Иван Крайник: «Слышишь балалаечку — представляешь Россию»

Иван Крайник: «Слышишь балалаечку — представляешь Россию»

Камерный оркестр русских народных инструментов «Былина» Сургутской филармонии шагнул в новый творческий сезон с новым руководителем и дирижером. Иван Крайник приглашен в Сургут из Хабаровска, где последние три года руководил оркестром русских народных инструментов краевой филармонии. Ранее Иван Анатольевич служил музыкальному искусству в Ульяновске: руководил государственным губернаторским оркестром русских народных инструментов.

Концертный исполнитель, артист оркестра, преподаватель, дирижер оркестра, Иван Крайник не единожды становился лауреатом всероссийских конкурсов, а также сам нередко был членом жюри. Гастролировал сольно и в составе руководимого им «Симбирск-трио» и ансамбля «Садко» в Тамбове, Воронеже, Арзамасе, Оклахоме, Мейконе (США), Уси (Китай), Гданьске, Варшаве (Польша).

— Иван Анатольевич, в копилке ваших достижений есть лауреатства и кубки за инструментальное исполнительство, например, в Международном конкурсе «Петропавловские ассамблеи гармоники» в 2001 году, а также, будучи студентом, вы выступали с сольными программами в разных городах России и зарубежья. Что послужило смене вектора?

— Уже в музыкальной школе я попал сразу в ансамбль, в котором играли старшие ребята: мне доверили ответственную роль — партию игры на колокольчиках. И, конечно, приходилось тянуться, доказывать, что я смогу. Даже прогуливал школу, чтобы заниматься дольше на инструменте. В девятом классе я экстерном окончил школу, чтобы поскорее поступить в музыкальное училище. Была цель — Гнесинка, которую я успешно провалил: не поступил из-за русского языка. Сейчас понимаю, что не справился с волнением... Ждать год не стал, поступил в университет в Ульяновске. А там началась студенческая жизнь, которая была наполнена яркими событиями: работой в оркестре, зарубежными поездками на конкурсы и фестивали, позже появилась семья, и мысли о столице отпали.

— В 2016 году вам доверили руководство Ульяновским государственным губернаторским оркестром русских народных инструментов, в котором вы работали. Это было ваше желание?

— Видимо, зерно зародилось еще во время исполнительства: когда играешь в оркестре, волей-неволей ловишь себя на мысли, что вот здесь я бы по-другому сделал, а вот здесь я иначе чувствую. А потом получилось так, что второй дирижер Ульяновского государственного оркестра уехал, программа уже была запланирована на год вперед. Когда стали искать замену, я вызвался добровольцем. Надо отдать должное оркестру, натерпелись они от меня, конечно, многого. Не все сразу получалось. Но, слава богу, мы хорошо знали друг друга, и пробный заход принес опыт и понимание, как работать с людьми.

— Как быть убедительным?

— Наверное, самое сложное, как Данко вырвать свое сердце и крикнуть: «Идем!». Нужно, чтобы тебе авансом дали полное доверие. Ну и, конечно, поддержка руководства филармонии.

— Вас часто приглашают в жюри различных конкурсов, и сами вы были участником многих из них в юности. Насколько важны конкурсы в судьбе музыканта?

— Когда выступаешь в качестве солиста и зал аплодирует, я убежден, что эти аплодисменты, прежде всего, адресованы педагогу. Есть ребята, которые демонстрируют именно это. Когда жесткая рука педагога не дает показать самого исполнителя, у него есть четкая установка, как надо играть. Это очень заметно. А есть ребята, которые интуитивно чувствуют, где нужно проявить самого себя в музыке. Да, работа педагога важна в плане штриха, фразировки, артикуляции, но, когда конкурсант привносит что-то свое, это очень ценно.

— Выступления русских народных ансамблей и оркестров в других странах успешны во многом благодаря любопытству местной публики к экзотике. А как покорять слушателя у себя на родине?

— Мне кажется, важно поддерживать музыкальную культуру страны в целом. Мы сейчас все чаще сталкиваемся с упреком «это не окупается» в адрес учреждений культуры. Но когда, позвольте, это окупалось? Всегда выступления коллективов русских народных инструментов существовали благодаря поддержке меценатов, госпрограммам, дотациям. Что же тогда в приоритете? Духовное воспитание слушателей или зарабатывание денег? Да пусть придут на концерт тридцать человек, а в следующий раз они приведут с собой близких. Мне кажется, все это должно быть постепенно и без надрыва. Если мы делаем ставки на количество, то это уже называется шоу-бизнесом, а никак не культурой и филармонией.

— В этом году вас пригласили в Сургут в качестве руководителя и дирижера камерного оркестра русских народных инструментов «Былина». Есть ли в планах программы, которые хотелось бы представить слушателям Сургутской филармонии?

— Завоевать зрителя двумя или тремя программами — это слишком самонадеянно. В первую очередь хочется показать высокий уровень профессионализма оркестра «Былина». Поэтому проходных программ, для галочки, не будет. Если настроиться на максимальную отдачу от нас, то уверен, что и слушатель ответит тем же. Во-вторых, мне очень хочется исполнять музыку для души. Не громко и задорно, как часто ожидают от русского народного коллектива, а душевно. Именно об этом программа Максима Павлова «Дорога к дому», на которую мы с огромным удовольствием приглашаем сургутян 22 октября. Очень хочу познакомить Сургут с исполнителем на контрабас-балалайке Брониславом Семичовым, дать концерт с питерским исполнителем романсов Сергеем Зыковым. Есть задумка сделать с ним программу «Посвящение женщине».

— Кстати, поделитесь своим мнением о творческих экспериментах и коллаборациях. Приходилось ли вам участвовать в креативных музыкальных проектах?

— Я всегда отношусь к музыкальным экспериментам с осторожностью. Потому что, прежде всего, это должно быть качественно. Важно не скатиться во вкусовщину и ширпотреб. Я всегда с опаской смотрю на то, как соединяют русский рок с русским народным оркестром, потому что есть как удачные проекты, так и совсем наоборот. Я боюсь, что окажусь в том сегменте, когда это сделано некачественно.

— Сейчас заметно больше со стороны государства делается для поддержки чувства патриотизма россиян, в том числе и в культуре. На ваш взгляд, музыканты-народники в этом направлении смогут внести свой весомый вклад?

— Не могут, а должны и обязаны. Ведь это наш культурный генетический код. Слышишь балалаечку — представляешь Россию. Более того, если народники перестанут это делать, то их же и обвинят, что недостаточно сделали для того, чтобы воспитать любовь к русской культуре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру