Первые миллионы Конданефти

О масштабных проектах Эргинского кластера

19.12.2018 в 09:00, просмотров: 459

АО «НК «Конданефть», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», подводит итоги года, который был отмечен целым рядом достижений. О значимых результатах работы компании и амбициозных планах на будущее — читайте в материале нашего корреспондента Альфии Нуреевой, побывавшей на Кондинском промысле.

Первые миллионы Конданефти
Фото из архива редакции

Главные победы

Эргинский кластер состоит из Эргинского, Западно-Эргинского, Кондинского, Чапровского и Ново-Ендырского месторождений общей площадью более 5 тыс. квадратных километров. Их суммарные запасы нефти — 259 млн тонн. Пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в ноябре 2017 года. Уже в августе следующего года компания отметила значимый результат: менее чем за год на месторождениях Эргинского кластера добыт первый миллион тонн нефти.

По словам директора Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Александра Шпильмана, и с геологической, и с технологической точек зрения данный участок — сложный, и решение Роснефти объединить группу месторождений в единый кластер позволило серьезно ускорить сроки работы и выйти на высокий уровень добычи. Такой успех, как добыча первого миллиона тонн нефти, связан в первую очередь с тем, что компания использует в работе современные технологии и высокие темпы бурения.

При реализации Эргинского проекта «Роснефть» применяет передовые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методы «умного заводнения» и иные технологии увеличения отдачи пласта.

Проведение эффективных геолого-технических мероприятий и применение передовых методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов позволило нефтяникам достичь высоких показателей: так, на сегодняшний день среднесуточная добыча нефти уже превышает 6 тыс. тонн.

Внимание на федеральном уровне

Добыча первого миллиона тонн нефти на месторождениях Эргинского кластера обсуждалась на рабочей встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которая состоялась в сентябре текущего года в Москве.

По словам главы региона, такой результат достигнут в том числе благодаря «дорожной карте» по сокращению административных процедур для ускоренного ввода в эксплуатацию лицензионных участков кластера.

Кстати, в ноябре 2017-го в торжественной церемонии по случаю ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера приняли участие председатель Правительства России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Отметим, в составе пускового комплекса — 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция и высоковольтные линии электропередачи, комфортабельный вахтовый поселок для работников, а также 68-километровый трубопровод, обеспечивающий транспортировку нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти».

В копилке достижений есть еще один миллион: объем эксплуатационного бурения достиг одного миллиона метров. На Кондинском месторождении пробурено 253 нефтяные скважины, из которых 81 — с горизонтальным окончанием и 172 скважины — наклонно-направленные.

Экология и безопасное производство

При организации работы ставка была сделана на импортозамещение: большинство использованных технологий — российского производства. Вместе с тем в основе политики компании — соблюдение современных экологических требований.

— Компании топливно-энергети­ческого комплекса тратят на экологические мероприятия порядка 60–70 миллиардов рублей в год, в том числе большое внимание уделяется вопросам капитального ремонта и реконструкции трубопроводов. Для меня отрадно, что группа компаний «Роснефть» на территории округа выходит на первое место по этому показателю, — заметил руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

В НК «Конданефть» не только заботятся о безопасном производстве, но и восполняют югорские леса: параллельно с добычей нефти работники предприятия высаживали молодую сибирскую кедровую сосну на площади более 50 гектаров. Поэтому по итогам уже первых лет работы на Эргинском кластере НК «Конданефть» получила свидетельство «Хранители кедровых лесов Югры». Кроме того, сотрудники компании выпустили порядка 11 млн мальков пеляди в протоки Обь-Иртышского бассейна. Эта работа также является частью экологической политики «Конданефти».

Новые логистические схемы

Зимой доставка грузов на объекты Эргинского кластера ведется по зимникам, летом же снабжение идет по речным путям. Предприятие сегодня ведет работы по строительству зимних автодорог, привлекая местные организации — в первую очередь, транспортные и строительные — и тем самым способствуя динамичному развитию экономического потенциала региона.

Создание автодорожной сети для региона имеет огромное экономическое и социальное значение: это доказывает востребованность зимников, благодаря которым сегодня жители отдаленных поселков имеют возможность сократить время в пути до административного центра автономного округа — Ханты-Мансийска. Так, из поселка Цингалы до столицы Югры можно доехать на автомобиле за два часа вместо четырех летом. Важно, что на ледовых переправах компания обеспечивает безопасность дорожного движения: установлены необходимые знаки, сигнальные вехи и блокпосты регулирования движения.

Запуск нового месторождения

Компания не останавливается на достигнутом и уже активно работает на Западно-Эргинском месторождении. Местные запасы «черного золота» отнесены к разряду трудноизвлекаемых. Однако НК «Конданефть» уже доказала, что имеет все необходимые компетенции для успешного освоения таких сложных участков.

Разработка нефтяного промысла объекта ведется с использованием инфраструктуры Кондинского месторождения.

— Все строительные работы ведутся строго по утвержденному графику. Мы используем ранее наработанный опыт и применяем его здесь. Он пригодится на всех месторождениях кластера, — сообщил начальник Кондинского нефтяного промысла Петр Капшеев.

На Западно-Эргинском месторождении уже прошли первые испытания горизонтальной скважины. В результате был получен фонтанный приток нефти дебитом 90 тонн в сутки. В следующем году будут завершены геофизические и гидродинамические исследования, которые позволят определить потенциал горизонтальных скважин.

С заботой о людях

Забота о персонале стоит в компании на первом месте. Коллектив здесь создавали практически с нуля: так, на старте проекта в компании трудились всего 24 человека. Чтобы достичь впечатляющего роста показателей, было решено сделать ставку на профессионалов, для чего в компанию привлекли лучших специалистов из разных регионов страны. Сегодня они составляют основу коллектива «Конданефти».

— Мы охотно принимаем на работу специалистов и стараемся создать им комфортные условия не только для работы, но и для отдыха, чтобы они чувствовали себя как дома, — говорит Петр Капшеев.

На торжественной церемонии в день добычи миллионной тонны нефти директор Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александр Шпильман подчеркнул:

— «Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки. Грамотность специалистов — тоже немаловажный фактор, именно они смогли оптимизировать работу и нашли лучшие варианты разработки, которые позволили выйти на такие высокие уровни добычи нефти.