В Югре появятся ещё шесть арендных домов

За стройку!

Власти региона намерены приобрести 908 квартир для жителей округа и прибывших сюда на работу граждан. Об этом стало известно на межведомственном совещании при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе Николае Цуканове.

За стройку!
admhmao.ru.

Съёмное и доступное

Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила востребованность арендного жилья в регионе. По данному вопросу правительство округа сотрудничает с компанией «Дом.рф», в марте состоялись переговоры.

— Корпорация рассматривает сейчас модель, с помощью которой мы могли бы приобрести шесть наемных домов коммерческого использования, которые соответствуют стандартам арендного жилья, — отметила глава региона.

Фонд арендного жилья в регионе формируется с 2012 года. Сейчас в округе насчитывается восемь наемных домов коммерческого использования общей площадью свыше 53 тыс. квадратных метров. В Ханты-Мансийске и Сургуте расположено по три таких дома, в Нефтеюганске и Нижневартовске — по одному. Всем необходимым для проживания оборудованы 1280 квартир.

В Сургуте, Мегионе, Пыть-Яхе и Советском расположены дома социального использования, в которых насчитывается 783 меблированных квартиры. Общая площадь жилфонда составляет 37,6 тыс. квадратных метров.

В настоящее время социальные дома возводятся в Радужном и Нижневартовске, в каждом будет по 356 квартир. Сдать объекты в эксплуатацию должны до конца года.

Важный акцент

В своем докладе Наталья Комарова затронула тему стимулирования спроса на жилье как важнейшего фактора развития массового жилищного строительства. В округе разработан новый механизм участия органов власти в долевом строительстве. Система базируется на положениях Гражданского кодекса РФ (пункт 2 статьи 455), позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда (постановление от 11 июля 2011 №54).

Новый принцип обеспечивает застройщикам гарантии выкупа жилых помещений в будущем доме. Строителям будет проще получить одобрение кредитных организаций на финансирование своих проектов, снизить кредитную нагрузку.

— Этот механизм по сути своей гарантирует застройщикам выкуп части построенного жилья, упрощает процедуру одобрения кредитными организациями решения о финансировании проектов жилищного строительства, дает возможность авансировать покупку, которая будет сделана в будущем, — отметила губернатор Югры.

Наталья Комарова обратилась к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву с просьбой изучить данный механизм.

— Консультации с ФАС и надзорными органами мы провели, — заверила глава региона.

— Считаю механизм по приобретению помещений, который Наталья Владимировна предложила, рабочим. Мы изучим и дадим свое заключение, — оценил Владимир Якушев.

Отметим, в текущем году в автономном округе планируют ввести в эксплуатацию 1,005 млн квадратных метров жилья. По состоянию на 1 июня введено 168,9 тыс. квадратных метров (16,8% от плана), из них 93,4 тыс. квадратных метров — за счет индивидуального жилищного строительства. При этом из 193 действующих разрешений на строительство 75 выдано в 2020 году, что превышает показатели предыдущего года (на 1 июня 2019 года было выдано 47 разрешений).

Глава региона поблагодарила министерство за помощь в создании объектов транспортной инфраструктуры к жилищной застройке. Работа ведется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В Минстрой направлена заявка о передвижке финансирования с 2021 года на 2020-й для завершения строительства дороги в Сургутском районе.

— Подрядная организация работает активно и готова досрочно ввести этот объект в эксплуатацию. В связи с этим будет обеспечен ввод более 25 тысяч квадратных метров жилья в этом году и десятки тысяч в последующий период, — заметила Наталья Комарова.

Ипотечные лидеры

Выстроенная в регионе система поддержки граждан, обратившихся за ипотечным кредитованием, хорошо себя зарекомендовала. Это подтверждает статистика. По количеству выданных ипотечных кредитов на тысячу человек Югра занимает второе место в Российской Федерации, по объему предоставленных ипотечных кредитов округ входит в десятку лучших регионов страны.

По итогам 2019 года около 53 тыс. югорских семей улучшили свои жилищные условия. Уровень доступности жилья на территории Югры составил 80,2%.