Почти 4000 югорчан станут наблюдателями за предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию

Ирина Максимова: «Наступает эра общественных организаций»

01.04.2020 в 19:52, просмотров: 384

За прозрачностью голосования по поправкам в Основной закон страны будут следить наблюдатели из числа общественников. Они будут наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов и объявлением итогов. Корпус волонтеров формируют только Общественная палата РФ и общественные палаты регионов.

Почти 4000 югорчан станут наблюдателями за предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию
admhmao.ru

Общественники — наблюдатели на голосовании

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске представители 19 некоммерческих организаций и общественных объединений подписали соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Югры. Их цель — следить за ходом выборов.

Стоит отметить, что корпус наблюдателей формируется из числа общественников и гражданских активистов, им может стать любой гражданин нашей страны. Планируется, что наблюдателями станут порядка 3800 югорчан.

— Общественная палата выступит своего рода гарантом легитимности данного общероссийского голосования. Мы — общественники, люди с активной гражданской позицией — не можем быть не причастны к этому важному историческому процессу, — подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

По словам Ирины Максимовой, в России наступает эра общественных организаций. Им оказывается все большее доверие государства, растет ответственность институтов гражданского общества.

— Каждый гражданин России должен стать участником общероссийского голосования. Отдать свой голос — это наш гражданский долг, — считает Ирина Максимова.

Первый опыт формирования общественных наблюдателей в Югре состоялся два года назад на выборах Президента России. При этом основными партнерами Общественной палаты автономного округа стали представители гражданских институтов.

— Я призываю югорчан войти в корпус общественных наблюдателей. Прием заявлений открыт, — подчеркнула Ирина Максимова.

Повлиять на своё будущее

Участник подписания соглашения, вице-президент Федерации самолетного спорта Югры Павел Манченко убежден, что участие представителей общественности в предстоящем общероссийском голосовании — большая ответственность. Он призвал своих земляков проявить гражданскую активность и принять участие в предстоящем событии.

— Голосование за поправки в Конституцию является важным для жителей Югры, для граждан России. Голос каждого будет влиять на то, каким станет будущее. И как сказал Президент нашей страны Владимир Путин, Конституция принимается не на год, не на два, нам по этому Основному закону предстоит жить десятки лет, — сказал Павел Манченко.

Ханты-Мансийская территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ, окружная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», региональное отделение общероссийской организации «Деловая Россия» — в числе тех, кто заключил соглашение с Общественной палатой Югры.

— Основными партнерами Общественной палаты Югры стали представители разноплановых гражданских институтов: от ветеранских организаций до профсоюзных объединений. Опыт нашего региона признан одним из передовых. Общественники округа наглядно показали, что готовы профессионально осуществлять наблюдение на голосовании, — подчеркнула президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

Отметим, что в соответствии с региональным и федеральным законодательством Общественная палата осуществляет наблюдение за ходом выборов любого уровня. Она — единственный из субъектов России, который имеет право формировать и направлять корпус общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ на территории региона.

 


|