Стратегия развития промышленного туризма в Югре получила высокую оценку

Стратегия развития промышленного туризма в Югре получила высокую оценку
Кернохранилище. Фото ОТРК «Югра».

Автономный округ предложил лучшую стратегию по развитию человеческого капитала и привлечению школьников и молодежи в промышленность и стал победителем Акселератора АСИ в номинации «ПРОМориентация».

- Сегодня регионы запустили новые турмаршруты на предприятиях, используя разработанную в АСИ методологию. Она универсальна и может быть адаптирована под любое производство. В проекте участвуют как промышленные гиганты, так и небольшие предпринимательские проекты, которые создают культуру открытости. Это формирует лояльность, приверженность к продукции, а молодые люди в дальнейшем смогут осознанно выбрать профессию, связанную с производством, - пояснила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Как рассказал замглавы Минпромторга России и председатель экспертного совета Акселератора Алексей Беспрозванных, в 2020 году эксперты провели опрос жителей регионов и представителей промпредприятий, чтобы выявить потребность в развитии промтуризма.

- На вопрос, была бы вам интересна экскурсия на промпредприятия, 60% ответили «да». То есть спрос был, но возможностей не было. Только 15% предприятий положительно ответили на вопрос, проводились ли у них экскурсии. При этом возможности для проведения были у 40 % опрошенных. Не проводили, так как просто не знали, как это сделать, – отметил Алексей Беспрозванных.

Напомним, в прошлом году АСИ вместе с Минпромторгом впервые запустили Акселератор по промышленному туризму, цель которого - создание и внедрение эффективного механизма позиционирования российских промышленных предприятий как открытых, конкурентоспособных и выпускающих качественную продукцию. В августе 2021 года Югра в числе еще 30 регионв вошла в программу Всероссийского акселератора в качестве пилотного.

Этому предшествовала большая работа - эксперты АСИ оценили возможности автономного округа для развития этого направления в туризме. Они посетили нефтегазодобывающие компании, Югорский рыбоводный завод, Технопарк высоких технологий, кернохранилище и ханты-мансийскую экофабрику «Этника», где производят шоколад с югорскими дикоросами. О сформированных турпродуктах рассказали представители научно-аналитического центра рационального недропользования, технопарка высоких технологий Югры.

- Основная эмоция экспертов была связана с тем, что для всех Югра - это нефтяной край, - высказал свое мнение директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. - Они узнали, что Югра это все-таки не только нефть, но и в первую очередь люди, которые работают на этих предприятиях.

По словам руководителя программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко, для Югры промышленный туризм предоставляется прекрасной возможностью познакомиться с различными отраслями экономики и с людьми, которые создают и развивают эти направления.

- У региона очень сильная, интересная программа, набравшая достаточно большое количество голосов экспертов. И действительно, мы возлагаем большие надежды на ваш регион. Надеюсь, что сегодня вы продвинетесь в командной работе над треком акселератора, - подчеркнула Ольга Шандуренко после знакомства с пограммой округа, - Югра не просто сделала ставку на промышленный туризм, но и стала его законодателем и инициатором в АСИ. 

- Направление промышленного туризма набирает все большую популярность, и мы со своей стороны, как департамент промышленности, заинтересованы не только в том, чтобы наращивать внутренний турпоток и развивать привлекательность региона, перед нами стоит также задача сделать наши предприятия доступнее, чтобы потенциальные покупатели могли посетить производство, ознакомиться с тем, как готовится продукция, - отметил заместитель директора департамента промышленности автономного округа Алексей Михеев.

Кирилл Зайцев подчеркнул, что сотрудничество с промышленными предприятиями в развитии промышленного туризма является государственно-частным партнерством.

- Наша задача сейчас совместно с предприятиями сформировать дорожную карту по проектированию турпродуктов и взаимодействию всех участников этого процесса, - пояснил он.

Напомним, промышленный туризм – новое направление развития туризма для автономного округа. Уже сегодня сформирован пул предприятий, которые готовы принимать туристов и открыто показать производственный процесс.

- В число первых объектов промышленного туризма вошли окружное кернохранилище, Югорский рыбоводный завод, шоколадная фабрика «Этника», «Газпром трансгаз Югорск», Технопарк высоких технологий. Ведутся переговоры с нефтяными компаниями ООО «Лукойл — Западная Сибирь», «Газпромнефть-Хантос», - рассказала начальник управления туризма департамента промышленности Югры Наталья Ларионова.

Отличие экскурсий на предприятия от общепринятых в том, что о производственном процессе рассказывает непосредственный сотрудник, знающий работу изнутри, который сможет рассказать историю производства, продемонстрировать технологические процессы и представить уникальность и экологичность выпускаемой продукции.

Кстати. 21-22 марта делегация Югры приняла участие в совещании по межрегиональному опыту в сфере развития промышленного туризма «Практика промышленного гостеприимства». Мероприятие проводилось в рамках создания проекта «Центр компетенций по развитию промышленного туризма в Российской Федерации» в Магнитогорске. Югорчане представили концепцию развития промышленного туризма округа на стратегической сессии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру