Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук подписал документ, определяющий меры поддержки для муниципалитетов, вошедших в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ.
Комплексная программа «Развитие Арктической зоны в Югре», принятая на очередном заседании регионального правительства, представляет собой комплексный свод федеральных и региональных мер поддержки, специально адаптированных под особенности Березовского и Белоярского районов, которые в 2024 году вошли в Арктическую зону.
Документ включает в себя федеральные программы поддержки арктических территорий, региональные меры стимулирования экономического развития, специальные условия для местных предприятий, социальные гарантии для населения, программы развития инфраструктуры.
«К разработке этого документа подошли комплексно. Программа создает условия и преференции для реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест, привлечения трудовых ресурсов, строительства объектов социальной инфраструктуры. В ней собраны все меры поддержки, действующие как на федеральном, так и на региональном уровнях, учитывающие специфику Березовского и Белоярского районов», — подчеркнул глава региона Руслан Кухарук.
В период с 2025 до 2030 года на развитие муниципалитетов будет направлено 8 млрд рублей, в том числе в текущем году на реализацию мероприятий планируется направить 3,4 млрд рублей.
Особое внимание в документе уделяется поддержке местных предприятий, привлечению инвестиций и улучшению качества жизни населения.
На указанных территориях предусмотрено более 30 мероприятий. Среди них –возведение спортивных и социальных объектов, строительство водоочистных сооружений, капитальный ремонт дорог.
Согласно планам, для повышения доступности жилья к 2030 году на территории Березовского и Белоярского районов объем жилищного строительства вырастет до 18 тыс. квадратных метров в год. На 11,5% увеличится доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения. К 2030 году не менее чем до 85% увеличится число общего пользования местного значения, соответствующих нормативным требованиям.
Ожидается, что новые меры поддержки помогут ускорить развитие Березовского и Белоярского районов, создать дополнительные рабочие места и привлечь инвесторов в Арктическую зону региона.
В рамках постановления о принятии госпрограммы губернатор Руслан Кухарук дал ряд поручений о разработке дополнительных мер поддержки для жителей арктических территорий, которые должны не только ускорить реализацию проектов, но и повысить инвестиционную привлекательность отдаленных районов для бизнеса.
Так, до 1 июля департамент строительства и архитектуры должен представить предложения о дополнительных мерах, направленных на развитие программы «Арктическая ипотека.
Департаменту финансов поручено внести предложения по изменению системы субсидирования муниципалитетов, входящих в сухопутную часть Арктической зоны РФ, в части установления предельного уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Доля софинансирования составит 99%. Изменения должны вступить в силу при формировании бюджетов на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
Бизнес-сопровождение арктических территорий должно получить дополнительные стимулы. Планируется введение повышающего коэффициента при расчете субсидий для малых и средних предприятий арктических районов. Также будет снижен порог требований к объему капитальных вложений для инвестиционных проектов в Березовском и Белоярском районах. Подготовить предложения поручено департаменту экономического развития Югры в срок до 1 июля 2025 года.
К этому же сроку департамент промышленности должен разработать меры поддержки местных сельхозпроизводителей.
Полный текст документа можно посмотреть здесь.