На что будут потрачены такие средства решали не один день - жаркие дискуссии велись и в администрации муниципалитета, и на нескольких заседаниях Думы Сургута.
Директор департамента финансов городской администрации Елена Дергунова в ходе пресс-конференции сообщила журналистам, куда уйдет львиная доля средств:
- Наш бюджет социально направлен. Наибольший процент от него — это культура, спорт, образование и соцполитика. Речь идет не только о текущем содержании [объектов]. Будут строиться новые здания социальной сферы.
На социальные нужды города планируется потратить порядка 18 миллиардов рублей, из которых 1,5 миллиарда рублей выделят на строительство двух школ в 32-м и 33-м микрорайонах. Остальная сумма выделяется на школы, детские сады, дополнительное образование и детский отдых.
Еще около одного миллиарда рублей выделили на развитие культуры - детские школы искусств, библиотеки и музеи. Начнется проектирование ДК “Строитель”, но его строительство запланировано не раньше 2021 года. Как отметила Елена Дергунова, даже с таким бюджетом на все потребности денег нет.
Из окружного бюджета начнут долгожданное строительство военно-спортивного лагеря “Барсова гора” на базе “Сибирского легиона” - это позволит принимать лагерю в каникулярный период на порядок больше воспитанников.
Чуть более 4 миллиардов рублей потратят на ремонт и строительство дорог, а также на общественный транспорт. Еще порядка 2,5 миллиардов рублей планируется выделить на решение общегосударственных вопросов, на сферу ЖКХ – почти 2 миллиарда.
Вырасти бюджету до рекордных цифр помогли два фактора: пересмотр бюджетного процесса на федеральном уровне и передача муниципалитетам 20% транспортного налога.