Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал об итогах Единого дня голосования

Выбор сделан

11.09.2019 в 13:00, просмотров: 424

В воскресенье, 8 сентября, в регионе состоялись дополнительные выборы депутата в окружную Думу по одномандатному округу №15, а также выборы глав поселений и депутатов в муниципальные Думы. Были задействованы 72 избирательных участка, то есть десятая часть от общего количества окружных участковых избирательных комиссий.

Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал об итогах Единого дня голосования

Проявить свою гражданскую позицию смогли жители Когалыма, Покачи, Мегиона, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургутского, Белоярского, Кондинского, Октябрьского, Советского, Березовского и Ханты-Мансийского районов. Средняя явка составила 37,5%.

В дополнительном голосовании за депутата Думы Югры по Когалымскому избирательному округу участвовали 26,71% избирателей, за кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Ковальского высказались 47,71% проголосовавших. Также на территории округа прошли 13 кампаний по избранию депутатов разного уровня.

В пяти населенных пунктах жители выбирали глав поселений. Всем действующим руководителям удалось сохранить свои посты. В сельском поселении Болчары победу одержал Сергей Мокроусов, за него отдали голоса 49,08% избирателей. В поселении Сергино более половины проголосовавших граждан поддержали Сергея Маркова. Аналогичная ситуация наблюдается в городском поселке Коммунистический, в пользу Людмилы Вилочевой голоса отдали 50,29% проголосовавших. У руля Белого Яра останется Елена Никифорова, набравшая 60,47% голосов, а Петр Рымарев, набрав 55,29%, продолжит возглавлять Нижнесортымский.

Жители поселения Болчары продемонстрировали самый высокий уровень активности — 66,73%. Самая низкая явка зафиксирована в поселке Белый Яр, свое мнение высказали 20,08% электората.

Не обошлось без жалоб и нештатных ситуаций. На одном из избирательных участков в Когалыме отключили электроэнергию на 15 минут. Положение осложнялось тем, что в зале был установлен комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Однако специалисты отреагировали оперативно, в соответствии с инструкцией установили резервные ящики для бюллетеней. Вечером листы из них были внесены в КОИБ.

Всего за день в территориальную комиссию поступило два заявления, в участковые — 15.

— На все жалобы реагировали мгновенно. Устраняли нарушения. Была ситуация с подтверждением незаконной агитации. Материалы направлены для пресечения в правоохранительные органы. Такой случай был один. В целом жалоб было мало, и они сами по себе по содержанию не вызывали тревог и сомнений в легитимности процедуры проведения выборов, — отметил председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.

В течение Единого дня голосования в округе работали 144 общественных наблюдателя, на каждом участке по двое. Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова в качестве наблюдателя присутствовала на избирательном участке в поселке Белый Яр Сургутского района.

— Отмечу, что среди наблюдателей сегодня очень много молодых людей. Они принимают участие в этом важном гражданском процессе, тратят свой день, чтобы убедиться в открытости и прозрачности процесса. Органы власти должны понимать, что не бывает плохих или хороших граждан, есть такие граждане, с которыми нужно работать, — сказала Ирина Максимова, поблагодарив общественников за участие. 

Отдать свой голос благодаря представителям социальной службы смогли и граждане с ограниченными возможностями здоровья. Социальные работники выезжали к обратившимся домой. Представители общественности оценят работу избирательных участков и внесут свои предложения по улучшению условий, созданных для граждан, в том числе связанных с удобствами для маломобильных групп населения при голосовании.

Алёна ПТИЦА.