Экзамен у будущих югорских строителей принимали заместители губернатора

Начало карьеры

22.05.2019 в 09:33, просмотров: 375

Впервые в Югорском государственном университете (ЮГУ) прошел открытый экзамен. Студенты выпускного курса по специальности «Строительство» представили свои проекты по развитию малых агломераций. В экзаменационную комиссию вошли заместители губернатора Югры Алексей Забозлаев, Андрей Зобницев и Николай Милькис, которые занимаются вопросами экономики и промышленности, директор Фонда развития Югры Роман Генкель и потенциальные инвесторы.

Экзамен у будущих югорских строителей принимали заместители губернатора
Представительная комиссия. admhmao.ru.

В 2016 году преподаватели кафедры «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» разработали курс «Развитие малых агломераций Югры». В рамках дисциплины студенты создают проекты, направленные на увеличение валового регионального продукта (ВРП), и разрабатывают новые подходы к развитию автономного округа. Специалистов такого профиля в России готовят только в Высшей школе экономики.

— Опыт участия членов правительства Югры в этом экзамене позволит нам понять, правильно ли мы обучаем студентов, может быть, необходимо сделать иные акценты, — заметил заведующий кафедрой Вачаган Мовсисян.

Это мнение поддержала ректор ЮГУ Татьяна Карминская.

— Преподаватели университета тоже учатся, — продолжила она. — Сегодня нам необходимо переосмыслить подготовку кадров. Совместная работа над проектами студентов и специалистов, занятых в реальном секторе экономики, поможет найти механизмы регулирования образовательных стандартов.

На суд жюри и публики студенты представили четыре групповых проекта. Первый из них предполагает создание центральной агломерации в составе Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Авторы считают, что компенсировать выпадение части ВРП, связанной со снижением нефтедобычи в Сургуте, можно с помощью агропредприятия по выращиванию зеленных культур.

— Но ведь на территории города уже существует фирма, которая выращивает, в том числе, зеленные культуры, — удивились члены экзаменационной комиссии.

В ответ студенты предоставили информацию о том, что спрос жителей на продукцию местного производства удовлетворен всего лишь на 30 процентов.

В Нижневартовске студенты предложили построить завод по производству фармацевтического сырья на основе нефти. Также предприятие сможет частично закрывать региональную потребность в лекарственных средствах. Повысить уровень ВРП Ханты-Мансийска сможет ферма по разведению овцебыков на 3500 голов. Шерсть этих животных высоко ценится на мировом рынке, считают студенты.

Расчеты будущих специалистов впечатлили заместителя губернатора округа Андрея Зобницева. Он даже пригласил студентов участвовать в рабочих группах по созданию в регионе генетической лаборатории и по развитию агропромышленного комплекса.

Вторая группа экзаменуемых порекомендовала включить в агломерацию Ханты-Мансийск, Сургут и Нягань, предусмотрев формирование транспортного хаба с акцентом на запуске высокоскоростных поездов. Заместитель губернатора Николай Милькис воспринял эту перспективу скептически. Андрей Зобницев, наоборот, поддержал разработчиков, отметив, что правительство Югры очень активно работает в этом направлении.

Третья группа студентов выбрала западное направление для создания агломерации — Советский, Нягань, Югорск, Урай. Здесь студенты считают целесообразным разместить целлюлозное производство на 500 рабочих мест. Заместитель губернатора Алексей Забозлаев высоко оценил перспективы развития туризма в этой области и добавил, что в качестве исходного материла на целлюлозной фабрике можно использовать твердые коммунальные отходы.

Авторы заключительного проекта предложили создать восточную агломерацию в составе Лянтора, Сургута и Нефтеюганска. Их взгляд основывается на концепции формирования «умных городов». Разработчики представили идею круглогодичного туристического маршрута по Оби. Летом туристы будут сплавляться на лодках, а зимой каждый сможет выбрать любимое средство передвижения: снегоход, санки или лыжи. Николай Милькис отметил высокую маржинальность этого проекта и добавил, что некоторых студентов члены комиссии взяли на заметку.

— Важно, что они готовы идти в бизнес для реализации своих проектов, это для них — не отвлеченная теория. Мы проанализируем представленные проекты, в том числе с главами тех муниципалитетов, о которых шла речь в докладах. Обязательно привлечем самих ребят для доработки их предложений, — подвел итоги встречи Николай Милькис.