В аэропорту Ханты-Мансийска можно посмотреть фильм о Югре

01.07.2019 в 07:51, просмотров: 970

В аэропорту Ханты-Мансийска можно посмотреть фильм о Югре
Самобытная Югра. Фото: Ханты-Мансийск - путеводитель.

Транзитные пассажиры аэропорта в окружной столице во время ожидания своего рейса теперь могут приобщиться к древней истории Югры. На втором этаже аэропорта работает выставка из коллекции Музея Природы и Человека, а на большом экране транслируются видеоматериалы об истории нашего края режиссера-документалиста Ольги Корниенко.

- Так как Ханты-Мансийск является административной частью округа, хотелось бы, чтобы ханты-мансийцы и гости города получили более глубокое представление об историческом наследии нашей территории, - сообщил генеральный директор АО "Юграавиа" Анатолий Тулинов.

В Музее Природы и Человека хранятся коллекции аутентичных предметов быта, искусства и ремесел обских угров — ханты, манси и ненцев, исторически проживающих в Югре. В 2019 году на музейных площадях поочередно работает три экспозиции: «380 лет Самарово», «Дыхание близкой зимы» и получившая широкую известность, в том числе в Финляндии, выставка «Мыс священной собаки».

- А для мультимедийного сопровождения экспозиции мы выбрали телесериал сургутского режиссера Ольги Корниенко «Исторические хроники Югры», который несет в себе уникальную информационную основу об истории края, - сообщила исполняющий обязанности начальника службы АВК и сервиса Наталья Арефьева.

Сотни человек — югорчан и гостей автономного округа, уже познакомились с выставкой и почувствовали национальный колорит Югры. А кадры фильма о таежных жителях делают историю региона живой и максимально близкой.

- Несмотря на «почтенный» возраст, а премьера картины состоялась в 2007 году, «Хроники» пользуются интересом зрительской аудитории, - рассказывает автор проекта и режиссер Ольга Корниенко. – Сериал неоднократно транслировался по телеканалам округа, старшеклассники изучают по нему историю края. Новое время диктует новые формы подачи материала, в том числе и исторического. Поэтому, когда появилось такое необычное предложение о прокате сериала в аэропорту «Югра» - мы, конечно, с радостью согласились.

Просветительский проект в аэропорту в Ханты-Мансийска - мероприятие из цикла целой серии событий, направленных на сохранение самобытных традиций, культуры и языков коренных малочисленных народов Севера.

Реализация государственной окружной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» является одним из приоритетных направлений работы регионального правительства. Главная цель программы – поддержка малообеспеченных коренных жителей, оказание им помощи в получении образования, укрепления здоровья, сохранении культуры, национальных ремесел, искусства, спорта и родного языка.