Первых «стотысячников» чествовали в ПАО «Сургутнефтегаз»

Один за всех, и все за одного

10.10.2018 в 09:00, просмотров: 386

На Дунаевском месторождении буровая бригада Сургутского управления буровых работ №3 (СУБР-3) первой в этом году достигла гроссмейстерской отметки в 100 тысяч метров проходки. В честь знаменательного события на кусте скважин, где трудится героический коллектив, прошел торжественный митинг.

Первых «стотысячников» чествовали в ПАО «Сургутнефтегаз»
Заветная отметка. Фото Натальи Огнивовой.

Что такое 100 тысяч метров? Это 100 километров. На автомобиле, например, такое расстояние можно преодолеть за час–полтора, если ехать по прямой без остановок, а вот на буровой площадке все иначе. К заветной цифре, которая считается у буровиков признанием высшего мастерства, стремятся все бригады. С начала каждого нового года они соревнуются в том, какой из коллективов первым сможет достичь заветной отметки.

В этом году победителями в гонке за покорение «первой сотни тысяч» стали работники буровой бригады №7 Сургутского  УБР-3 под руководством мастера Максима Лопатина. 1 октября на Дунаевском месторождении были зафиксированы 100 тысяч пробуренных метров породы.

По такому случаю на месторождении состоялся торжественный митинг, буровиков с достигнутым успехом поздравили представители руководства ПАО «Сургутнефтегаз» и коллеги по цеху.

— Ребята, гордость берет за вас, за то, что вы сделали. Позвольте мне от имени Владимира Леонидовича Богданова и от всего коллектива поздравить вас с этой победой, — обратился к работникам бригады Лопатина заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко. — Вы смогли достичь рубеж первыми, пройти его только потому, что живете дружным, сплоченным коллективом, где один за всех, и все за одного. Я знаю, что это такое — бурить. В нынешнее время, чтобы добиться хороших результатов в работе, нужно не только поддерживать друг друга, но и соблюдать все требования: по сохранению экологии, к креплению скважин, чтобы не было ни брака, ни аварий. И вы этого добились. Такой результат — это общее достижение и ваше, и ваших смежников. От души поздравляю вас с победой, желаю каждый год достижения знаковых 100 тысяч метров, ни брака, ни аварий. Всего самого хорошего!

Как достается победа? Сколько сил нужно приложить, чтобы покорить свой Эверест? Буровики говорят, что успех зависит от многих факторов. Прежде всего, скорость прохождения каждого метра зависит от условий самого месторождения. К примеру, Дунаевское относится к категории мелких, а по геологическому строению — к сложным. Бурение здесь дается нелегко. Каждый метр проходки, как говорят нефтяники, они «выгрызают». Поэтому нынешним достижением бригады гордится весь коллектив Сургутнефтегаза.

— Таких результатов, несомненно, одна буровая бригада никогда не достигнет, — отметил заместитель начальника управления по бурению ПАО «Сургутнефтегаз», начальник службы по сопровождению строительства скважин Иван Шкуро. — К этому причастны и специалисты инженерно-телеметрической службы, которая бок о бок с буровиками проходит каждый метр в недрах, и геофизическое управление, сотрудники которого проводят исследования каждой скважины, тампонажное управление, Сургут­нефтеспецстрой, строящий площадки для размещения буровых установок, Сургутское вышкомонтажное управление. Безгранично рад поздравить ваш дружный, сплоченный коллектив.

По словам Ивана Шкуро, приятно и то обстоятельство, что время достижения заветной отметки наступает все раньше и раньше. В этом году бурильщики поставили рекорд в октябре.

— Вы идете поступательно к заветным рубежам. Это титаническая работа: шаг влево, шаг вправо — и результата можно не достичь. Но вы справились. Сами того не подозревая, вы стали лидерами нашей семьи буровиков. На вас лежит большая ответственность как вожаков, как маяков. Желаю вам достойных заработков и надежного тыла, — подытожил Иван Шкуро.

Буровая бригада №7

В прошлом году сотрудники буровой бригады №7 стали третьими. Тогда Максим Лопатин, мастер бригады, пообещал, что его коллектив станет в 2018 году первым:

— В прошлом году чего-то не хватило. Всегда же бывают проигравшие и победители. В нашей бригаде организация труда всегда была на высоком уровне, это не достижение последнего года. Сформирован прочный слаженный коллектив, нацеленный на победу. Мы обещали, что будем первыми, и нам это удалось!

Максим Лопатин руководит своей бригадой уже шесть лет. Средний возраст работников — 37 лет. Коллектив молодой. Каждый вахтовый день — это опыт, который получают на работе буровики. Однако самым необходимым фактором для достижения результата является атмосфера в коллективе.

— В нашей бригаде бывало по-разному, — рассказывает Вячеслав Шмыга, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 7-го разряда буровой бригады №7. — Коллектив — мужской. Случайных людей здесь нет. По две недели мы находимся на вахте вдали от наших семей. Иногда даже больше бываем здесь, на месторождении, чем там — дома. У каждого человека свой характер, поэтому всякое бывает — и шутки, и серьезные разговоры. Самое главное в том, что мы смогли собраться и добиться обещанного. Мы сдержали свое мужское слово. Ведь профессия буровика — это профессия настоящих мужчин, которые не боятся тяжелой работы.

Сургутское УБР №3

Достижение буровиками 100 тысяч метров проходки в Сургутском УБР №3 уже стало традицией. Трудно поверить, но когда-то в составе управления находилась всего лишь одна буровая бригада, соответственно, и объемы бурения были небольшими.

Но уже в начале восьмидесятых количество бригад стало расти. Первыми 100-тысячный рубеж проходки перешагнули в 1987 году бригады под руководством мастеров П.В. Евтушенко и С.А. Ананьева. Позже в число «стотысячниц» вошли бригады В.В. Говорова, А.Г Березкина. А буровая бригада мастера С.А. Ананьева в 1989 году превысила рубеж в 170 тысяч метров, поставив всесоюзный рекорд проходки.

Благодаря достойным показателям эффективности работы, которые из года в год достигают нефтяники, Сургутское управление буровых работ №3 превратилось в стабильное, сложившееся предприятие, главным достижением которого является коллектив численностью более 1000 человек.

— Журналисты часто спрашивают меня: что такое 100 тысяч метров? — рассказал начальник Сургутского управления буровых работ №3 Владимир Еловских. — Всем интересно, какие это метры, из чего они складываются. По факту эти 100 тысяч метров проходки — не те пробуренные скважины, это частичка вас, которая осталась на рабочем месте. Я благодарю за работу вас, благодарю ваши семьи, которые с пониманием отнеслись к тому, что Максим Лопатин просил задержаться членов бригады на рабочем месте и выполнить то, что нужно. Поздравляю вас с успехом! Я уверен, что это не последняя победа и вы добьетесь больших успехов.

В то время пока бригада №7 шла к заветным рубежам, в регионе чествовали победителей конкурса «Черное золото Югры». Однако престижная награда нашла своих героев прямо на площадке возле буровой установки. «Стотысячники» стали лидерами конкурса в номинации «Лучшая буровая бригада Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за 2017 год». Их наградили почетными дипломами конкурса здесь же на кусте скважин Дунаевского месторождения.

Есть у нефтяников правило — не довольствоваться достигнутыми результатами, всегда помнить о высокой ответственности за жизнь, здоровье работников, за качество выполненной работы.

Покоренная буровой бригадой №7 планка — это всего лишь очередная ступенька к пьедесталу успеха. В планах коллектива — получение престижной премии имени А.В. Усольцева от ПАО «Сургутнефтегаз». Пожелаем им успеха!