Агропромышленный парк Югры — проект с интересными перспективами

Предприниматели получат финансовую поддержку

25.12.2018 в 09:00, просмотров: 693

Югорчане активно участвуют в развитии рынка FoodNet в рамках реализации Национальной технологической инициативы. От сбора и производства сырья: грибов, ягод, трав, орехов, рыбы, мяса — агропромышленники Югры переходят к его переработке и каждый год удивляют потребителей в своем регионе и за его пределами новыми наименованиями продукции. А в ближайшем будущем в округе может появиться объект, который еще более «подстегнет» развитие югорского агропрома.

Агропромышленный парк Югры — проект с интересными перспективами

Объединение для развития

На прошедшей в начале декабря в Ханты-Мансийске XXIII окружной выставке-форуме товаропроизводителей региона «Товары земли Югорской» свои достижения показало 221 предприятие малого и среднего бизнеса Югры, а ознакомились с ними 13 тысяч посетителей. Среди участников немало сельхозтоваропроизводителей. Помимо традиционных для нашего региона дикоросов, рыбы, мясной, молочной продукции и хлебобулочных изделий, были представлены новинки: домашние сыры, масло кедрового ореха, ореховое молоко, детокс-смузи. Эти успехи — результат не только усердной работы, но и кооперации, сотрудничества предпринимателей. Чтобы успехи продолжались, необходимо внедрять современные механизмы поддержки агропромышленников, активизирующие их взаимодействие между собой. Такие, как агропромышленные парки.

Опыт создания агропромпарков в России уже накоплен: подобных объектов в разных регионах страны действует более полусотни. Есть среди них очень успешные, как, например, агропарк «Казань» — современный, многофункциональный технологичный комплекс. Там реализована система торговли продуктами сельскохозяйственного производства «от фермера к потребителю без посредников», вся продукция проходит сертификацию и реализуется самими фермерами, а инфраструктура включает не только производственные и складские зоны, но и торговые площади, гостиницу, кафе, конференц-залы. Но главное, что эти объекты доказывают свою возможность объединять аграриев, побуждать их к кооперации, интеграции и, соответственно, развивать сельхозотрасль.

Выбор места — важен

Скоро в Ханты-Мансийском районе, неподалеку от столицы округа, может появиться агропромышленный парк. Департамент экономического развития и департамент промышленности Югры совместно с администрацией муниципалитета и институтами развития изучают вопрос экономической целесообразности и эффективности его создания, ведь старт любого проекта зависит, прежде всего, от востребованности и конкурентоспособности продукции или услуг, которые будут производить или оказывать в рамках проекта.

По данным департамента экономики Югры, в настоящее время на территории Ханты-Мансийского района и города Ханты-Мансийска активно действуют 210 субъектов предпринимательства (включая крестьянско-фермерские хозяйства), занятые в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Потенциал дальнейшего роста у этого рынка есть, считают в ведомстве, а значит, необходимо его стимулировать современными средствами и механизмами — такими как создание агропромышленного парка, на площадке которого разместятся как производственные мощности, так и терминально-логистическая инфраструктура.

Югорский агропромышленный парк намерены построить на территории деревни Ярки Ханты-Мансийского района, на улице Новой. Выбор этого места обусловлен его непосредственной близостью к рынку сбыта (до окружной столицы — около 30 км по автодороге), обеспеченностью качественным сырьем, коммунальной инфраструктурой, кадровыми ресурсами и земельным участком, который соответствует необходимым требованиям. Этот участок площадью 9,3 га соседствует с предприятием «Агрофирма» и обеспечен всеми необходимыми инженерными коммуникациями и асфальтированной дорогой.

Кто будет резидентом?

Основными направлениями работы парка могут стать проекты по переработке сельскохозяйственной продукции, производству изделий из шкур животных, садового инвентаря и утвари. Предусмотрены проекты по выращиванию грибов, рыбы, раков, производству упаковки, сувенирной продукции, а также ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и транспорта (тракторов, вездеходов, снегоходов, моторных лодок и так далее).

Резиденты агропромышленного парка смогут пользоваться либо земельным участком под строительство, обеспеченным необходимыми коммуникациями (водоснабжением, канализацией, природным газом, электроэнергией), либо площадкой, подготовленной по техническому заданию самого предпринимателя под конкретный проект. Сообщается, что участки и площадки будут выделены в собственность либо в долгосрочную аренду на привлекательных для бизнеса условиях. Предприниматели смогут воспользоваться патентной системой налогообложения или льготным режимом в рамках УСН. Кроме того, для резидентов агропромышленного парка будут действовать все программы государственной поддержки, реализуемые департаментами правительства округа, Фондом поддержки предпринимательства Югры и иными институтами развития, а также администрацией Ханты-Мансийского района.

В настоящее время Фонд поддержки предпринимательства Югры ведет сбор заявок от субъектов бизнеса, готовых принять участие в проекте и стать резидентами агропромышленного парка. Уже пять предпринимателей выразили такое желание, и еще готовы подключиться шесть поставщиков сельскохозяйственной продукции (сырья) для дальнейшей обработки. В окружном департаменте экономики заверяют, что в случае реализации проекта мощности агропромышленного парка позволят разместить в качестве резидентов всех желающих.

Товары, доходы, рабочие места

Каковы же перспективы реализации проекта югорского агропромышленного парка, какие преимущества он может дать его участникам? Об этом рассказывает заместитель губернатора — директор департамента экономического развития Югры Николай Милькис:

— Потенциальные преимущества размещения производства в агропромышленном парке — это, например, то, что земельный участок обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой, и подключиться к ней можно без необходимости искать свободные мощности. Привлекательными для агропромышленников нашего края представляются и отсутствие административных барьеров, возможность быстрых согласований и получения исходно-разрешительной документации на строительство, снижение рисков размещения производства на площадке. Удобным является наличие единого оператора, который берет на себя решение бытовых проблем участников проекта — таких как вывоз мусора, уборка территории, обслуживание сетей и так далее.

Следует добавить, что в Югре созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности, которые распространяют свое действие в том числе на резидентов будущего агропромышленного парка. К таким преимуществам можно отнести налоговые каникулы в отношении впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения. В отношении действующего бизнеса — минимальную налоговую ставку в размере 5% по «упрощенке» для микро- и малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Также на резидентов агропарка будут распространяться меры государственной и муниципальной поддержки, оказываемые в рамках государственных и муниципальных программ, в том числе институтами развития Югры (микрокредитование, субсидии, обу­чение, консультирование, финансовая поддержка для начинающих предпринимателей).

Что касается пользы от проекта для остальных югорчан, то, прежде всего, можно сказать, что его реализация будет содействовать созданию новых рабочих мест. Спрогнозировать точное их количество на сегодня затруднительно — оно будет зависеть от количества резидентов-предпринимателей, которые включатся в проект, от масштабов их бизнеса, сфер деятельности. По оценке департамента экономики Югры, агропромышленный парк сможет обеспечить работой две-три сотни человек. Это серьезный стимул для развития экономики Ханты-Мансийского района.

Кроме новых рабочих мест, Югре и ее жителям реализация проекта принесет пользу появлением новой качественной и экологически чистой продукции на полках магазинов, интернет-площадках, а также новые налоговые поступления в бюджет округа, считает руководитель главного окружного экономического ведомства.

Напоследок важный вопрос: когда проект заработает? Инициаторы сообщают, что бизнес-план и финансовая модель агропромышленного парка будут разработаны в 2019 году. А сам запуск проекта будет зависеть в первую очередь от того, как быстро и качественно будет сформирован пул «якорных» резидентов, готовых начать свою деятельность на площадке агропромышленного парка с первого дня его работы.