Программа по ликвидации балков в регионе близка к завершению

Всё идёт по плану

К началу 2020 года в Югре не останется балков — вагончиков, изначально предназначенных для временного проживания геологов и строителей.

Всё идёт по плану
В таких строениях люди проживали десятилетиями.

Приоритетную задачу по ликвидации балочных массивов еще в 2010 году обозначила губернатор Югры Наталья Комарова, только вступив в должность главы региона. Она обратилась с инициативой о легализации балков как жилфонда к Президенту России и председателю Правительства страны. Губернатор Югры добилась вывода этих строений в правовое поле, что позволило начать выделять средства на их ликвидацию из бюджета. Так глава региона приступила к решению проблемы, с которой югорчане жили с 1970-х годов.

— Это важнейшая тема и одна из острейших проблем. Мы имеем колоссальный объем обязательств перед гражданами. Мы нашли смелость заявить о том, что у нас большое количество граждан, которые сами по какой-то ранее предусмотренной технологии стали использовать для жизни вагоны. Назовем одним словом такое жилье — «балки». Люди страдали от того, что не могли получить паспорт или аттестат о получении среднего образования ребенком, потому что он нигде не был зарегистрирован. Мы нашли возможность на региональном уровне урегулировать ситуацию. Важно, чтобы на территории автономного округа не было людей, проживающих в таких условиях, — расставила акценты Наталья Комарова.

В течение двух лет была сформирована нормативная база по этому вопросу. После легализации балков власти запустили окружную и муниципальные программы по их ликвидации. Эффективность работы правительства региона подтверждает статистика. На 1 января 2012 года количество приспособ­ленных для проживания строений составило 9998 объектов. К августу текущего года этот показатель сократился на 74 процента, в округе осталось 2,5 тысячи балков. Полноценное жилье обрели 8218 семей, ранее проживавшие в вагончиках.

Супруги Гатауллины приехали в поселок Пойковский Нефтеюганского района 22 года назад. Их домом тогда стал приспособленный для жилья вагончик, оставшийся в наследство от первых покорителей Севера. Поначалу молодая семья не испытывала неудобств, но с рождением детей стало тесно, да и балок со временем совсем обветшал. Когда число членов семьи увеличилось до шести, а условия проживания в балке стали совсем сложными, семья обратилась за помощью в администрацию поселения, которая пошла навстречу и выделила семье квартиру из маневренного фонда.

— Мы все были счастливы: школа и детский сад оказались буквально под боком, — рассказала Рамзия Гатауллина. — А дальше мы намеревались использовать субсидию на земельный участок и материнский капитал, чтобы приобрести свое жилье. И вот тут нам специалисты рассказали о том, что есть еще вариант: использовать социальные выплаты по переселению из балков. Это оказалось намного выгоднее для нашей большой семьи. В 2017 году мы получили субсидию на всех шестерых человек, получилось около четырех миллионов рублей за старые балки, — радость Рамзии до сих пор не угасает.

На эти средства семья смогла купить двухэтажный дом, в котором хватило мес­та для каждого. А на придомовом участке Гатауллины выращивают помидоры, перец и баклажаны, приучая младших детей к труду.

— Мы благодарны властям округа за эту программу, — присоединился к рассказу супруги глава семейства Гатауллиных Фанис. — Для многих балочников и маневренные деревяшки казались благом, а вышло все намного лучше.

В новую двухкомнатную квартиру в многоэтаж­­ном доме вскоре переедет и семья

Волын­­киных из Пыть-Яха. По словам Олеси Волынкиной, семью признали участником программных мероприятий по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений. Им предоставят помещение из муниципального жилищного фонда с правом последующего выкупа.

Отпраздновать новоселье в новых домах до конца года смогут еще 2,5 тысячи семей. В семи муниципалитетах округа завершается процесс ликвидации балков. Строений, приспособленных для проживания, не осталось на территориях Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Березовского, Сургутского районов, а также в Радужном, Покачи и Югорске, то есть уже в 15 муниципалитетах Югры.  

Напомним, в прошлом году на мероприятия по ликвидации приспособленных для жилья строений была направлена дополнительная субсидия из окружного бюджета в размере почти 5,5 млрд рублей.

Как сообщили в департаменте строительства Югры, указанный объем средств определен в соответствии с потребностью муниципальных образований автономного округа для полной ликвидации приспособленных строений.

Из 5470,8 млн рублей в 2018 году муниципалитетами на расселение 135 семей в форме предоставления гражданам субсидий на приобретение жилых помещений в собственность и предоставления жилых помещений по договору коммерческого найма, а также на приобретение в муниципальную собственность 556 жилых помещений для предоставления их в 2019 году участникам муниципальных программ на условиях коммерческого найма было потрачено 1 453 960,22 тыс. рублей.

4 012 351,23 тыс. руб­лей в соответствии с распоряжением правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры были запланированы к использованию в 2019 году муниципальными образованиями г. Нефтеюганск, г. Пыть-Ях, г. Нягань, г. Мегион, Нефтеюганский район на завершение мероприятий по расселению и ликвидации приспособленных для проживания строений.

Тогда Наталья Комарова отметила, что правительство предоставило все необходимые ресурсы для закрытия «балочной» темы.

— Теперь «мяч» на стороне муниципалитетов и граждан, — сказала губернатор.

Работа над поставленной задачей ведется с полной отдачей. Сомнений в том, что цель — ликвидация балков в 2019 году — в Югре будет достигнута, нет.

Отметим, власти автономного округа уделяют особое внимание решению жилищного вопроса. Это касается не только ликвидации балков, но и расселения из ветхого и аварийного фонда и обеспечения жильем участников жилищных программ.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру