Дачники Сургута пришли в ужас от полученных счетов за электроэнергию

Дачники Сургута пришли в ужас от полученных счетов за электроэнергию

В мессенджерах и социальных сетях города жители активно обсуждают платежки, полученные от поставщика электроэнергии АО "Газпром энергосбыт Тюмень", за потребление электроэнергии на их дачных участках.

В полученных платежных документах появилась строка "Э/э на нужды СОТ". Суммы в ней варьируются от 15 до 58(!) тысяч рублей (такие цифры прислали нам в редакцию). Этот факт вызвал шквал негодования и непонимания. Что это за платеж?

Наши коллеги из sitv.ru опубликовали ответ официального представителя Газпром энергосбыт Тюмень, в котором он ссылается на официальное постановление суда.

Вот что пишут коллеги:

Изначально, сообщают в компании, «Тюмень энергосбыт Тюмень» судился с сетевой организацией, однако после длительных разбирательств суд постановил выставить объем технологических потерь к оплате собственникам. Попытки оспорить это решение плодов не дали, и в итоге старые долги появились в квитанциях за октябрь.

«Суд пришел к выводу о том, что с момента ликвидации товарищества стоимость потерь электроэнергии в электросетевых объектах, относящихся к имуществу общего пользования, гарантирующему поставщику обязаны оплачивать собственники земельных участков, расположенных в границах территории СНТ и ОНТ. Поэтому в платежные документы собственников земельных участков – потребителей электрической энергии за октябрь 2022 года мы вынуждены были включить дополнительную строку «Электроэнергия на нужды СОТ», — рассказал представитель АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Но в распоряжении редакции "МК-Югра" оказался этот документ - "Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 28.09.2021 года по делу №А75-14611/2020, суть которого сводится к выяснению финансовых претензий между АО "Газпром энергосбыт Тюмень" и сетевой компанией ООО "Сургутские городские электрические сети".

В этом документе говорится, что энергоснабжающая компания обратилась за разъяснением суда в части механизма определения объема электроэнергии, распределяемой между потребителями в границах товариществ, а также правомерности предъявления к оплате объемов электроэнергии, потребляемой объектами, относящимися к общей собственности. Но арбитражный суд отказал в разъяснении, ответив, что эти вопросы касаются взаимоотношений поставщика и потребителя.

В таком случае возникает закономерный вопрос, а на какое решение тогда ссылается представитель электроснабжающей организации?

Есть и другой. В пояснительной части к платежкам написано, что эти суммы якобы взимаются за потери (да, они неизбежны) в электросетях. Тогда возвращаемся к решению арбитражного суда. Там речи о потерях не идет вообще.

Получается, что "Газпром энергосбыт Тюмень" приняло собственное решение возмесить потери, но не в электрических сетях, а в своем кармане, возникшие в силу разных причин - банкротства товариществ, наличия злостных неплательщиков, - за счет законопослушных граждан.

Компания не удосужилась поставить своих потребителей в известность, не уточнила, разовый это платеж, или такой "сюрприз" поджидает каждого и в дальнейшем.

Наша редакция будет следить за развитием событий. Дачники же составляют заявления в прокуратуру, в Центр управления региона и т.д.

Скрины решения Арбитражного суда прилагаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру