На предстоящих выборах в Югре ожидается высокая политическая конкуренция

До больших выборов в Югре остались считанные дни. Еще немного — и югорчане определят достойных занять места в Государственной Думе, Тюменской областной Думе, Думе Югры, местных парламентах и выберут глав пяти поселений.

Впервые в истории региона в борьбу за кресла вступили представители восьми партий, в том числе новых для округа. Избирком Югры зарегистрировал списки кандидатов от «Коммунистов России», «Партии пенсионеров», «Родины», «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС). Количество кандидатов от них – более 120 человек.

При этом у новичков есть серьезные шансы преодолеть минимальный порог и оказаться в парламенте. Об этом говорят результаты федеральных и региональных социологических исследований. За непарламентские партии готовы проголосовать 16% россиян. Впрочем, впереди еще несколько дней упорной борьбы за голоса людей и количество сторонников альтернативной оппозиции может измениться, тем более малые партии ведут достаточно активную предвыборную кампанию.

«На всех выборах есть партии, которые будут конкурировать между собой, в том числе и за голоса оппозиционные. Несмотря на то, что «Единая Россия» в падающем тренде, понятно, что она победит на выборах, очевидно, что сформирует большинство. Но малые непарламентские партии заинтересованы в максимальном результате, чтобы попасть в парламент. Они будут аппелировать к оппозиционному настроенному электорату. Безусловно, будут отнимать голоса друг у друга. Левые партии — «Коммунисты России», «Партия пенсионеров» — будут отнимать голоса у КПРФ и «Справедливая Россия». Это естественно, это нормальный ход событий, это политическая борьба», — считает член Общественной палаты России, политолог Евгений Забродин.

Альтернативная оппозиция создает реальную угрозу для системных критиков действующей власти. Схожая риторика помогает партиям-спойлерам забрать голоса протестно настроенного электората, вот только звучит их голос агрессивнее. Так, представитель «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС) Александр Блинов прямо говорит, что «травоядные» ЛДПР и КПРФ «не занимаются защитой интересов югорчан».

«За ЛДПР и КПРФ стоят точно такие же олигархи, которым нужно свое лобби в парламенте. Поднимая шум на заседаниях, они просто отрабатывают вложенные в них деньги, вынуждают власть торговаться с их хозяевами. Этому пора положить конец. Югорчане имеют право на власть, которая будет отстаивать именно их интересы», — уверен Александр Блинов.

Его коллега Дмитрий Бегин озабочен оттоком молодежи из Советского района и отмечает, что проблемами прогрессивно мыслящего молодого поколения не занимается ни одна политическая организация.

«Сегодня ни одна из партий в Думе Югры не представляет интересов простого народа, — солидарен с представителями РПСС кандидат в парламент округа от партии «Коммунисты России» Максим Логачев. — Мы видим там чиновников в лице «Единой России», видим коммерсантов, прикрывающихся флагами ЛДПР. Давно знакомы с КПРФ, вожди которой ни в какой коммунизм не верят. Для нормальных югорчан все это неприемлемо! Людей беспокоят простые и близкие им явления – рост коммунальных тарифов, кредитно-ипотечная кабала, отсутствие нормальных социальных лифтов».

По прогнозу заведующего кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежды Ушаковой, малые непарламентские партии в совокупности могут набрать на выборах в Югре до 15 % голосов.

«Активность политических партий во многом зависит от целей, которые они ставят на ближайшую избирательную кампанию. В округе зарегистрировано более 20 региональных отделений, активность проявляют системно только около 6. Остальные включаются в информационную повестку региона параллельно с федеральной. Население оценивает деятельность политических партий по конкретной деятельности, мало внимания уделяется их программам и другим документам. Не это оценивается гражданами, а решение сложных проблем, которые требуют пристального внимания. Пассивность партий в округе не играет на их узнаваемость, они проигрывают борьбу за электорат. Хотя население всегда активно сотрудничает с любой политической силой, которая готова помогать», — прокомментировала Надежда Ушакова.

У населения есть запрос на новые лица в политике, новую политическую силу, а значит у малых партий есть реальный шанс стать главными конкурентами системной оппозиции в борьбе за протестный электорат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру