Губернатор Югры предложила изменить налоговый режим для нефтяников

В Югре обсудили вопросы налогового стимулирования нефтяной отрасли России и взаимодействия федерального правительства с энергетическими компаниями.

Заседание с участием председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, члена Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Ольги Ануфриевой и представителей крупных нефтегазодобывающих компаний состоялось в Сургуте 29 мая.

«Без решения вопросов отрасли мы не сможем сбалансировать вопросы экономики страны и отрасли. Это необходимо в первую очередь для решения проблем людей. Сегодня мы имеем возможность наметить пути их решения», — обозначил Андрей Макаров.

В ответ губернатор Югры Наталья Комарова предложила с 2022 года перевести отрасль на новый режим налогообложения, в частности расширить периметр 3-й и  4-й групп налога на дополнительный доход (НДД) от добычи.

«Это позитивно повлияет на социальную уверенность населения, долгосрочность экономического развития регионов с традиционной нефтедобычей (Республики Татарстан, Башкортостан, Коми, Якутии, Югры), даст регионам, компаниям инвестиционную и гуманитарную предсказуемость», — написала позже глава региона в соцсетях.

Дело в том, что изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу 1 января наряду со сделкой ОПЕК+, негативно сказываются на отраслевой экономике. Нефтяники вынуждены сокращать инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов, что влияет на состояние регионов-доноров.

Югра заинтересована на сбалансированности интересов государства, инвесторов по различным направлениям, включая освоение трудноизвлекаемых запасов, развитие сервисной и смежных отраслей; выполнение обязательств перед населением.

«Сотни тысяч рабочих мест, от 10 до 15 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, развитая производственная инфраструктура, города с инфраструктурой для людей, поколениями связанных с нефтяной отраслью, – все это требует стабильной государственной политики и эффективного отраслевого регулирования в долгосрочной перспективе. Мы говорим о влиянии изменений, вводимых государством, на устойчивость нефтяных компаний, на общественную, гуманитарную чувствительность регионов в перспективах их развития», – пояснила Наталья Комарова.

Масштабирование режима НДД позволит вовлечь в освоение более четырех млрд тонн извлекаемых запасов нефти. При этом накопленный объем дополнительных инвестиций до 2030 года оценивается в размере более 1 трлн рублей. Наталья Комарова подчеркнула, что для дальнейшего развития отрасли необходимо ориентироваться на финансовый результат, а не объем добытой нефти.

«Эффективность взвешенных налоговых решений уже привела к заданным результатам и в нашем регионе – в отношении Самотлорского месторождения: с 2018 года объем дополнительной добычи по Самотлору составил больше 12 млн тонн; дополнительных инвестиций более 100 млрд рублей», – добавила губернатор Ханты-Мансийского округа.

«Режим налогообложения влияет на экономические условия работы в отрасли. По мере ухудшения запасов, мы должны изменять экономические условия. Сегодняшний этап – настройка налоговой системы с учетом практик применения этого режима с тем, чтобы сделать рентабельными запасы», — согласился Павел Завальный.

По итогам заседания на базе комитета по бюджету и налогам Государственной Думы будет создана рабочая группа, которую возглавит Ольга Ануфриева. Отметим, рассмотреть варианты по стимулированию добычи нерентабельных запасов нефти поручил Президент России Владимир Путин.

«Необходимо в кратчайшие сроки представить централизованное предложение в комитет. Мы заинтересованы в скорейшем и успешном проведении данной работы», — обозначила Ольга Ануфриева.

Комментируя итоги мероприятие, Павел Сорокин отметил, что все участники солидарны в видении перспективы нефтяной отрасли и сходятся во мнении, что она в обозримом будущем останется одним из драйверов российской экономики.

«Сегодняшнее решение о создании рабочей группы на базе комитета по бюджету и налогам позволит в короткие сроки сбить позиции и выйти с дополнительными инициативами. Сегодня были обсуждены трудности, с которыми сталкивается отрасль. К осени должны быть результаты работы группы. У меня нет сомнений, что мы придем к консенсусу и к общему пониманию, потому что большая работа уже проведена по инвентаризации по различным параметрам», — объяснил позицию участников совещания заместитель министра энергетики России журналистам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру