В Нефтеюганском районе планируют расселить все аварийные дома до 2024 года

В Нефтеюганском районе планируют расселить все аварийные дома до 2024 года
В Пойковском до конца года введут в строй шесть многоквартирных домов.

В прошлом году Югре исполнилось 90 лет, но с каждым годом северянка становится только краше. На территории автономного округа расцветают скверы и детские площадки, растут школы и новые дома. Правда, порой часть работы в строительной сфере остается незаметной для большинства югорчан.

Формирование земельных участков, торги, разработка и согласование проектно-сметной документации осуществляются в кабинетах, а югорчанам в это время кажется, что ничего не происходит. Не зря при любой возможности губернатор округа Наталья Комарова напоминает чиновникам о важности настройки диалога с жителями. Сама она выходит на связь с населением каждую неделю.

Введенные в период ограничений прямые эфиры отлично себя зарекомендовали. К каждой трансляции подключаются несколько сотен человек, жители разных муниципалитетов с интересом следят за новостями соседей, тем более их проблемы часто схожи. Так, практически для всех актуальна тема расселения аварийного жилфонда. На прошедшей онлайн-встрече с главой региона соответствующие вопросы поступили от жителей сразу нескольких поселков Нефтеюганского района.

— Состою в списках очередности на получение жилого помещения по договору социального найма с февраля 1998 года. За последние пять лет было построено три многоквартирных дома, при этом очередь практически не двигается, — написала в соцсетях Ирина Корулько из Салыма.

— Проблема аварийного жилья стоит у нас остро, — не стала скрывать глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. — В приоритете — именно расселение аварийного жилья, поэтому очередь по соцнайму движется не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Галина Лапковская считает, что для развития жилищного строительства на территории района необходимо формировать земельные участки с уже подключенной инфраструктурой. В малые поселения застройщики идут неохотно: затраты на строительство высокие, а покупательский спрос — низкий.

— Спасибо правительству округа и вам, Наталья Владимировна, последние четыре года по госпрограмме нам выделяется более миллиарда рублей, что дает гарантии застройщикам по выкупу жилья, — сказала Галина Лапковская.

Только за 2020 год по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» расселено 11 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Приобретено 337 жилых помещений в поселениях Пойковский, Юганская Обь и Сингапай. Что касается Салыма, то в ближайшее время здесь начнутся работы по возведению многоквартирного дома.

— В Салыме сформирован и отдан застройщику земельный участок, проект прошел экспертизу, 70-квартирный дом будет построен. Программа расселения аварийного жилья будет продолжаться. В Салыме необходимо расселить двенадцать многоквартирных домов общей площадью более шести тысяч «квадратов». Очередь движется, за последние пять лет по договору соцнайма мы предоставили 51 квартиру, в том числе и жителям аварийных домов. Общая очередь насчитывает чуть более трехсот человек, — рассказала глава района. — Надеюсь, что мы ускорим темпы расселения аварийного жилья. Поставили для себя задачу — расселить все аварийное жилье до 2024 года.

Кстати, не все дома, жители которых ждут переселения, признаны аварийными. Соответственно, югорчанам необходимо уточнить информацию на административных сайтах муниципалитетов и при необходимости подать соответствующую заявку.

— Владельцы квартир в доме должны инициировать оценку состояния дома и по ее результатам действовать дальше. Если жилье аварийное, то дом вносится в реестр, запускается госпрограмма по улучшению жилищных условий граждан. Если дом не относится к аварийным, то можно найти другие способы помощи жителям, — отметила Наталья Комарова.

Пока жители одних поселков с нетерпением следят за позитивными изменениями на строительных объектах, их соседи готовятся к переезду. В Чеускино введен в эксплуатацию новый дом. Завершается процедура передачи помещений в муниципальную собственность, и 14 апреля состоится торжественное вручение ключей новоселам.

Помогут всем!

Каждой весной в регионе вместе с уровнем воды поднимается еще одна проблема — риск затопления домов, расположенных близко к береговой линии рек. В Салыме, например, в зоне подтопления оказываются жители улицы Южной. Проживают на удаленной и неблагоприятной территории в основном пенсионеры, они и рассказали губернатору о своих проблемах.

— Переселение жителей, чьи дома оказываются в зоне затопления, ведется по государственной и муниципальной программам. Все территории поставлены на кадастровый учет, соответственно, у нас есть все основания для оказания помощи гражданам, но для этого они должны сами обратиться в администрацию района, — пояснила Галина Лапковская.

— Решение провести учет было принято на федеральном уровне. Наш регион — один из немногих, кто завершил эту работу. Теперь важно, чтобы люди приняли решение — постоянно рисковать либо воспользоваться предложением госпрограмм и изменить место жительства, — заключила Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру