Юные югорчане поздравляют детей войны

Знать и помнить

20.02.2018 в 14:07, просмотров: 2132

День защитника Отечества отмечается 23 февраля как один из дней воинской славы России. Этот день является официальным выходным днем на всей территории Российской Федерации. Поздравляют и чествуют настоящих мужчин — защитников Родины.

Юные югорчане поздравляют детей войны
Фотографии — это память.

Накануне праздника активисты ДоброЦентра Союза добровольцев России под руководством председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, члена Молодежного парламента при Думе Югры Юлии Трушковой поздравили с праздником защитников Отечества — детей Великой Оте­чественной войны Бориса Плюснина и Геннадия Редькина. Это одно из мероприятий Стратегии государственной национальной политики по развитию гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, проводимых региональным отделением Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в ХМАО-Югре.

Ребята пришли с подарками, заранее приготовили открытки, сделанные собственными руками. На поздравительных открытках изобразили военную символику: танки, самолеты, георгиевские ленточки. Прочли стихи русских поэтов во славу российского воинства. От внимательных и щедрых спонсоров активисты передали сладкие подарки, чай и праздничные кружки для чаепития.

Гостеприимные хозяева не хотели отпускать ребят, не угостив вкусным чаем с выпечкой. Пригласив за стол гостей, Борис Павлович и Геннадий Иванович в дружеской атмосфере рассказали ребятам, как и когда приехали на Югорскую землю.

Борис Павлович всю трудовую жизнь работал в котельной, сейчас воспитывает внуков. Показал ребятам фотографии родителей и рассказал, как тяжело было ему, еще совсем маленькому, в военные 1941–1945 годы. Отца он не помнит. Павел Ефимович погиб в 1941 году. После войны их с сестрой-инвалидом мама Анастасия Михайловна воспитывала одна. Жили впроголодь. Из-за острой нехватки продуктов собирали в поле гнилую картошку. Война принесла горе и трудности всем. Не хочется, чтобы это когда-нибудь повторилось. Выслушав рассказ Бориса Павловича, мальчишки согласились с ним.

Геннадий Иванович окончил горный институт. Трудился в нефтяной и газовой сфере, осваивал буровую технику, работал мастером, прорабом, конструктором. За период работы объехал весь округ, «побывал в таких местах, где еще не ступала нога человека» в поисках нефти. В военные годы восьмилетним мальчиком он много трудился. Работал в колхозе — пас коров. Помогал взрослым вести хозяйство. Заготавливая продукты для фронта, трудился наравне со взрослыми. Геннадий Иванович показал ребятам любимые книги и семейные фотографии, поделился воспоминаниями.

— Замечательно, что сегодня у наших детей есть уникальная возможность пообщаться вживую с людьми, которые из первых уст могут рассказать о трудностях военных лет, о перенесенном горе, которое пришло почти в каждый дом, в каждую советскую семью. У ребят была возможность поговорить с живыми свидетелями истории нашей Родины, задать вопросы и лично поздравить. В этом году Россия празднует 100-летие Вооруженных Сил, для большинства наших сограждан это важная и значимая дата, день рождения Российской армии. Этот день отмечают все сотрудники силовых структур. Хочется обратиться к нашим защитникам — отцам, братьям, коллегам — и пожелать им никогда не испытывать ужасов войны, служить на мирном поприще, быть окруженными верными соратниками, любящими людьми и домашней теплотой, — прокомментировала Юлия Трушкова.