Как зарабатывать деньги творческому бизнесу, знают в Югре

Что связывает деревеньку для туристов, народные промыслы и современное искусство

Региональная модель развития креативных индустрий признана лучшей в России. Об этом сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на заседании, посвященном этому вопросу. По ее словам, это хорошо проработанный закон, в котором продумана понятийная база, его можно рекомендовать регионам как модель развития этого направления. Что это за индустрии и как они работают в автономном округе, узнал наш корреспондент.

Что связывает деревеньку для туристов, народные промыслы и современное искусство

Что это такое – креативные индустрии?

Этим летом в Югре был принят закон о креативных индустриях.

Креативные индустрии – один из динамично развивающихся секторов экономики. Они представляют собой отрасли, которые основаны на индивидуальном интеллекте, творчестве, навыках и талантах, имеющих потенциал для роста и создания рабочих мест. Креативные индустрии позволяют регионам усиливать производственный потенциал, туризм, малое и среднее предпринимательство, повысить уровень занятости, особенно среди молодежи, женщин и людей с инвалидностью.

В югорском документе закреплены направления, формы поддержки, условия, при которых субъекты креативных индустрий могут реализовать право на получение государственной поддержки. В том числе законом предусмотрено создание специализированной организации в сфере развития и поддержки креативных индустрий.

- Ключевыми звеньями экосистемы станут арт-резиденции. Первые будут открыты в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, на стадии проектирования – в Нягани и Сургуте. Они будут оказывать поддержку субъектам креативных индустрий на всех стадиях жизненного цикла. Мы рассчитываем на то, что создаваемая инфраструктура будет способствовать росту количества субъектов креативных индустрий в Югре и повысит объем производимой креативной продукции. Реализация календарного плана регионального проекта позволит к концу 2024 года довести вклад креативных индустрий в валовой региональный продукт Югры не менее 0,5%, - сказала глава региона Наталья Комарова.

Каковы перспективы?

Сейчас правительство региона акцентирует внимание на отборе лучших практик в этом направлении и обращает внимание на вклад креативных индустрий в валовой региональный продукт Югры. Также планируется создание особых экономических зон, продвижение продукции этого направления под единым брендом и создание специализированных торговых точек – магазинов.

Кстати, понятие «креативные индустрии» было закреплено в Основах государственной культурной политики еще в 2014 году, а в дальнейшем получило свое развитие в стратегических документах Правительства РФ.

Казалось бы, Югра всегда будет добывать только нефть и газ и этим жить, но все же правительство региона задумалось о диверсификации экономики, в частности, в развитии альтернативного направления – в данном случае креативной индустрии, тем более что предпосылки для этого есть. Как говорят эксперты, главный капитал во всем мире сегодня приносят, прежде всего, инвестиции в человека, вложение средств в креативные идеи, а не природные ресурсы и полезные ископаемые. Сейчас в Югре в сфере креативных индустрий работают более 3,5 тысячи предприятий. Большинство из них заняты в сфере IT-технологий, маркетинга, рекламы и дизайна. Сейчас планируется, что на базе образовательных организаций Югры школьников и студентов начнут обучать навыкам креативного и предпринимательского мышления. Планируется, что через пять лет подобные знания должны получить не менее 5 тысяч человек.

- Эти компетенции направлены на развитие человеческого капитала, формирование нового взгляда на творчество и креативных навыков, создание творческих объединений, креативных кластеров и других составляющих этой экосистемы. Считаю, что креативные индустрии придадут дополнительный импульс для развития экономики любой территории, - сказала губернатор.

Арт-резиденция в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске в скором времени будет достроен новый объект культуры — арт-резиденция. В Березовском районе появится деревенька для туристов, а Сургут планирует присоединиться к культурному проекту ЮНЕСКО.

Планируется, что на 6 тыс. квадратных метров арт-резиденции будут работать арт-площадки, ледяное кафе, мастерские, кино- и поэтический клуб, сообщество путешественников, репетиционные точки и студия звукозаписи. Также здесь будут проходить концерты и будет запущена образовательная программа. Таким образом, территория будет занята мини-цехами, лабораториями, залами, кухнями и другими пространствами, где в комфортных условиях будут создаваться различные арт-продукты.

- Арт-резиденция создаст возможности для творческой самореализации человека, формирования пространства инновационной деятельности, развития города как туристического центра. Сегодня разработано несколько концепций разными группами и инициативными людьми. Они отличаются только по форматам, но в целом все сходятся к мысли, что объект - арт-резиденция должна стать местом профессионального развития для креативных предпринимателей, стартапов, - рассказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Ксения Илауски занимается художественными проектами в области современного искусства и дизайна. Она с нетерпением ждет появления арт-резиденции. Ксения – предприниматель, президент некоммерческого Фонда поддержки народных художественных промыслов и ремесел. Вместе с единомышленниками Ксения продвигает проекты, объединяющие государственные организации, НКО и творческих предпринимателей.

- Мы выиграли несколько грантов Президента РФ. На эти средства создали экспозиции, записали фильмы о выставках и видео-мастер-классы. Этим мы создали условия для всех желающих погрузиться в проекты дистанционно. Чтобы поддержать людей в период пандемии, выпустили антистресс-раскраски на основе орнаментов в вышивках и художественном вязании Югры. Огромный интерес к ним проявили иностранцы, - рассказала Ксения Илауски.

Деревеньки для туристов

В регионе прекрасная природа, изумительные пейзажи, причем есть места, которые и сами югорчане еще ни разу не посетили, а сделать это стоит. Глава Березовского района Владимир Фомин говорит о красотах своего края и перспективах туристической отрасли:

- Березовский район уникален своей самобытной культурой и, конечно же, неповторимой природой. Развитие экономики нашего района через повышение туристического потенциала – одно из самых перспективных для нас направлений. Славится красотой река Северная Сосьва, популярная среди любителей спортивной рыбалки, Особого внимания заслуживают наши горы – гостеприимный, но весьма суровый Приполярный Урал. На Приполярном Урале находится всем известный, окутанный мифами и легендами перевал Дятлова. Здесь же расположено живописнейшее озеро Турват. Настоящей жемчужиной хребта Уральских гор можно назвать уникальное плато Маньпупунер. Именно на этом плато уверенно стоят величественные исполины - Столбы выветривания. Неповторимая красота.

Благодаря поддержке властей и инициативе активных югорчан появляются новые проекты. Югорчанин Василий Сочилин работает в туристическом направлении. Его проект рассчитан на благоустройство и создание туристической привлекательности отдаленных поселений автономного округа.

- Мы давно занимаемся историей труднодоступных поселений. Предполагаем формирование нового смысла жизни в деревнях. Наш проект «Туристические деревни России, деревенский таймшер» подразумевает создание в деревнях туристской инфраструктуры по технологии «таймшер» (в переводе с английского означает «разделение времени». – Ред.). К работе в деревне Усть-Манья в Березовском районе активно подключился глава муниципалитета. Вместе занимаемся реализацией этого проекта, - рассказал Василий Сочилин.

Сургут – творческий город ЮНЕСКО

У Сургута почетная миссия. Его планируют внести в программу «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.

- Программа была создана в 2004 году для расширения сотрудничества между городами, которые рассматривают культуру и творчество как стратегический элемент устойчивого социально-экономического развития. Включение повышает узнаваемость города и способность развивать творческие инициативы. «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО представляет собой потрясающий инструмент сотрудничества и отражает наше стремление поддерживать удивительный творческий и инновационный потенциал с целью расширения перспектив устойчивого развития, – сказала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Города - участники программы «Сеть творческих городов» обязуются сотрудничать и развивать партнерские отношения в целях содействия творчеству и индустрии культуры, обмениваться передовым опытом, повышать уровень участия в культурной жизни, а также учитывать сферу культуры при разработке планов экономического и социального развития. Программа охватывает семь тематических областей: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематографию, гастрономию, литературу, медиаискусство и музыку - и способствует развитию международного сотрудничества.

Отметим, что в настоящий момент программа «Сеть творческих городов» объединяет 246 городов из 80 стран. Ближайший отбор новых кандидатов ожидается в 2021 году.

Медиакластер для СМИ

Сейчас власти региона активно работают над созданием медиакластера креативных индустрий, в который войдет ряд региональных СМИ. Дорожная карта о создании кластера летом уже была утверждена. Планируется, что в него войдут окружная телерадиокомпания, несколько газет, центр «Открытый регион» и Издательский дом «Новости Югры».

- Медиакластер креативных индустрий автономного округа формируется с целью создания условий для вовлечения югорчан и организаций креативных индустрий в развитие сферы медиаиндустрии и формирование востребованного продукта, - рассказала губернатор Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру