Наталья Комарова провела встречу с жителями Сургута

«В первую очередь — интересы людей»

29.01.2020 в 08:44, просмотров: 813

В прошлую пятницу губернатор Югры Наталья Комарова посетила Сургут с рабочим визитом. Глава региона поздравила сургутских студентов с наступающим Днем российского студенчества, вручила ветеранам и несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей памятные медали к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также встретилась с жителями города.

Наталья Комарова провела встречу с жителями Сургута
Встреча показала, что такой формат востребован горожанами. admhmao.ru

Разговор продолжался практически пять часов, за это время от горожан поступило около 60 вопросов. В программе значились наиболее актуальные темы, а именно уборка снега, вывоз отходов и работа общественного транспорта, но граждане обращались к губернатору с самыми разными проблемами. О том, что волнует сургутян, читайте в нашем материале.

О самом важном

Началась встреча с приятной церемонии награждения. Глава региона по поручению Президента России Владимира Путина вручила 15 сургутянам памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Памятного знака удостоены ветераны войны, жители блокадного Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей. Были награждены Николай Горбунов, Павел Свербягин, Иван Татарченко, Виталий Шолобода, Массил Адиятуллин, Виктор Аленин, Светлана Арехова, Вера Безрукавых, Галина Вьюк, Екатерина Давиденко, Анна Кудашева, Валерий Самойлов, Тамара Скорик, Нина Шешунова, Зинаида Холопкина.

— Хочу поздравить вас, тех, кто участвовал в том, что через 75 лет мы имеем возможность видеться, общаться, спорить, находить решения, двигаться дальше. Еще раз поклониться людям, которые с нами, слава богу, живы, здоровы и будут еще долго таким камертоном и мерилом того, насколько вообще правы мы в этой жизни. Спасибо вам большое! — сказала Наталья Комарова.

Завершилась церемония награждения выступлением Павла Свербягина. 92-летний ветеран с задором исполнил песню «Этот День Победы», аккомпанируя себе на аккордеоне. Сургутяне с удовольствием подхватили великие строчки и долго аплодировали, провожая «дорогих стариков».

Снег кружится

О текущей ситуации в городе в соответствии с заявленной повесткой рассказал глава Сургута Вадим Шувалов. Он отметил, что в снегопады на дорогах работают 163 единицы специализированной техники. За декабрь прошлого года на полигоны вывезли более 360 тысяч кубических метров снега, а за январь текущего — уже более 150 тысяч кубических метров. В результате проверок в 15 дворах были выявлены нарушения по вывозу снега, виновные привлечены к ответственности.

Для обработки улиц заготовлено 42,5 тысячи тонн пескосоляной смеси. При этом от жителей поступают жалобы на гололед на дорогах, например, сургутянин Антон Быков попросил администрацию города обратить внимание на улицу Аэрофлотскую.

— Кроме сотрудников департамента, состояние улиц контролируют и сотрудники ГИБДД, — заверил заместитель главы города Николай Кривцов. — На сегодняшний день улица Аэрофлотская не является концентратором дорожно-транспортных происшествий, но мы усилим работу на этом участке.

— В городе, помимо автомобилистов, есть пешеходы. Люди идут на работу, дети — в школы, детсады, есть в городе пенсионеры, инвалиды. Почему не убираются пешеходные дорожки? — возмутился житель города Альберт Леонов.

Николай Кривцов ответил, что сейчас администрация города дорабатывает существующий типовой договор, просчитывает различные варианты, но увеличение периодичности уборки снега приведет к росту стоимости услуг. На это Наталья Комарова поручила разработать нормативы «удобные для людей».

— Нужно таким образом выстроить договорные обязательства, чтобы было понятно, за что и сколько платить. Вопрос не во времени и количестве исписанных нами бумаг, а в эффективности решений, которые мы принимаем, — подчеркнула она.

Также сургутяне выразили недовольство так называемыми «подснежниками» — машинами, брошенными во дворах. Покрытые снегом, они занимают парковочные места и затрудняют движение во дворах. Гражданин Тарабанов предложил последовать примеру других городов России, где грузовому и коммерческому транспорту запрещено парковаться на территории многоквартирных жилых домов. Наталья Комарова заметила, что подобный вопрос поднимали и жители одного из дворов, в котором она побывала ранее.

— Это сигнал к тому, что вопрос нужно решать. Считаю, что эту работу необходимо зарегламентировать, включив всех участников процесса — активных граждан, представителей УК и ГИБДД, возможно, судебных приставов — нередко брошенные автомобили бывают под административным арестом. Проблема устоялась, нужно создать систему, отвечающую запросам граждан, — подчеркнула глава региона. — Если потребуется помощь регионального законодательства, мы рассмотрим критерии, разработаем документ.

