Лучшего предпринимателя года определили в Сургутском районе

21.05.2018 в 13:19, просмотров: 508

Лучшего предпринимателя года определили в Сургутском районе
Фото Алексея Андронова

Администрация Сургутского района второй раз проводит конкурс «Предприниматель года». Несмотря на непродолжительную историю, число желающих поучаствовать в бизнес-состязании растет. Так, в прошлом году поступило около 70 заявок от местных предпринимателей, в этом году – уже более 100.

В конкурсе представлено шесть различных номинаций: например, «Семейный бизнес», «Социальный бизнес», «Молодой предприниматель», где отмечают новичков, и другие. По словам организаторов, наиболее интересной для участников оказалась номинация «Бизнес-леди».

Победители получают ценные призы в виде ноутбуков и концепции рекламной кампании, позволяющей громко заявить о себе на весь муниципалитет. Интересно, что в этом году вручение одной из наград было инициировано и профинансировано победителем прошлогоднего конкурса. Лучший же участник, признанный предпринимателем года, получит сертификат на 100 тысяч рублей на развитие бизнеса.

Участников оценивали по экономическим критериям: показания бухгалтерского баланса, численность работников, уровень заработной платы, экономический эффект в виде налогов для бюджета района и активность участия предпринимателей в жизни муниципалитета.

– Мы проводим конкурс в целях популяризации бизнеса в Сургутском районе. Однозначно мы хотели бы, чтобы представителей малого и среднего предпринимательства на территории района с каждым годом становилось все больше, чтобы появлялись новые рабочие места и поступали налоговые отчисления в бюджет муниципалитета, – отметила заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Конкурс стал для местных бизнесменов по-настоящему востребованным и полезным: предприниматели, которые еще в прошлом году были незнакомы друг с другом, ныне уже налаживают деловые связи, реализуют совместные проекты и формируют целое предпринимательское сообщество.

Администрация района, в свою очередь, оперативно реагирует на предложения бизнесменов, и всеми силами их поддерживает. Об этом рассказала заместитель главы района Юлия Маркова. К примеру, одна из последних мер – это почасовая оплата арендной платы. Раньше предприниматели оплачивали аренду помесячно, независимо от того, сколько времени они проводят в помещении по факту. В частности, это актуально для образовательных учреждений, где проходят дополнительные уроки, которые востребованы в поселениях. Местные бизнесмены вышли на администрацию с предложением оплачивать аренду по фактическому нахождению в помещениях. Эту идею власти района поддержали.

Большое количество участников говорит, в том числе, и о том, что номинаций на всех не хватит. Однако заявляться на конкурс можно ежегодно – тем самым можно демонстрировать организаторам и другим участникам динамику развития бизнеса.

– Каждый бизнесмен развивается: например, те предприниматели, которые в прошлом году были совсем молодыми и неопытными, сегодня уже участвуют в конкурсе наравне с маститыми бизнесменами, – отмечает Юлия Маркова.

Именно так поступил и нынешний победитель – предприниматель года, директор ООО «Молодежный жилищный комплекс» Алексей Диденко. Представитель строительного бизнеса презентовал реализованный проект – восьмиэтажный кирпичный дом в Лянторе.

– Мы решили участвовать, потому что нужно себя позиционировать, нарабатывать дополнительные контакты, увеличивать число заказчиков, – пояснил он.

Компании предпринимателя года около десяти лет, на сегодняшний день в штате работают почти 100 сотрудников. В планах у Алексея Диденко – сотрудничество с администрацией Сургутскго района в части строительства социального жилья.

Нынешний глава района Андрей Трубецкой на деле доказывает, что власть не только слышит бизнес, но и поддерживает его: более того, он двигает развитие местного бизнеса так, что мы за ним не успеваем, – смеется победитель конкурса.