Как один звонок может улучшить жизнь предпринимателей всей Югры

«Ваш звонок очень важен для нас» — эту фразу каждый из нас слышал не один раз, но не каждый смог запустить своим звонком программу изменений. 30 июня на «Прямую линию» Президента России Владимира Путина дозвонился сургутский предприниматель Максим Харлов.

Югорчанин обратил внимание всей страны на проблемы развития малого бизнеса, а именно сложные условия кредитования: высокий процент, короткие сроки и обязательный залог. По его словам, эта проблема характерна для всей страны, а ведь малое предпринимательство «может стать локомотивом экономики».

— Рассматривается ли правительством поддержка предпринимателей в этом вопросе? — поинтересовался Максим Харлов.

Владимир Путин напомнил, что Правительством РФ был запущен ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего во время пандемии, а изменение условий кредитования может подорвать банковскую систему. При этом глава государства отметил, что предложенная сургутянину ставка — 18% — и впрямь высока, и пообещал разобраться в этом вопросе.

Еще до окончания эфира с Максимом Харловым связались представители правительства Югры, а в пятницу предприниматель принял участие в прямом эфире губернатора Югры Натальи Комаровой.

— Вопрос, который я задал Президенту, касается не только меня, а всей системы. У меня достаточно много знакомых предпринимателей, которые работают с оборотом от 10 до 60 миллионов рублей в год, это небольшой объем для бизнеса. Им не нужны крупные поставки того же оборудования, а существующие программы поддержки направлены именно на масштабные проекты, поэтому я обратился к правительству страны. Основной мой запрос, чтобы программа позволила снизить финансовую нагрузку за счет увеличения срока кредитования. Если кредит выдается на два-три года, как ни крути, ежемесячный платеж будет существенным для предпринимателя. Нужно учитывать и то, что летом снижаются спрос и покупательная способность, все уезжают в отпуск либо копят на него, — пояснил Максим Харлов губернатору.

Ранее сургутянин не обращался за помощью к власти, а потому не знал, что в регионе действует целый комплекс мер поддержки для предпринимателей. Теперь у Максима Харлова есть индивидуальный менеджер и интересные предложения. Так, югорским предпринимателям доступны микрокредиты по ставке Центробанка, компенсация процентной ставки и другие инструменты.

— В рамках действующих программ Максим Евгеньевич уже подает заявку, мы ее сопровождаем. Речь идет о сумме около двух миллионов рублей без залога. Также у него есть возможность получить гарантийную поддержку при обращении в банк, и тогда залог не понадобится, — рассказал заместитель губернатора — директор департамента экономического развития Югры Роман Генкель.

К разговору подключился представитель финансовой организации, где Максим Харлов хотел взять кредит. По словам заместителя председателя правления МСП Банка Александра Черствова, югорские бизнесмены пользуются услугами банка. Если в 2019 году был оформлен лишь один предпринимательский кредит, в 2020-м уже 168 заявок получили одобрение банка, а за шесть месяцев текущего года клиентом банка стал 31 предприниматель.

Максим Харлов, кстати, в прошлом году воспользовался программой поддержки пострадавших от пандемии, выполнил все условия по сохранению численности работников, и кредит был погашен за счет федеральных средств.

— В текущем году чаяния Максима, как и многих предпринимателей России, совпадают с теми программами, которые мы пытаемся изменить. У нас смещается фокус внимания от объемов к количеству, от больших инвестиционных проектов к микрочекам, выданным по ускоренной программе. С 14 июля стартует новая программа, по которой снижены требования в части пакета документов, залога и поручительства. Решающее значение будет иметь оценка текущего финансового состояния предпринимателя, — отметил Александр Черствов.

Увеличение срока и стоимости кредита — непростой вопрос, к его решению подключились специалисты банковского сектора и Министерства экономического развития РФ.

Александр Черствов предложил провести круглый стол с предпринимателями региона, Наталья Комарова инициативу поддержала. Губернатор Югры подчеркнула, что Максим Харлов просил помочь не только ему, а разработать системные решения, которыми сможет воспользоваться любой представитель бизнес-сообщества.

— Попрошу своего заместителя Романа Генкеля включить в наше меню поддержки бизнеса и банковские предложения, чтобы они были у нас на рабочем столе. Мы работаем по системе «одного окна», и предприниматель сможет сразу узнать о предложениях разных банков и выбрать для себя подходящий вариант, — поручила губернатор.

Стороны договорились организовать круглый стол с приглашением предпринимателей, дабы вместе обсудить доступные кредитные программы.

— Эта тема требует постоянной донастройки с учетом меняющихся, очень быстро меняющихся обстоятельств, — заключила губернатор Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру