В Югре пополнили окружной Реестр объектов нематериального культурного наследия

11.06.2019 в 09:09, просмотров: 732

В Югре пополнили окружной Реестр объектов нематериального культурного наследия
Певица Вэлла Нени. Фото предоставлено окружным Домом народного творчества

На очередном заседании экспертного совета в окружном Доме народного творчества расширили Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры

«Песня лесных ненцев «Нен,э» («Настоящая женщина»), которую исполняла Вэллы Нени, официально признана сокровищем региона. Скоро на электронном ресурсе Реестра ее можно будет послушать.

Певица Вэлла Нени жила селе Варьёган Нижневартовского района. Она пела о себе как о настоящей женщине, хорошей хозяйке и мастерице.

В раздел «Носители, исполнители и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера» вписали имена двух исполнительниц фольклора коренных малочисленных народов Севера — Мавру Каневу и Евгению Салахову из села Казым Белоярского района.

Мавра Михайловна собрала богатую коллекцию фольклора - песни, сказки, загадки, былички и разучивала с участниками национального коллектива «Асъя кыа» («Утренняя зорька»). Уникальность материала в том, что он исполняется на казымском говоре ижемского диалекта.

Ее односельчанка Евгения Салахова не только поет хантыйские песни, но и является одной из актрис хантыйского театра в селе Казым. Женщина была инициатором создания фольклорной школы при Центре историко-культурного наследия «Касум ёх».

Напоминаем, что в Югре успешно реализуется государственная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». Это направление является одним из приоритетных в работе регионального правительства. Главная цель программы – поддержка малообеспеченных представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, оказание им помощи в получении образования, укрепления здоровья; сохранение культуры, национальных ремесел, искусства, спорта и родного языка.

В числе задач государственной программы – возрождение и развитие языка народов ханты, манси и ненцев; увеличение количества югорчан из числа коренных малочисленных народов Севера, участвующих в мероприятиях, направленных на развитие родного языка. В связи с этим правительство Югры обеспечивает социальную, экономическую и юридическую защиту языков коренных северных народов. На территории автономного округа проводится комплекс мероприятий по данной тематике.