Глава Сургута Вадим Шувалов прокомментировал, что городской администрацией совместно с управляющими компаниями на системной основе ведется отработка каждой из возникающих проблем, о которых сообщают люди.

— Мы активно сотрудничаем с общественными организациями. Так, участники сургутского отделения Всероссийского общественного объединения «Волонтеры Победы» запустили городскую акцию «Снежный десант». Ее участниками в январе стали более 350 добровольцев, которые своими силами очистили от снега общественно значимые места нашего города, — проинформировал глава города.

Ждём-с…

Много нареканий вызвала работа общественного транспорта. Сургутяне жаловались на некорректную работу электронных табло, расположенных на остановочных комплексах, изменение городской маршрутной сети, долгое ожидание автобусов и их состояние. Например, сургутянка Елена Ивановна рассказала, что в шесть часов вечера на остановке «Больничный комплекс» автобус №14 приходится ждать по сорок минут, проблемы возникают и с 21-м маршрутом.

— Наверное, это отголоски конца 2019 года, когда подрядчик был не очень хороший. Но если сейчас продолжаются проблемы, то прошу сообщать в департамент городского хозяйства, — обратился к гражданам директор департамента городского хозяйства Роман Богач. — В этом году специалистами будет разработана комплексная схема организации транспортной услуги для населения. При работе будут учтены пожелания жителей всех микрорайонов, — добавил он.

Вадим Шувалов высказался по поводу устаревших автобусов. Обновление ведется за счет перевозчиков. В прошедшем году компания «СПОПАТ» приобрела и выпустила на линии 12 новых машин. В администрации рассматривают возможности приобретения газовых автобусов, так как соответствующие нормативы были обновлены.

Квартирный вопрос

Больше всего волнений вызвали вопросы, связанные с переселением из аварийного и ветхого жилья. Жительница дома по проезду Молодежному поделилась переживаниями, что застройщик территории был признан банкротом, и теперь непонятно, на какой стадии находится процесс расселения аварийных домов. Заместитель главы Сургута пояснил, что указанные дома должны быть расселены по дополнительному договору, заключенному с компанией.

— Механизм, когда застройщику выделяют определенную территорию, и он должен снести находящиеся там постройки и возвести жилье, — хороший. Но если возникают форс-мажорные обстоятельства, застройщик не справляется с договором, то аварийные дома должны возвращаться в реестр в соответствии с датой постановки на учет, — прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.

С аналогичной проблемой обратились и жительницы поселка Взлетного. Они рассказали, что в домах невозможно жить: текут крыши, обваливаются потолки.

— Здесь также действует следующая норма права. Граждане, проживающие в аварийном доме, имеют право на внеочередное получение жилья в соответствии с нормативами, — повторила глава региона. — Пока идут судебные разбирательства в защиту бюджетных средств, люди страдать не должны, — подчеркнула она.

Жительница города Евгения Александровна поинтересовалась, когда решится вопрос с паркингом возле дома социального найма. По словам девушки, плата за машино-место очень высока, при этом на парковку может попасть любой желающий, нет никакой охраны.

Вадим Шувалов сообщил, что сейчас готовится обоснование для внесения поправок в бюджет, которое будет рассмотрено на февральском заседании городской Думы.

— Также мы разрабатываем стандарт дома социального найма, подготовили перечень того, что он должен включать. К 1 марта будет готов документ, на который мы сможем ориентироваться при строительстве других домов соцнайма, — сказал градоначальник.

Некоторые запросы горожан решались в частном порядке. Например, девушка со слезами обратилась за помощью к губернатору. Дело в том, что в 2013 году она встала в очередь на субсидию, положенную молодым семьям. Но летом прошлого года была в отпуске и пропустила сроки предоставления подтверждающей документации. Наталья Комарова обнадежила сургутянку и направила к ней своего помощника.

Подводя итоги встречи, Наталья Комарова отметила, что такой формат востребован горожанами, и рекомендовала встречаться чаще.

В ходе подобных встреч люди могут получить компетентные ответы на вопросы и запросы, касающиеся решения системных проблем. Кроме того, перед встречей и во время ее проведения работали консультационные площадки, где специалисты окружных органов власти, местного самоуправления, профильных ведомств консультировали горожан.

— Есть запрос. Прошу вас обратить на это внимание и практиковать такого рода встречи, — обратилась губернатор Югры Наталья Комарова к главе Сургута Вадиму Шувалову.