Россети ФСК ЕЭС обновляет оборудование на подстанциях Югры

Вектор развития

Более миллиона лет назад люди приручили огонь, а потом — ветер и воду. Этот путь был долгим, но теперь современный мир невозможно представить без электричества. Энергия является основой процветания цивилизации, базой для развития науки и промышленности

Вектор развития
Фото автора.

В качественном и бесперебойном питании нуждаются жилые дома, учреждения здравоохранения и образования, научно-исследовательские центры, промышленные предприятия и другие структуры. В связи с этим специалисты Россети ФСК ЕЭС проводят масштабную кампанию по своевременной замене устаревшего оборудования. 

Модернизация коснулась и подстанции 220 кВ «Мираж», расположенной в Нижневартовском районе Югры. На энергоузле установили 18 современных измерительных трансформаторов тока и 4 высокочастотных заградителя, обеспечивающих передачу сигналов и команд централизованной системы противоаварийной автоматики.

Близится к завершению процесс замены выключателей 220 кВ. На смену оборудованию, установленному более 30 лет назад, приходит современное поколение устройств – более надежных, долговечных и экологичных. К несомненным преимуществам новых устройств стоит отнести и расширение температурного диапазона до -60 градусов и экономичность их обслуживания.

— Масляные аппараты требовали капитального ремонта с заменой комплектующих раз в десять лет. Срок службы выключателя данного типа превышает 30 лет. Это позволяет высвободить материальные средства, которые мы сможем направить на другие нужды, — заметил начальник Белозерной группы подстанций филиала Россети ФСК ЕЭС — Восточное ПМЭС Алексей Лугачев.

Через «Мираж» проходит электроэнергия от Нижневартовской ГРЭС и далее передается потребителям. Начавшееся обновление значительно улучшит работу подстанции, отмечают энергетики.

— В текущем году Россети ФСК ЕЭС завершат реконструкцию подстанции, в рамках которой на объекте будет полностью обновлено коммутационное оборудование, противоаварийная автоматика, система связи и учета электроэнергии. На эти цели направлено 621 млн рублей, — рассказал заместитель директора — главный инженер филиала Россети ФСК ЕЭС — Восточное ПМЭС Сергей Перескоков.

До 2022 года на открытом распределительном устройстве 110 кВ подстанции будут построены две новые линейные ячейки для выдачи 29 МВт мощности «Самотлорнефтегаз», ведущей разработку крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения.

— На данном этапе мы закрываем все потребности потребителей, но работаем на опережение, — подчеркнул Алексей Лугачев. — То есть проводим модернизацию оборудования сейчас, чтобы подключить новые объекты в любой момент.

В рамках модернизации обновляется и релейный зал подстанции, куда стекается вся информация о самочувствии системы. Уже смонтирована большая часть шкафов РЗА. Новые микропроцессорные комплексы отличаются высокой надежностью, быстродействием и многофункциональностью.

— Функционал устройства можно расширить в зависимости от первоочередных задач. Основное назначение РЗА — сбор информации, регистрация аномальных режимов и отключение оборудования в случае короткого замыкания, — объяснил инженер по релейной защите и автоматике филиала России ФСК ЕЭС — Восточное ПМЭС Дмитрий Студнев.

Еще одной отличительной чертой новых систем защит стала возможность получения информации в цифровом виде. Теперь энергетики могут следить за текущими процессами сразу на мониторе. Цифровая трансформация способствует повышению надежности электроснабжения, сокращению возможных перебоев и сохранности самого оборудования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру