Человек — главный ресурс
Глава региона Наталья Комарова в режиме онлайн пообщалась с участниками форума и обсудила с ними вопросы увеличения производительности за счет цифровизации промышленности.
— Цифровизация — это серьезный инструмент решения задач, которые стоят перед экономикой автономного округа. Благодаря цифровым технологиям обратная связь с производственными процессами стала быстрее. «Цифра» позволяет своевременно принимать управленческие решения, реагировать на возникающие риски, что стало частью современной промышленности, — сказала Наталья Комарова.
Судя по опыту крупнейших нефтегазовых компаний, цифровизация положительно сказывается на производительности труда, помогает мобильно и оперативно принимать решения, управлять производством, вводить новые продукты на рынок быстрее обычного.
Сургут и Санкт-Петербург — теперь партнёры
Но цифровое управление требует квалифицированных специалистов, поэтому обучение кадров — приоритетная задача югорского правительства.
— В этой связи партнерство Сургутского государственного университета (СурГУ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) является точкой подготовки профессионалов, которые уже в ближайшем будущем начнут работать с цифровыми технологиями в отраслях промышленности, — сказала Наталья Комарова.
Напомним, что Сургутский государственный университет решил открыть новые обучающие программы — магистратуру по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования. Первые группы студентов будут набирать на следующий учебный год.
Директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова сообщила, что университет инициирует создание консорциума современных технологий разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.
— Среди задач консорциума также намечена подготовка профильных кадров. Сегодня в консорциуме намерены участвовать более десяти партнеров от ведущих научных школ. В партнерстве с СПбПУ были разработаны проекты повышения эффективности и оптимизации установок электроприводного центробежного насоса и прочностных характеристик кабеля грузонесущего, — отметила она.
Для более качественного обучения студентов в сентябре этого года созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, обладающие современной материально-технической базой. Они занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР), опытно-промышленными испытаниями, связанными с такими направлениями, как компьютерный инжиниринг, разработка конструкторской документации, программного обеспечения.
— Деятельность центра успешно интегрирована в федеральные программы, в частности, в Западно-Сибирский научно-образовательный центр в сфере нефти и газа. До 2024 года заявлено более четырех проектов в направлении цифрового моделирования и проектирования, промысловой химии и геохимии. Эти направления — приоритетные в соответствии с указом Президента в области перехода к передовым цифровым производственным технологиям и повышения эффективности добычи и переработки углеводородов, — сказала Юлия Петрова.
Научные методы для зрелых месторождений
Департамент недропользования и природных ресурсов Югры, ООО «Газпромнефть — Технологические партнерства» и международная нефтегазовая консалтинговая компания Beicip-Franlab, которая является филиалом французского Института возобновляемых источников энергии, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере повышения нефтеотдачи пластов.
Все участники договора обязались совместно разрабатывать новые технологические программы для эффективной нефтеотдачи на югорских месторождениях, в том числе используя химические методы повышения коэффициента извлечения нефти с помощью методов заводнения пластов.
В Югре будет создан полигон для испытания научно-технологических методов. Партнеры намерены разработать организационную модель для создания первого подобного полигона в Югре.
Согласно соглашению, к запуску готовятся совместные научно-образовательные программы, связанные с вопросами повышения нефтеотдачи пластов. А для Югры, как региона основной нефтедобычи России, эта работа особенно актуальна. Она поможет продлить срок разработки месторождения.
— В этом направлении крайне важно комплексное сотрудничество нефтяных, нефтесервисных компаний и государства, а учитывая значимость развития производства малотоннажной химической и нефтехимической продукции, и вовлечение в этот процесс научного сообщества, — сообщил директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов.
По мнению специалистов, технологии увеличения нефтеотдачи являются одним из наиболее эффективных инструментов освоения трудноизвлекаемых запасов и повышения добычи на зрелых месторождениях. Их применение позволит дополнительно вовлечь в разработку до 450 млн тонн нефти в Югре. Полномасштабное внедрение химических методов увеличения нефтеотдачи (ХМУН) в России сегодня ограничено высокой стоимостью материалов и требует развития механизмов экономического стимулирования, в том числе налоговых.
— Совместно с компанией Beicip-Franlab, одной из ведущих международных нефтесервисных организаций, и при поддержке нашего стратегического партнера — правительства Югры мы придадим импульс развитию технологий ХМУН и масштабируем внедрение современных инструментов повышения нефтеотдачи в Западной Сибири, — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпромнефть — Технологические партнерства» Кирилл Стрижнев.
Соглашение также предусматривает запуск партнерами совместных научно-образовательных программ, связанных с вопросами повышения нефтеотдачи пластов.
— Будучи признанным техническим лидером в данной области, совместно со своими партнерами по EOR Alliance, мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в оценку и наращивание применения ХМУН в Западной Сибири, — сказал президент и генеральный директор компании Beicip-Franlab Жан Бюррюс.
Солнечные батареи и установка по переработке отходов
Технологические компании — резиденты Технопарка высоких технологий Югры, регионального оператора «Сколково», представили свои проекты и инновационное оборудование на Югорском промышленно-инвестиционном форуме.
Гости увидели прототип мобильного заправщика, разработанного Югорским машиностроительным заводом, мобильную солнечную станцию, инновационную установку по переработке органических отходов, промышленные образцы датчиков горючих материалов, познакомились с применением технологии внутреннего антикоррозийного покрытия насосно-компрессорных труб.
Хантымансиец Виктор Моисеев — инженер-разработчик солнечных станций. В 2013 году он основал компанию «Горизонт», которая позволяет решить проблему электроснабжения. На форуме он представил мобильную солнечную станцию.
— Солнечной энергетикой я занимаюсь более семи лет. За эти годы мною наработана большая практика, и теперь я проектирую станции с помощью расчетов по моей авторской методике, основанной на совокупности характеристик объекта: географических, погодных, электротехнических параметров сети потребителя, — говорит Виктор Моисеев.
Научно-производственный центр «ЮМАН» представил инновационную установку по переработке органических отходов. По словам руководителей проекта, по всей стране есть некоторые проблемы при обращении с органическими отходами. Решить проблему возможно, если использовать для утилизации органики подобные установки. В сутки одна такая установка может перерабатывать 1,5 тонны отходов животного происхождения (рыба, мясо и т. д.). В результате утилизации происходит высушивание, измельчение и стерилизация отходов и получается сухая, стерильная, лишенная запаха биомасса, которая может использоваться в качестве удобрения для повышения плодородия почвы или рекультивации нарушенных земель.
Итоги ЮПИФ
— Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо уходить в «цифру», создавать цифровые двойники и оцифровывать ряд процессов в промышленности, поскольку есть ограничения по принятию решений человеческим разумом. Аналитику больших данных может выполнить только искусственный интеллект. И те проекты, которые сегодня были представлены на площадках, уже реализованы или находятся в стадии завершения. В этом направлении будут идти все, — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Участники форума обсудили вопросы привлечения инвестиций, развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере спорта, здравоохранения, IT, ЖКХ, варианты финансирования проектов, меры поддержки индустриальных парков, развитие сферы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Как было отмечено, сегодня рынок стремится к унификации, появляются типовые или «коробочные» продукты. Программа строительства школ в Югре на основе «коробочных решений» — это яркий пример успешной унификации подходов к проектам публичной стороной. Также положительной тенденцией стало расширение практики ГЧП в новых отраслях, таких как IT, сельское хозяйство, промышленность.
Добавим, что за два дня было подписано шесть соглашений. В том числе Фонд развития Югры заключил соглашение с торговой сетью «Магнит» о сотрудничестве по развитию присутствия в сетевых магазинах высококачественных товаров югорских производителей по доступным ценам. Второе соглашение подписано с корпорацией развития Курской области в целях обмена лучшими практиками в работе с инвесторами и привлечении инвестиций. Технопарк высоких технологий Югры получил статус регионального оператора фонда «Сколково», что было закреплено соответствующими соглашениями. Партнерское соглашение о сотрудничестве и взаимодействии заключила УК «Индустриальный парк — Югра» с АО «Россети».