Аспирантка Югорского государственного университета получила грант по всероссийской программе на разработку антикоррозийного покрытия на основе оксидов титана

22.05.2019 в 08:29, просмотров: 737

Аспирантка Югорского государственного университета получила грант по всероссийской программе на разработку антикоррозийного покрытия на основе оксидов титана
Фото из личного архива Ирины Сологубовой.

Федеральная программа «УМНИК» направлена на выявление и поддержку инновационных проектов молодых ученых. Фонд содействия инновациям проводит этот конкурс с 2007 года. Организация покровительствует научным разработкам, которые в недалеком будущем смогут найти применение в экономике и на производстве. Любая инновация несет коммерческую составляющую.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре программа реализуется с 2012 года при содействии Технопарка высоких технологий. В октябре прошлого года конкурс в Югре состоялся в восьмой раз. Молодые югорчане подали 32 заявки на участие, до финала дошли только 19 проектов. В числе победителей прозвучало имя Ирины Сологубовой. На разработку арктических защитных материалов на основе сложных оксидов титана молодой ученый получит полмиллиона рублей.

Справка МК

Приоритеты в развитии арктических территорий обозначил Президент России Владимир Путин на V Международном арктическом форуме, прошедшем в начале апреля. Запасы углеводородов в Арктике оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа. Президент подчеркнул, что добытые там ресурсы должны быть поставлены на службу человечеству.

— Особое внимание — развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Хорошо понимаем, что это основа, необходимая база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив, — пояснил Владимир Владимирович.

Ирина окончила Югорский государственный университет, но осталась в родных стенах. Сейчас она работает младшим научным сотрудником в Институте нефти и газа и заканчивает аспирантуру по направлению «Физическая химия». Представленный на конкурс проект является частью ее диссертационной работы. Вопросами коррозии металлов и способами защиты от нее девушка занимается уже шестой год. Главная цель ее работы — получить защитные покрытия, соответствующие требованиям к арктическим материалам. Иными словами, покрытие должно быть устойчивым к низким температурам, интенсивным ветроволновым и ледовым динамическим нагрузкам, коррозионному и эрозионному воздействию.

Коррозия металлов наносит значительный экономический и экологический ущерб народному хозяйству. По этой причине ежегодно разрушается около 8% мирового фонда металлов. Особенно остро проблема встает при использовании металлических конструкций и изделий в регионах арктической зоны.

Сегодня существует множество способов защиты стали от коррозии. Используются различные методы предотвращения коррозионного разрушения, которые зависят от особенностей материала, условий эксплуатации и агрессивности окружающей среды. Нанесение защитных покрытий является самым перспективным способом предохранения металла от разрушения. К самым известным вариантам можно отнести цинкование, фосфатирование, пассивирование. Но все они защищают материал от одного, максимум от двух типов воздействия.

Покрытие, предложенное югорским исследователем, обладает широким комплексом защитных свойств. Сложные оксиды переходных металлов, с которыми Ирина работает, отличаются высокой химической стойкостью к агрессивным средам. Значит, защитные покрытия на их основе смогут выдерживать перепад температур от –65 до +45 °C. Именно в таких условиях эксплуатируются металлические конструкции на Крайнем Севере. Неудивительно, что там предъявляются повышенные требования к технической надежности и коррозионной стойкости металлоконструкций и к методам их защиты.

Средства гранта по программе «УМНИК» дадут возможность в течение года провести основательный эксперимент. Исследование позволит рассчитать срок службы защитного покрытия. Результат определит рациональность внедрения разработки в производство. Применять защитное покрытие планируется на любых металлических конструкциях, его можно использовать даже в сфере машиностроения.

Проект Ирины Сологубовой уже имеет патент на способ получения материала. Вторая заявка, предполагающая защиту прав на само изобретение (защитное покрытие), проходит процедуру государственной регистрации. В оформлении документации молодому ученому помогают сотрудники Технопарка Югры.

— Это мой первый грант, — отметила Ирина. — Без помощи специалистов Технопарка я бы не разобралась в формах отчетности. К тому же они помогают скоординировать работу.

Напомним, что АУ «Технопарк высоких технологий» выступает в роли сервисного центра. Предоставляемый им комплекс услуг ориентирован на содействие созданию новых инновационных компаний и реализации инновационных проектов на территории автономного округа.