На повестке — экономия и максимальный производственный эффект

Молодые специалисты Сургутнефтегаза приняли участие в форуме «Нефтяная столица»

14.02.2018 в 15:10, просмотров: 726

Свои наработки в сфере добычи нефти и газа на конкурсе инновационных проектов в рамках форума «Нефтяная столица» представили молодые специалисты ОАО «Сургут­нефтегаз».

На повестке — экономия и максимальный производственный эффект
Фото Вадима Видяйкина.

— К нам прислушиваются и помогают воплощать наши идеи в жизнь! — отметили молодые специалисты отношение старших коллег к их деятельности.

И эти слова сказаны не просто для протокола. Они имеют реальное подтверждение. Все проекты, которые представили на форуме представители Сургутнефтегаза, уже внедрены в производство.

Рустем Сафин — один из тех инженеров, кто знает, как важны инновационные разработки специалистов его профиля. Молодой человек приехал работать в Сургут четыре года назад. Сам родом из Башкирии, окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана и решил покорить Югру. Рустем работает в технологическом отделе по эксплуатации компрессорных станций и занимается сопровождением оборудования. Ему удалось получить экономический эффект на производстве за счет рационального использования обслуживаемого оборудования.

— Очень рад, что проводятся конференции, такие форумы. Весь коллектив Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ) поддерживал мою работу над проектом. В этом плане я благодарен руководству за оказанное доверие. Хочу сказать спасибо заместителю начальника управления по производству Андрею Михайловичу Муллину и начальнику управления Ильмиру Рафиловичу Закирову за то, что нам, молодым специалистам, доверяют и всячески вовлекают в производство.

Тема проекта Рустема Сафина посвящена вопросам оптимизации применения оборудования компрессорных станций. УВСИНГ ОАО «Сургутнефтегаз» стало примером того, как избежать дополнительных финансовых вложений в вопросе утилизации попутного нефтяного газа, который на форуме прозвучал из уст зарубежных коллег как «проблема, которую тоже решают». Поэтому обмен опытом в этом аспекте актуален не только для российских нефтяников.

— Тему начали разрабатывать более года назад. Сейчас проект частично воплощен в жизнь, мы уже получили экономический эффект, соответственно, можем наглядно увидеть то, что идея полезна для производства. Мы планируем дальнейшее ее применение, — сказал молодой специалист.

Рустем Сафин не привык останавливаться на достигнутых результатах, поэтому планирует и дальше разрабатывать проекты и применять их на практике.

Другой талантливый инженер Сургутнефтегаза — Ильшат Садиков работает одновременно над несколькими проектами. Он занимается с молодыми специалистами, планирует объединить общие идеи на благо производства. А на форуме он представил свою работу «Алгоритм прогнозирования возможных отказов установок электроцентробежных насосов (УЭЦН)».

Молодой спикер готов поделиться опытом в рациональном применении электропогружного оборудования в сложных условиях эксплуатации.

В настоящее время разработка низкопроницаемых объектов сопровождается ростом различных осложняющих факторов. Данные условия эксплуатации увеличивают вероятность отказа подземного оборудования и приводят к сокращению срока эксплуатации УЭЦН.

— Разработанный алгоритм прогнозирования позволяет мне предотвратить отказ погружного оборудования и как следствие не допустить проведения ремонта на скважине, что напрямую влияет на снижение себестоимости, а снижение себестоимости добываемой продукции в настоящее время является одной из актуальных задач, — пояснил инженер-технолог II категории цеха добычи нефти и газа №7 НГДУ «Быстринскнефть» И.Садиков.

За плечами Ильшата уже есть два проекта, связанных с работой погружного оборудования. С первых дней появления идеи молодому специалисту помогал научный руководитель Денис Щелоков, заместитель главного инженера нефтегазодобывающего управления.

— В первую очередь Денис Валерьевич направляет меня стратегически, помогает административными рычагами и всегда поддерживает мои инновационные идеи, — делится мыслями молодой специалист.

Одним из наставников и кураторов инженера-технолога является также Андрей Макеев, заместитель начальника производственно-диспетчерской службы по обслуживанию объектов Рогожниковского месторождения. Руководитель помогает конкурсанту реализовать проекты и, по словам Ильшата, всегда отзывается на просьбы при решении производственных задач.

Проект «Алгоритм прогнозирования возможных отказов УЭЦН» уже испытан, введен в работу, и получен значительный экономический эффект. Благодаря воплощенной в жизнь идее молодого инженера-технолога увеличился срок эксплуатации погружного оборудования и сократились расходы на ремонт скважин.