Стартовала независимая экспертиза проектов, поступивших на конкурс по предоставлению гранта губернатора Югры

400 миллионов на поддержку нко

08.05.2019 в 07:35, просмотров: 512

В столице Югры состоялось заседание экспертного совета первого конкурса на получение грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В него вошли представители исполнительных органов государственной власти и Общественной палаты Югры.

Стартовала независимая экспертиза проектов, поступивших на конкурс по предоставлению гранта губернатора Югры
www.admhmao.ru.

В адрес грантооператора — фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» поступило 385 заявок. Общая сумма, запрашиваемая на реализацию проектов, составила более 400 млн рублей. Самое популярное грантовое направление среди участников конкурса — «Охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта». В нем зарегистрировано 97 проектов. В направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан» — 62 проекта. В направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства» — 55 проектов. В тройку лидеров по количеству поданных заявок вошли Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск.

Впереди — независимая экспертная оценка. В числе экспертов как региональные, так и федеральные специалисты. Их имена хранятся в тайне, чтобы избежать давления со стороны конкурсантов и других заинтересованных лиц.

Уже через полтора месяца состоится заседание координационного совета по предоставлению грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на развитие гражданского общества, где будут определены победители. Их объявят не позднее 17 июня.

Отметим, что всего в электронной системе грантгубернатора.рф зарегистрировано 530 заявок. По каким причинам 145 участников конкурса не заполнили заявку до конца, будут выяснять сотрудники Центра гражданских и социальных инициатив Югры.

— Для всех, кто не получит поддержку, проведем обучающие семинары, разберем причины. Сделаем так, чтобы они обязательно доработали инициативу и попробовали свои силы во втором конкурсе по предоставлению гранта губернатора, — прокомментировал генеральный директор Центра Яков Самохвалов.

Опытом участия в грантовых конкурсах поделилась представитель Приобской местной общественной организации Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Сафонова:

— Система предоставления гранта губернатора такая же, как и предоставления грантов Президента Российской Федерации, поэтому подача заявки на грант предельно прозрачна, понятна, открыта. Нет документов на бумажных носителях. Не надо запрашивать справки из налоговой, банка, копировать кучу документов. При написании заявки вся необходимая документация полностью разъяснена.

Ирина Сафонова рассказала, что на региональный конкурс от их организации подано две заявки: социальный проект «Когда мы вместе, мы можем все» направлен на создание и совершенствование базы для инклюзивного развития и оздоровления детей; второй проект — это продолжение проекта «Нескучный досуг — дорога к качеству жизни», победителя президентского гранта «Центр добровольчества «Серебряный волонтер».

— Наша организация давно уже сотрудничает с гражданами старшего поколения, занимается формированием системы «серебряного» добровольчества. Участники этого движения принимают участие в мероприятиях спортивной, экологической, общественно полезной направленности. Наш проект направлен на развитие в Приобье работы волонтеров Центра добровольчества «Серебряный возраст», предоставляющего пенсионерам, людям предпенсионного возраста широкий выбор возможностей для самореализации и активного участия в жизни общества, — пояснила Ирина.

Система предоставления грантов губернатора Югры разработана на основе модели грантов Президента России. Региональное правительство провело большую работу по созданию уникальной системы предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в Югре. Кстати, недавно грант губернатора Югры представили на конференции «Конкурсное финансирование и оценка результатов проектов некоммерческих организаций» Фонда президентских грантов, которая прошла в Сочи и собрала делегации из 75 регионов страны. Выступая на конференции, заместитель начальника управления Президента России по общественным проектам Константин Долгов отметил, что в региональных бюджетах заложены немалые средства на развитие некоммерческого сектора. При этом конкурс, по его словам, является оптимальным механизмом выявления и поддержки лучших практик.

Именно по такому пути пошла Югра. Опытом работы поделился генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов:

— Я рассказал об организации конкурса на предоставление грантов губернатора Югры, который основан на принципах открытости и эффективности всех процедур. Информация вызвала большой интерес у представителей органов власти и ресурсных центров поддержки НКО других регионов России. Участники конференции сошлись во мнении, что необходимым элементом в этой системе является грантооператор в виде некоммерческой организации. В рамках стандартной процедуры предоставления субсидии обеспечить высокий уровень цифровизации невозможно, нужна экспертная организация.

В течение двух дней представители регионов рассказывали госслужащим о мониторинге поддержанных проектов, системе отчетности и оценке результатов. Отдельные секции были посвящены обеспечению технологичности грантовых конкурсов, независимой экспертизе проектов.