Уникальную операцию на сердце выполнили специалисты окружного кардиодиспансера Сургута

Подарили жизнь

29.12.2017 в 14:48, просмотров: 4278

Так можно назвать ту ювелирную работу, которую проделали специалисты окружного кардиодиспансера Сургута.

Уникальную операцию на сердце выполнили специалисты окружного кардиодиспансера Сургута
Малышка в реанимации. Фото пресс-службы медучреждения.

Так называемый "синий" порок сердца и  полная форма атриовентрикулярной коммуникации, которыми страдала с рождения маленькая пациентка окружного кардиодиспансера, теперь в прошлом.  На протяжении шести часов хирурги колдовали над сердцем ребенка. Специалисты окружного кардиодиспансера  сделали такую операцию впервые. Дебютной она стала и для кардиохирурга  Алексея Бродского: 

- Суть этой операции заключается в одномоментной коррекции порока. Она заключается в закрытии дефекта межжелудочковой перегородки одной заплатой, закрытии дефекта межпредсердной перегородки второй заплатой, пластике митрального клапана, пластике трискупидального клапана и пластике одного отдела правого желудочка с заплатой.

Раньше такой порок сердца определяли только после смерти человека, теперь показания к операции носят абсолютный характер. Родители девочки счастливы и не устают благодарить медиков за дочь.

- Я жила все эти месяца под страхом. Сейчас немножечко начала отходить после такой сложной операции, моя девочка стала розовенькая. Ручки были синенькие и ножки, сейчас все у нас поменялось, - рассказала мама Кристины Татьяна Тимощук.

Всего за год в окружном кардиодиспансере более чем 180 маленьких пациента перенесли операции, 50 малышам не исполнилось и месяца. Самому юному пациенту было всего 4 дня. 

- У нас летальность у больных детей с врожденными пороками сердца снизилась более чем в два раза и составила чуть более одного процента, - сравнила нынешний год с предыдущим Ирина Урванцева, главный врач кардиоцентра .