В Сургутском районе распределили дополнительные бюджетные средства

На благо жителей

Главной темой прошедшей недели стало увеличение бюджета муниципалитета на этот год. Сумма выросла почти на 400 млн рублей, в основном за счет поступлений из федерального и окружного бюджетов.

На благо жителей
При формировании бюджета учитываются реальные потребности жителей — жилье, дороги, образование.

— Прогнозируемый объем доходов муниципалитета в сумме 12 млрд 787 млн 238,6 тысячи рублей планируем увеличить на 388 млн 495,3 тысячи. Налоговые и неналоговые доходы у нас выросли на 9,8 млн рублей и составят 5 млрд 630 млн рублей. Безвозмездные поступления выросли на 378 млн 595,6 тысячи. Из них на основании уведомлений округа добавилось 348 млн 488 тысяч рублей, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Народные избранники уже решили, на что потратить финансовую прибавку. В приоритете, как и прежде, социальная направленность бюджета, улучшение качества жизни населения. На решение вопросов в сфере ЖКХ и образования выделено около половины поступивших средств.

— В 2020 году сэкономленные средства отправим на решение самых важных вопросов, — подтвердил Андрей Трубецкой. — Свыше 86 млн рублей — на софинансирование субсидии на покупку квартир для жителей по программе переселения, порядка 78 млн пойдут на решение проблем ЖКХ, 12,4 млн направим на строительство дороги к микрорайону Гидронамыв в Белом Яре, — пояснил он.

Предусмотрены ресурсы на приобретение зала единоборств в Солнечном, обновление социальных объектов в Русскинской, Ульт-Ягуне, Угуте и Ляминой, обеспечение работы МФЦ. Часть средств поступила в бюджет в качестве компенсации расходов на мероприятия по профилактике распространения коронавируса. Приобретение масок, перчаток, антисептиков, организация деятельности обсерватора, обеспечение питанием сотрудников КПП и другие антиковидные меры обошлись примерно в 38 млн рублей.

Напомним, в столь сложное время власти района оперативно приняли меры для поддержки жителей, особо выделив социально уязвимые группы населения. Так, 17 тысяч школьников получили компенсацию за питание в апреле из расчета 44 рубля в день, что обошлось муниципалитету в 18 млн рублей. Детям льготных категорий выплатили компенсацию за двухразовое питание в расчете 136 рублей в день на общую сумму 26 млн рублей.

В июне в муниципалитете стартовала акция «Посылки добра». Волонтеры доставили коробки с товарами первой необходимости пожилым людям, инвалидам и семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Льготникам закупили продуктовые и непродовольственные товары в расчете 600 рублей на человека на общую сумму 300 тысяч рублей.

Подставили плечо в районе и бизнесменам, им пришлось несладко в период вынужденного простоя. Почти два десятка предприятий воспользовались отсрочкой арендной платы за муниципальное имущество и земельные участки. Еще 18 бизнесменов освободили от арендной платы за помещения в школах на 1,2 млн рублей. Вдвое увеличили субсидию на аренду помещений — с 200 до 400 тысяч рублей. Были введены субсидии на оплату ЖКУ и приобретение средств индивидуальной защиты.

— Сорока трем коммерсантам выплатили субсидий на 5,4 млн рублей. В настоящее время в работе райадминистрации еще 78 заявлений на сумму более 6,7 млн рублей, — уточнил глава муниципалитета.

В рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» районные власти в первом полугодии выплатили субсидий на 142 млн рублей. Большая часть пошла животноводческим хозяйствам — 137 млн рублей. Еще 5 млн рублей получили рыбопроизводители.

— Замечу, что такую массированную поддержку жителей района мы смогли организовать только при содействии правительства округа и лично губернатора Югры Натальи Комаровой, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

При этом формирование бюджета проходит с учетом пожеланий самих жителей муниципалитета. Так, на официальном сайте администрации регулярно проходят голосования по распределению средств на те или иные цели. На сайте размещаются и все решения по бюджету, годовые отчеты по исполнению, заключения контрольно-счетной палаты, информация о публичных слушаниях по проекту бюджета и проектах инициативного бюджетирования. На портале регулярно обновляется инфографика, представленные слайды и схемы наглядно отражают параметры муниципального бюджета. Департамент финансов рассказывает подписчикам в Инстаграме о формах сотрудничества с жителями по бюджетным расходам. Такая работа не могла остаться незамеченной.

По итогам 2019 года Сургутский район признан победителем в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами» Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Эксперты в четвертый раз подтверждают финансовую эффективность администрации муниципалитета, в копилке района — уже три подобные награды.

— Конкуренция была серьезнейшая, скажу я вам. В этом году на конкурс поступило 173 заявки от 74 городских округов и 99 муниципальных районов из 56 субъектов РФ. Оценивались 82 показателя, которые характеризуют как качество управления доходами, расходами и муниципальной собственностью, так и эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета. И конкурсная комиссия высоко оценила нашу работу. Потому что мы не только деньги считаем, но, что важно, информируем жителей обо всех бюджетных показателях на всех этапах процесса. Кроме того, неравнодушные жители района имеют уникальную возможность принять участие в голосовании за распределение доли муниципального бюджета в бюджеты поселений, — сообщил Андрей Трубецкой.