа, и в проблеме малых народов, которым здорово досталось с приходом цивилизации. Последствия мы все наблюдали в нашем поселке, подобное происходит на всей территории района.

Если первые нефтяники жили здесь одной семьей, то сейчас мы не знаем даже соседей. И все реже смотрим в сторону леса: есть ли там кто, как они живут, чем питаются, сколько у них оленей… Лет 15 назад я был с вокальным концертом в далеком Угуте (куда мы добирались вертолетом). Там мы посетили интернат для ребятишек коренных народов, оценили созданные неплохие, в нашем понимании, условия и удивились чьим-то тихо сказанным словам: «Как ни старайся, дети здесь жить не хотят». Как нормальные дети, они рвутся домой!.. Огромное спасибо, Ольга Геннадьевна, что вы подняли эту тему. Вы, действительно, герой в своей работе. Не у каждого современного автора поднялась бы рука поставить свою подпись под изложенным в этой книге.

Екатерина Глубоковская, учитель истории Федоровской СОШ №1:

— Работая в школе, мне не раз приходилось поправлять детей на фразах «Ты приезжий» и напоминать, что мы здесь все приезжие, все гости на хантыйской земле. И была рада, если дети повторяли эти слова родителям и знакомым…

А книгу я читать не хотела, будучи уверенной, что это односторонняя проповедь. Но с первых страниц всерьез увлеклась содержанием. Нынешнюю летнюю смену в пришкольном лагере, где я была старшей вожатой, мы посвятили журналистике. И некоторые активисты взаправду пристрастились к этому интересному делу. Сегодня они здесь, и для них Ольга Корниенко — хороший пример настоящего профессионала, который болеет за свое дело. Ее профессиональная работа давно выросла в нечто большее.

Яна Панченко, ученица Федоровской СОШ №1:

— Очень понравилась сегодняшняя встреча. Я уже читаю книгу «Уходящая натура» и очень хочу присоединиться к этой животрепещущей теме, к примеру, подготовить исследовательскую работу для регионального конкурса. Постараюсь сделать свою работу интересной, привлекающей внимание. Ведь, несмотря на то что в Югре большое количество школ, изучением истории и бытности коренного населения почти никто не занимается.

P.S. Сегодня «Уходящая натура» — номинант еще одного конкурса — «Книга года Тюменской области 2017». Окончательные итоги будут объявлены в Тюменской областной научной библиотеке завтра, 14 декабря.  

С книгой «Уходящая натура: что осталось за кадром», так же как и с остальным творчеством Ольги Корниенко, можно познакомиться на сайте Сургутской студии неигрового кино, которую она возглавляет: www.surgutfilm.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру