Собирать валежник в Югре можно бесплатно

05.01.2019 в 10:17, просмотров: 2305

Собирать валежник в Югре можно бесплатно
pixabay.com

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

Валежник - это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на поверхности земли, которые образовались из-за естественного отмирания деревьев, бурелома либо снеговале.

Лесным кодексом Российской Федерации установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает правила сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов.

В Югре порядок сбора валежника установлен законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О внесении изменений в закон Ханты- Мансийского автономного округа - Югры «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты- Мансийского автономного округа - Югры».

Заготавливать валежник можно, собирая его без осуществления рубки лесных насаждений. Т.е. к этой категории относятся лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками.

Добавим, информация о местах сбора валежника будет размещаться на информационных стендах в лесничествах и на официальном сайте окружного департамента недропользования и природных ресурсов.