Центр инноваций социальной сферы Югры ведет прием заявок от желающих пройти обучение в Школе социального предпринимательства. Слушатели курса получат знания, необходимые для разработки и реализации востребованного социального бизнес-проекта. Слушателем курса может стать начинающий или действующий предприниматель, а также тот, кто еще только задумывается о запуске собственного дела по оказанию социальных услуг.
Занятия традиционно проходят по выходным, так что их легко совмещать с учебой или работой. Учеба югорских бизнесменов начнется в сентябре и продлится три месяца. В этот период сертифицированные бизнес-тренеры расскажут слушателям об основах предпринимательской деятельности, тонкостях ведения бухгалтерии, особенностях налогового законодательства и формировании маркетинговой стратегии. Программа обучения соответствует современным экономическим реалиям, дает необходимые социальному предпринимателю навыки для работы в 2020 году на территории Югры и России. Она включает такие учебные модули, как «Бизнес-планирование», «Упаковка социальной идеи», «Маркетинговый план и продажи», «Юридические и налоговые аспекты», «IT-технологии», «Финансовый, производственный и организационный план», «Источники финансирования», «Ораторское искусство», «Бережливое производство».
Слушателям предстоит усвоить специфику социального предпринимательства, ознакомиться с мерами государственной поддержки, на которые они смогут рассчитывать, рассмотреть конкретные «свежие» кейсы своих югорских коллег - действующих предпринимателей. Среди преподавателей - успешные руководители югорских компаний и коучи с большим опытом работы. Из Сургута в этом качестве выступят предприниматели Алик Галин, Анна Счастливая, председатель правления Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов ХМАО-Югры Полина Лебедева, генеральный директор ООО «РусНово» Сергей Пугаев, директор ЦДОиК «Логоритм», генеральный директор АНДОО «Счастье» Ирина Токарева; из Нижневартовска – генеральный директор ООО «Бизнес-план», преподаватель НВГУ Наталья Шульга, предприниматели Тамара Панфилова, Александр Толкачев. Расскажут о своем опыте предприниматели Татьяна Байкарова (г. Советский), Ирина Речапова (г. Урай), Людмила Терехова (г. Ханты-Мансийск).
В Центре инноваций социальной сферы сообщают, что каждый слушатель к концу трехмесячного обучения сможет определиться со своим бизнес-проектом и траекторией его развития, составить бизнес-модель и бизнес-план, найти потенциальных деловых партнеров. Особенно важно, что уникальная учебная программа реализуется для югорчан на бесплатной основе, как и многие другие обучающие мероприятия: семинары, вебинары, тренинги, лекции, круглые столы, форумы.
Это будет уже восьмой набор слушателей в Школу социального предпринимательства. Курсы стали большим подспорьем для югорского бизнес-сообщества, вдохновляя на освоение интересных ниш рынка, востребованных у потребителей Югры. Всего прошли обучение 1454 слушателя, которые создали 650 проектов, из которых в настоящее время реализуются 213. Выпускниками Школы социального предпринимательства предоставлено землякам не менее 600 рабочих мест, а их услугами воспользовались не менее 16 тысяч потребителей.
Подобные мероприятия, создание образовательной бизнес-инфраструктуры позволили вывести регион в лидеры России по итогам реализации механизмов поддержки социального предпринимательства. Регион в настоящее время держит первенство по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг. По информации департамента экономического развития Югры, более 200 тысяч жителей региона пользуются услугами негосударственного сектора, это в 4,5 раза больше, чем три года назад. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре социальные предприниматели являются поставщиками 49 видов услуг социальной сферы, в реестрах зарегистрировано более 1600 негосударственных поставщиков. Услуги передаются с помощью разнообразных механизмов: по госзаказу, сертификатам, путем предоставления компенсации затрат. Всего на оказание услуг в Югре направлено 2,8 млрд рублей.
Экономический эффект от участия предпринимателей в социальной сфере также весьма ощутим - разгосударствление услуг привело к снижению неэффективных расходов и экономии, которая только в сфере социального обслуживания составила 116,1 млн рублей.
Сегодня в Югре 2,5 тыс. социальных предпринимателей, они составляют 4% среди всех субъектов малого и среднего предпринимательства в округе. Это серьезно превышает среднероссийский показатель (один процент). В регионе активно ведется работа по присвоению статуса «социальное предприятие».
Материал подготовлен на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.